Voici la première de deux recettes de macarons que ma soeur Julie et moi avons réalisé aujourd'hui. Pour résumer notre journée dans cette méga aventure qu'est la fabrication de macarons, je vous dirais que cette journée fût infernale. C'était la première fois que j'en faisais et, je ne crois pas que c'est demain la veille que je vais ouvrir une boutique de macarons ha! ha! Tout à commencer par une première préparation de coques trop molles et qu'y avaient la couleur de la gomme Bazooka. Horreur et damnation éternelle! J'ai bien cru que ma soeur allait mourir d'une attaque ou qu'elle allait attaquer le pauvre cul de poule du mélange rose bébé hi!hi!ha!ha! Trêve de plaisanterie. Après 1 heure passée à réparer les catastrophes, nous avons finalement réussi à concocter des macarons passables. Les voici donc, d'une couleur rose????tout à fait inoubliable! Difficile de les perdre dans le noir, vous ne trouvez pas?
Donne 25 petits macarons
Planification: 2 jours à l'avance
Jour 1- Préparation de la ganache
100 g de framboises fraîches
50 ml de crème 35% de matière grasse
95 g de chocolat noir à 65% de cacao en petits morceaux
Mélanger les framboises et la crème dans une casserole, puis porter à ébullition.
Verser sur le chocolat dans un bol et bien mélanger jusqu'à consistance lisse. Ranger dans un contenant et réserver au froid.
Jour 2-Confection des coques (voir méthode à base de meringue italienne dans recette de macaron à la pistache)
Préparer la pâte à macarons en ajoutant la quantité nécessaire de colorant rouge pour obtenir un beau rose framboise. (Prendre du colorant à glaçage + épais car si liquide, donne un mélange trop mou qui fait écraser la pâte des coques)
Préchauffer le four à 150 C (300 F).
Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, dresser des petits ronds d'environ 4.5 cm (1 3/4 po) de diamètre. Laisser reposer jusqu'à ce que la surface des coques soit légèrement asséchée.
Cuire 12 minutes et laisser refroidir complètement.
Jour 3-Montage
50 g de chocolat noir à 61 % de cacao en petits morceaux
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Garnir un cornet de chocolat fondu et rayer finement toutes les coques. Ranger la plaque au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat.
Une fois le chocolat bien figé, décoller les coques et les retourner sur une plaque propre. Prendre garde à la chaleur des mains qui pourrait faire fondre les traits de chocolat et abîmer la décoration.
Garnir généreusement de ganache à l'aide d'une poche à douille, puis fermer avec les coques restantes, en prenant soin de toujours assembler des coques de même taille.
Ranger les macarons dans un contenant hermétique et réfrigérer au moins 24 heures pour permettre la maturation. Les sortir 15 à 30 minutes avant le service.
Source: Macaron de Gaëlle et Johan Crap Chefs pâtissiers / Modus Vivendi
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Et bien moi je les trouve très réussis ! =)
RépondreSupprimerBonjour Caroline, malgré vos péripéties vous avez quand même bien réussi et je vous lève mon chapeau les filles.
RépondreSupprimerPassez une belle journée.
Josée xx
wow wow wow ils sont superbes...et tellement mignons ;)))
RépondreSupprimerMiammmm ils sont très beau tes macarons.
RépondreSupprimerj'ai aussi acheté ce beau livre de macaron de de Gaëlle et Johan Crap en fin de semaine
Et je vais me lancer.
C'est très bien expliqué alors je vais surement vaincre ma peur( phobie ) sur les macarons Lolllll :)
Bonne journée
Sakya xx
Barbara: Merci beaucoup à toi mais, je veux avoir des macarons de Pierre Hermé quand même. Hi! hi!
RépondreSupprimerCaro B. xxx
Josée: Merci c'est gentil et ta visite sur mon blog m'a fait plaisir. Caro B. xxx
Sonya: Merci beaucoup pour ton commentaire et ta visite naturellement! Caro B. xxx
Sakya: J'ai enfin vaicu ma peur des macarons mais, pas celle de travailler dans la même cuisine que ma soeur Julie.hi!hi! Deux dirigeantes dans une même cuisme aie! aie! CAro B. xxx
Il sont magnifiques! Tu as fait un excellent travail!
RépondreSupprimerVraiment jolie!! Ils sont super professionnel
RépondreSupprimerCaroline et Brittany: Merci pour vos commentaires. Je vais peut-être en refaire d'autre alors. Caro B. xxx
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