Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 10 mai 2011

Poulet grillé, glace piquante au melon d'eau

Isabelle du blog Les gourmandises d'Isabelle nous offre toujours de merveilleux concours où nous devons lui présenter une recette sur le sujet du livre qu'elle offre en prix. Cette fois-ci, c'est une recette au barbecue que nous devions lui concocté. J'ai trouvé la recette que je lui présente aujourd'hui dans le dernier magazine Coup de Pouce Cuisine / Barbecue. J'ai été séduite par la glace piquante au melon d'eau qui représente une saveur très estivale et j'avoue, je n'ai jamais utilisé le melon d'eau en cuisine. Donc, c'était une superbe occasion pour moi de commencer aujourd'hui. Je ne me suis pas trompée, le goût et la saveur de la glace sont vraiment unique et suprêmement délicieux. J'ai préféré faire la glace plus piquante et la petite touche de lime était parfaite. J'ai servi avec des légumes grillés et des pointes de melon d'eau.





Donne 6 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 à 55 minutes

1 poulet entier (environ 3 1/2 lb /1,75 kg) (moi, pilons de poulet)
Huile d'olive
1/2 c. à thé (2 ml) de sel de mer
Fines herbes fraîches, hachées (facultatif)
1/2 petit melon d'eau sans pépins, coupé en pointes (facultatif)
Poivre noir du moulin
Glace piquante au melon d'eau
Donne environ 2 tasses (500 ml)

1/2 petit melon d'eau sans pépins
1 tasse (250 ml) de gelée de pommes
Zeste et jus d'une lime
1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de piment fort (moi, 2 c. à thé)
1 trait de sauce tabasco (facultatif)
1 pincée de sel

Pour la glace

Couper la chair du demi-melon d'eau en cubes (vous devriez en obtenir 4 tasses / 1 litre). Au mélangeur, réduire le melon en purée presque lisse. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la préparation. Réserver 1 tasse (250 ml) du jus. (Garder le restant pour un usage ultérieur)

Dans une petite casserole, faire fondre la gelée de pommes à feu doux, en brassant souvent. Ajouter le jus de melon réservé et le reste des ingrédients et mélanger.

Éponger le poulet avec des essuie-tout. À l'aide de ciseau de cuisine ou de ciseaux à volaille, en partant du cou, couper le poulet d'un bout à l'autre de chaque côté de l'os du dos, à environ 1 1/2 po (4 cm) de l'os. Retirer l'os. Retourner le poulet. Avec les mains, ouvrir le poulet et presser fermement pour l'aplatir. Fixer les ailes sur le dos à l'aide de petites brochettes de métal. (comme j'ai utilisé des pilons de poulet, j'ai passé à l'étape suivante)

Préparer le barbecue au gaz pour une cuisson indirecte et le régler à intensité moyenne. Badigeonner le poulet d'huile et parsemer les deux côtés du sel. Poivrer. Mettre le poulet, la peau dessous sur la grille huilée du barbecue, du côté éteint. Fermer le couvercle et cuire pendant 25 minutes. Retourner le poulet. Réserver 1/3 tasse (80 ml) de la glace dans un petit bol. Badigeonner le poulet avec un peu du reste de la glace. Poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet lorsqu'on le pique à la fourchette soit clair (badigeonner le poulet du reste de la glace à la mi-cuisson).

Retirer le poulet du barbecue et le badigeonner de la glace réservée. Laisser reposer pendant 10 minutes. Couper en morceaux. Au moment de servir, parsemer chaque portion de fines herbes fraîches et accompagner de pointes de melon d'eau, si désiré.
Déclinaison: Coup de Pouce cuisine/ Barbecue 2011

14 commentaires:

  1. Super originale cette recette au melon d'eau Caro!!! C'est la première fois que je vois ça! J'aime beaucoup l'idée, c'est très rafraichissant :)

    Bonne journée et bonne chance à toi xxx

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  2. @Kat: Moi aussi c'était la première fois que je voyais ça! C'est bien pour cette raison que la recette était méga intéressante. Merci beaucoup ma chère Kat! Caro xxx

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  3. Yaaahhh!! J'étais super curieuse de voir le résultat! Disons que ce coup de pouce m'a attracté et m'a obligé à l'acheter hihi! Miam, ça donne envie d'essayer quelque chose de différent! :) Bonne chance ma belle Caro! Ta recette fait baver hihi :)

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  4. bon matin Caro,
    cette recette est vraiment inusitée et ça pique vraiment ma curiosité. Moi non plus, je n'ai jamais utilisé le melon d'eau en cuisine.
    Etk, ça a l'air vraiment très bon :)
    je te remercie de ta participation, je l'apprécie vraiment :)

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  5. Eh bien on en apprend tous les jours et là je sais qu'on peut cuisiner avec le melon d'eau. C'est très intriguant... mais ça donne l'eau à la bouche ces belles photos!

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  6. Génial! Quelle belle idée pour le concours! Je te souhaite bonne chance :)

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  7. Moi aussi j'ai flashé sur cette recette!

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  8. Bellissima questa ricetta, un bel modo di fare il pollo!! Bravissima tesoro, un abbraccio!! M.luisa.

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  9. Bon je suis..je n'avais jamais vu une telle recette!

    Vraiment très intéressant!

    Bonne journée Caro xxx

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  10. Wow, je suis tout émoustillé! La glace au melon d'eau est tellement originale et m'a l'air délicieuse! Bonne chance pour le concours, tu présentes une participation du tonnerre!

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  11. che ricetta originale hai realizzato! complimenti, sembra buonissima! bacioni!

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  12. @Gabrielle: J'ai posé tout plein de post-it dans cette revue; elle est incroyable et regorge de bonnes idées! Cette recette-ci est vraiment extra! Merci ma belle! Caro xxx

    @Stefania: L'estate è davvero una delizia! Stefania ti ringrazio molto! Caro

    @Isabelle: Tout le plaisir est pour moi ma chère Isa! C'est vraiment spécial et très bon! Caro

    @Mélanie: Un jour tu l'essaieras, j'en suis certaine! Trop intrigant! Merci ma belle! Caro xxx

    @Camille: Merci beaucoup ma chère, c'est vraiment gentil et je suis touchée! Caro

    @La marmotte: J'ai d'abord flashé et je l'ai testé et tu sais quoi?...C'est bon! Merci! Caro

    @Maria Luisa: Grazie così tanto amico bello! Sono commosso ... e mi piace sempre leggere i vostri commenti! Baci, Caro

    @Nathalie: C'est plus qu'intéressant! Merci Nat! Caro xxx

    @Gourmetronik: Merci beaucoup, ce compliment est gentil et je suis très touchée! Caro

    @Le ricette dell'Amore Vero: Grazie mille! Caro Baci

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  13. Je n'avais pas vu cette recette passer hier... Mea Culpa! Cette recette est fort inspirante. J'avoue ne jamais avoir cuisiné non plus avec le melon d'eau. Je suis curieuse de goûter à tout ça!

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