Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 25 septembre 2010

Poulet aux canneberges, thym et érable

C'est un plat aigre-doux vite fait. Ma soeur Julie, qui l'a fait avant moi, me disait que c'était à se rouler par terre. Moi, je lui répliquerais que je serais prête à faire 10 km à pieds pour en manger. La combinaison sirop d'érable, jus de pommes et canneberges est tout à fait formidable. Les oignons sont caramélisées dans la petite sauce. En fait, il y a bien longtemps que je n'ai pas dégusté un plat aussi parfaitement à mon goût. À refaire assurément!

4 cuisses de poulet sans la peau (moi, pilons de poulet)
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 branches de thym frais
2 oignons émincés
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées
250 ml (1 tasse) de jus de pomme
150 ml (2/3 tasse) de sirop d'érable
Sel et poivre

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Enfariner les cuisses de poulet et bien les secouer pour enlever l'excédent. Dans une poêle antiadhésive, les faire dorer dans l'huile, puis les déposer dans un plat en pyrex ou une rôtissoire. Ajouter le thym, les oignons, les canneberges, le jus de pomme et le sirop d'érable. Saler et poivrer. Cuire au four à découvert environ 1 h 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Voici les photos de ma soeur Julie

Julie a servi les cuisses de poulet avec un riz basmati.

Déclinaison: Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec

7 commentaires:

  1. Pour moi, cette recette est l'eptiome de la cuisine française!

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  2. Brittany: Je te conseille de l'essayer. C'est vraiment à se rouler par terre. Caro B. xxx

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  3. le sirop d'érable doit bien caraméliser la viande (comme le biere) et ça doit être excellent !!pierre

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  4. Je vais essayer ça comme recette pour voir si je peux me rouler par terre... sur 10 km!

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  5. ohhh des canneberges... à faire c'est sûr!
    Hop dans les favoris =)

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  6. Quel beau plat, ça fait très automne! J'ai bien envie d'essayer... surtout si ça vaut la peine de marcher autant!

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  7. Pierre: Effectivement la viande caramélise dans la sauce. C'est délicieux!!! Caroline B.

    Mélanie: Tu vas rouler sur 10 km pour déguster ce poulet Hi!hi! Caro B. xxx

    Rachel: Si tu es comme moi amateur de canneberges et érable, fais-la. Caroline B. xxx

    Libellule: Tu vas marcher, tu vas marcher et même....rouler!!! Caro B. xxx

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