Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 19 mai 2011

Biftecks épicés, beurre aux échalotes et au persil

Ce matin, je vous fais juste une petite visite éclaire puisque je dois aller dormir quelques heures. C'est fait, je suis en congé de fin de semaine! D'autres rendez-vous m'attendent pour la rénovation de ma cuisine et je vais pouvoir faire des recherches pour avoir une idée un peu plus exacte de ce que je voudrais. La seule chose que je sais, c'est que le style champêtre ou rustique devrait être à l'honneur!

Comme il fait beau depuis quelques jours, nous faisons beaucoup de barbecue et cette recette a été testée pas plus tard qu'hier. J'avoue que le frottage d'épices m'intriguait, mais c'est le beurre aux échalotes et au persil qui a le plus retenu mon attention. Délicieux selon mes jumeaux!



4 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 à 12 minutes


2 c. à table (30 ml) d'assaisonnement au chili
1/2 c. à table (7 ml) de paprika fumé
1/2 c. à table (7 ml) de poivre blanc
1 c. à thé (5 ml) de poivre noir du moulin
1 c. à table (15 ml) de cassonade
1 pincée de sel
4 bifteck de côtes de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur, le gras enlevé (environ 2 lb/1 kg en tout)
Huile végétale
Beurre aux échalotes et au persil (voir plus bas)
Dans un bol, mélanger l'assaisonnement au chili, le paprika, les poivres blanc et noir, la cassonade et le sel. Badigeonner les biftecks d'huile et les frotter de 1 c. à table (15 ml) du mélange d'épices.

Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Mettre les biftecks sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 12 minutes pour une viande mi-saignante ou jusqu'à degré de cuisson désiré (retourner les biftecks à la mi-cuisson).

Au moment de servir, garnir chaque bifteck d'une tranche de beurre aux échalotes et au persil.


Beurre aux échalotes et au persil

Donne 1 tasse (250 ml)

1 tasse (250 ml) de beurre non salé ramolli
2 échalotes françaises hachées finement
3 c. à thé (15 ml) de persil frais, haché finement
1/2 c. à thé (2 ml) de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé (2 ml) de sauce Worcestershire
3 c. à thé (15 ml) de whisky (de type Jack Daniel's) ou brandy (facultatif) (moi, Jack Daniel's)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel de mer
Poivre blanc

Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger le beurre, les échalotes, le persil, la moutarde, la sauce Worcestershire, le whisky, si désiré, et le sel. Poivrer. Déposer le beurre aromatisé sur une pellicule plastique et le rouler en un cylindre dans la pellicule plastique. Bien refermer les deux bouts. Réfrigérer pendant au moins 3 heures ou jusqu'à ce que le beurre ait durci. Au moment de servir, couper le beurre en tranches.
Source: Coup de Pouce

11 commentaires:

  1. Wow, le carnivore invertébré en moi se déchaîne! Bonne idée le Jack Daniel's dans le beurre.

    Joël

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  2. C'est exactement la recette que je comptais faire avec des tournedos de boeuf! Tu m'encourages encore plus à la faire ce weekend malgré la température hihi! Miam, ta photo en donne vraiment l'envie hihi! Bonne chance avec ta cuisine Caro :) J'ai bien hâte de voir ça :)

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  3. humm c'est très sympa! J'ai bien envie de goûter ce plat.. ;)
    Bonne soirée

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  4. Incredibile!! Sei riuscita a creare un piatto con dei sapori che si amalgamano una favola fra di loro!! Bravissima!!
    Un abbraccio, M.Luisa.

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  5. Pour moi aussi cette recette réveil la bête féroce en moi;))) J'adore le boeuf et avec ce beurre, c'est clairement gagnant pour moi.

    Je me réserve ça pour en fin de semaine.

    Pas facile de trouver la cuisine de rêve hein;))) j'ai hâte de voir les résultats.

    Bonne journée Caro xxx

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  6. une très bonne idée le beurre aux échalottes qui change de l'ail et persil
    je vais tester !
    A très bientôt

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  7. Caro, je crois que mon message ne c'est pas rendu.

    Je te disais que c'était tout à fait dans mes goûts et que je mets ça au menu demain soir. Mon mari m'a offert un bbq au charbon et je salive juste à penser au goût de la viande avec en plus ce beau beurre. Je vais me délecter;)

    Merci!

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  8. Miam, j'ai des envies de carnivore ces temps-ci et ton assiette ne fait que les raviver! Ce soir c'est poulet sur BBQ mais je me réserve une journée viande rouge très bientôt...

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  9. J'adore ce beau steak! j'aime encore plus ce super petit beurre qui l'accompagne!

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  10. @Joël: Merci beaucoup Joël! Tant qu'à moi, c'est ce beurre qui est particulièrement bon! Caro

    @Gabrielle: C'est ce que j'ai utilisé des tournedos de boeuf; les steaks de côtes sont tellement gros et je ne suis pas du tout carnivore! Tu ne regretteras pas de l'avoir testée cette recette; c'est le beurre qui est fantastique! Merci! Caro xxx

    @Clémence: Un gros merci pour ton passage ma belle, c'est gentil! Caro Bises

    @Maria Luisa: Grazie mia cara Maria Luisa! E 'bello e mi piace leggere, e le vostre visite mi danno un sorriso e in questi giorni, sono necessari. Abbracci, Caro

    @Nathalie: Je suis déjà échoeurée question cuisine! J'ai encore 2 rendez-vous dans les prochaines semaines pour décider qui j'engage! J'ai délaissé l'idée du bois pour me permettre plus de réno! Merci, cette recette va te convenir parfaitement ma belle et oui, j'ai eu tes 2 messages que j'ai publié puisqu'ils sont différents! Bonne journée ma belle! Caro xxx

    @pommes cannelles: Tu as raison, les échalotes font de ce beurre un délice, mais c'est surtout l'ajout de Jack Daniel's qui est spectaculaire! Merci! Caro xxx

    @Mélanie: Tu ne seras pas déçu ma belle! C'est bon! Merci et bisous! Caro

    @Kim: C'est ce que j'ai aimé aussi! Caro xxx

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  11. Caro, merci pour cette belle recette, ce fût un souper parfait!!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.