Hier soir, j'étais très conditionnée à préparer une recette à base de poisson et normalement, Mr. Tomate devait faire cuire les filets de saumon sur le barbecue. Malheureusement, au bout de 2 minutes de cuisson, le BBQ s'est arrêté. Manque de chance, la bouteille de propane était vide et j'ai dû me contenter d'une cuisson au four! Pas grave, c'était fabuleusement bon tout de même! Ce qui m'a le plus impressionné dans la recette, c'est la superbe salsa fruité aux couleurs estivales particulièrement épicée selon mes bons soins! Le filet de saumon quant à lui, ne peux être oublié avec ses arômes d'orange. Les enfants ont mangé bien vite ce repas, signe que c'était bon! Je reviendrai plus tard avec mon spécial fête des mères.
Bonne fête des mères à toutes les mamans!
4 portions
Préparation: 25 minutes
Réfrigération: 8 heures
Cuisson: 14 à 18 minutes
2 c. à table de sucre (30 ml)
1 1/2 c. à thé de zeste d'orange râpé finement (7 ml)
3/4 c. à thé de sel (4 ml)
1/4 c. à thé de poivre noir du moulin (1 ml)
6 morceaux de filet de saumon avec la peau (environ 2 1/4 lb / 1,125 kg en tout)
Salsa à l'orange et à l'ananas (recette plus bas)
Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange, le sel et le poivre. Mettre les morceaux de saumon, la peau dessous, dans un plat en verre et frotter la chair avec le mélange de zeste d'orange. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 8 heures pour permettre aux saveurs de s'imprégner.
Préparer le barbecue au gaz pour une cuisson indirecte et le régler à puissance moyenne. Mettre les morceaux de saumon, la peau dessous, sur la grille huilée du barbecue, du côté éteint, et fermer le couvercle. Cuire de 14 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le chair se défasse facilement à la fourchette. Glisser délicatement une spatule de métal entre la peau et la chair du saumon (jeter la peau). Mettre 4 morceaux de saumon dans une grande assiette de service, les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, pour les garder chauds. Laisser refroidir le reste des morceaux de saumon, les couvrir et les réserver au réfrigérateur pour la recette du lendemain.
Au moment de servir, garnir les morceaux de saumon chauds de la salsa.
Salsa à l'orange et à l'ananas
Donne environ 2 tasses (500 ml)
1 c. à thé de zeste d'orange râpé finement (5 ml)
2 oranges coupées en suprêmes, puis en dés
1 tasse d'ananas frais, coupé en dés (250 ml)
1/2 poivron rouge, coupé en dés
2 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement (30 ml)
1 oignon vert, coupé en tranches fines
1 piment chili frais (de type jalapeno), épépiné et haché finement
3 c. à table d'huile d'olive (45 ml)
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Source: Coup de Pouce Cuisine / Barbecue
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Bonne fête des mères à toi aussi Caro!!! xxx
RépondreSupprimerBonne fêtes des mères ma chère. Ce poisson fruité a l'air délicieux! Profite bien de la belle journée!
RépondreSupprimerIl n'y a que des ingrédients que j'aime.
RépondreSupprimerUne recette pour moi.
A très bientôt.