Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 8 septembre 2010

Côtelettes de porc, sauce à la rhubarbe et aux cerises

La sauce a un goût très étonnant. Elle est à la fois sucrée, salée et on détecte un léger goût surette. Si je n'avais pas mis la main sur des cerises séchées, j'aurais remplacé par des canneberges congelées ou même séchées. Nous avons tous apprécié cette recette.

4 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes au total


1/2 tasse de cerises séchées
1 c. à table de vinaigre balsamique
1/4 tasse d'eau chaude
1 c. à thé + 2 c. à table d'huile d'olive
1/2 tasse d'oignon finement haché
8 à 10 oz de rhubarbe parée et coupée en morceaux d'1/2 po (2 tasses)
3 c. à table de sucre
Une pincée de muscade moulue
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
4 côtelettes de porc d'1/2 po d'épaisseur chacune (6 à 8 oz)

Dans un petit bol, combiner les cerises avec le vinaigre balsamique et l'eau chaude; laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole chauffer 1 c. à thé d'huile d'olive à feu moyen-bas. Ajouter l'oignon; cuire jusqu'à tendreté, brassant à l'occasion, environ 10 minutes.

Dans la casserole, ajouter le mélange de cerises, la rhubarbe et le sucre; porter au point d'ébullition. Réduire le feu; laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre, de 5 à 8 minutes. Ajouter la muscade; assaisonner de sel et de poivre. Retirer du feu; garder au chaud.

Assaisonner généreusement les deux côtés de chaque côtelette avec du sel et du poivre. Dans une grande poêle, faire chauffer les 2 c. à table d'huile d'olive restante à feu moyen-élevé. Cuire les côtelettes de porc (en 2 fois si nécessaire) jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites à l'intérieur, de 3 à 4 minutes par côté. Servir avec la sauce chaude.
Déclinaison: Martha Stewart / Food every day

5 commentaires:

  1. salé/sucré j'aime beaucoup jolie présentation
    bonne soirée

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  2. Comme je n'ai pas de rhubarbe en réserve, je garde précieusement ta recette pour la récolte de l'an prochain!

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  3. sa me semble trés appétisant, et le mélange sucré saler j'adore, j'importe avec moi, encore merci ma belle de nous faire léchér les babines, gros bisous

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  4. Je suis étonné par ce mariage de saveurs!! Qu'est-ce que ça me plaît ça ma belle;))

    Merci pour le Partage de cette recette très originale et bon jeudi:))xxx

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  5. Merci à toute pour vos très gentils commentaires. J'irai vous visiter après avoir dormi au moins 3 heures (j'ai travaillé cette nuit).

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