Pour 6 personnes
Ingrédients
Couches de pâte phyllo
4 feuilles de pâte phyllo
2 c. à table (24 g) de beurre non salé de préférence clarifié
1 c. à table + 1 1/2 c. à table (19 g) de sucre
2 c. à table (12 g) de poudre de cacao
57 g de chocolat couverture ou de chocolat semi-sucré de qualité, tempéré
Couper les 4 feuilles de pâte phyllo en deux. Garder les feuilles de pâte phyllo couvertes d'une pellicule plastique pour les empêcher de sécher. Sur une surface de travail, placer 1 feuille de pâte et la brosser avec du beurre fondu. Saupoudrer de sucre et de poudre de cacao. Couvrir d'une autre feuille de pâte.Brosser avec du beurre fondu, saupoudrer de sucre et de poudre de cacao. Continuer en faisant la même procédure avec les autres feuilles de pâte phyllo, mais en utilisant seulement le beurre fondu et le sucre restant. Réserver la poudre de cacao restante.
Avec un couteau bien aiguisé, tailler le rectangle de pâte phyllo en deux parties égales. Couper chaque moitié de pâte en 9 rectangles égaux. Placer les rectangles sur plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier parchemin. couvrir d'une deuxième feuille de papier parchemin et d'une deuxième plaque à pâtisserie.
Cuire au four de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Retirer la deuxième plaque à pâtisserie et la deuxième feuille de papier parchemin. Laisser refroidir à la température de la pièce.
Avec une petite spatule en métal ou un petit pinceau, appliquer une couche très fine de chocolat sur tous les rectangles de pâte phyllo. 6 des rectangles doivent être couverts des deux côtés. Déposer sur une plaque et réfrigérer environ 5 minutes.
Mousse au chocolat noir
1 tasse (232 g) de crème 35%
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 c. à table d'eau
1 gros oeuf
4 jaunes d'oeufs
170 g de chocolat de qualité comme Valrhonna Guanaja ou Lindts 70%, fondu et tempéré
3/4 tasse (370 g) de crème anglaise à la pistache (recette à venir)
Dans une petite casserole, combiner ensemble le sucre et l'eau. Chauffer en brassant occasionnellement jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le sirop fasse des bulles. Arrêter de brasser et baisser le feu au plus bas.
Dans le bol du mélangeur et à vitesse rapide battre l'oeuf et les 4 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle.
Remonter le feu de la casserole contenant le sirop et laisser bouillir jusqu'à ce que le thermomètre atteigne 118°C (236°F). Arrêter la cuisson du sirop en mettant la casserole dans l'eau froide ou de la glace préalablement préparée. Ajouter le sirop au mélange d'oeufs (en deux à trois fois) et battre. Ajouter le chocolat et battre jusqu'à ce que le tout soit uniforme. Ajouter la crème fouettée en 3 fois en pliant délicatement entre chaque addition. Couvrir et réfrigérer 1 heure.
Assemblage
Remplir une poche à douille munie d'une douille étoilée de mousse au chocolat. Placer un rectangle de pâte sur une assiette de service. Couvrir de rosettes de mousse au chocolat et couvrir d'un rectangle de pâte recouvert de chocolat des deux côté. Couvrir de rosettes de mousse au chocolat et recouvrir le tout d'un rectangle de pâte couvert de chocolat des deux côtés. Saupoudrer de cacao. Servir avec de la crème anglaise à la pistache.
Déclinaison: Rose Levy Beranbaum
C'est vraiment fou la relation que j'ai avec le chocolat...juste à regarder tes belles photos et j'ai les papilles en ébullition ahahah
RépondreSupprimerBravo, une magnifique gâterie !!
Non mais Caro!!!! WOW! C'est tellement beau! & bordel que ce doit être bon! Tu devais être patissière dans une autre vie, tu as tellement de talent c'est fou :) Bon vendredi!!!
RépondreSupprimerLa gourmande en moi est très interpellée par ce magnifique dessert. Bonne journée !
RépondreSupprimermais c'est vraiment délicieux, une délicatesse unique, très bon.
RépondreSupprimerBonjour chers vous bientôt
WoW!!!!! ça doit être vraiment bon et c'est aussi très beau! Encore un beau dessert cochon ça ma chère;)
RépondreSupprimerBonne fin de semaine!
Superbe réalisation ma belle Caro :))) Que de travail! Je n'ai jamais goûté à des Napoléons, mais si tu m'invites, je vais remédier à cela ;)
RépondreSupprimerBonne journée xxx
Une autre création qui met totalement l'eau à la bouche. Une vraie réussite qui doit être vraiment délicieuse ;-) Je ne suis pas très forte en pâtisserie, de te voir aller...ça me fait rêver ;-)
RépondreSupprimerIl est très beau ce dessert et doit aussi être très très bon! bon vendredi à toi!
RépondreSupprimerBon là, Caroline, as-tu fait cette recette en pensant à moi???? J'ai l'impression que c'est du sur mesure pour moi! Qu'est-ce qu'il a l'air bon ce napoléon... En plus, je l'ai ce bouquin et je ne souviens pas du tout d'avoir vu cette recette. Je crois bien que cette recette sera celle que je ferai pour l'anniversaire de mon papa, bientôt, bientôt!
RépondreSupprimerWow, encore une belle réalisation!!
RépondreSupprimerBon vendredi à toi:))
@Sonya: Merci beaucoup! Je crois avoir la même relation avec le chocolat, surtout en SPM!
RépondreSupprimer@Gabrielle: Tu es un ange et je suis très flattée par le compliment!!! Merci! Merci et,je t'embrasse ma belle!
@Lydia: Merci infiniment ma chère!
@Franca: Merci beacoup très chère amie, j'apprécie énormément! Baci!
@Nathalie: Tu peux me croire Nath, j'en passe des bouquins pour vous trouver des gourmandises scandaleuses!!! Hihihi! En fait, j'adore dénicher des trucs uniques! Je t'embrasse ma belle!
@Kat: Tu es invitée chez moi n'importe quand ma belle! Je t'embrasse ma belle!
@Stéphanie: Tu sais la pâtisserie ça se développe, moi c'est ce que j'ai fait c'est tout et je te l'assure! à regarder tes publications qui sont si bien illustrées (ça m'impressionne beaucoup d'ailleurs- la qualité de tes présentations), je suis certaine que tu y arrivera!!!
@Lili: Merci beaucoup charmante amie!
@Kim: Moi, c'est tout ce que j'ai vu dans ce bouquin et j'avais l'idée fixe de la réaliser cette recette! Question choco, on a les mêmes goûts je crois (caramel aussi d'ailleurs!!!) Merci ma belle et je t'embrasse!
@Esther: Très chère amie, merci beaucoup!!!
C'est digne d'un grand chef ça aussi... décidement tu es incroyable!
RépondreSupprimerWOW caro, c'est superbe! Ça semble incroyablement bon! J'espère pouvoir avoir le tps de réaliser ta recette ds ma cuisine bientôt...
RépondreSupprimerp.s. moins facile avec un bébé de 4 mois lol! ;-)