Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 3 novembre 2011

Filet de porc au porto et à l'érable

Je sais très bien que je me fais rare ces temps-ci, mais j'ai quelques petits ennuis de santé et j'ai entrepris de me reposer un peu plus. Cependant, je continue à cuisiner mes petits plats dont voici celui du jour. Ça fait quelques années que je garde cette recette pour la faire et j'ai enfin trouvé le temps de la réaliser. Elle est très utile lorsque l'on est pressé par le temps! Je ne sais plus où je l'ai prise, mais je sais que cela date de l'an 2000.

Cuisson: 20 minutes
Portions: 6
Préparation: 15 minutes

Ingrédients

2 filets de porc
1/2 oignon, haché finement
1 c. à thé (5 ml) de fleurs d'ail
3/4 tasse (190 ml) de porto
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 sachet de demi-glace
Beurre
Huile d'olive
Étapes

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans une poêle, mettre un peu d'huile et de beurre et chauffer sur feu moyen. Cuire les filets de porc pendant environ 2 minutes. Enrober les filets de porc dans du papier d'aluminium,. Faire 2 paquets. Sceller. Cuire au four pendant 20 minutes sur une plaque.

Ne pas rincer la poêle de cuisson mais jeter le gras. Remettre sur le rond à feu moyen. Ajouter l'ail et l'oignon. Laisser dorer quelques minutes.

Ajouter le porto et laisser réduire presque à sec. Ajouter le sirop d'érable et laisser mijoter quelques minutes.Ajouter la sauce demi-glace. Laisser réduire quelques minutes, et voilà, la sauce est prête.

Au bout de 20 minutes, sortir les filets de porc et enlever le papier d'aluminium. Couper les filets de porc en tranches d'environ 1/2 po (1 cm).

Servir les tranches de porc avec la sauce.

10 commentaires:

  1. originale et sympathique cette sauce !

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  2. Aww Caro! Prends soin de toi!! On a besoin de toi nous!! :) Ta recette est superbe :) Ça me donne faim!!!

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  3. Très belle recette Caro! Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup et surtout avec le porc.

    Repose-toi bien ma belle :)

    Gros bisous xxx

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  4. Quoi, ma Caroline préférée qui a des ennuis de santé????? Si j'étais plus près de toi, je te cuisinerais tout plein de trucs et j'irais te les porter! Quoi que je suis sure que M. Tomates prend soin de toi... Prends bien soin de toi, y'a rien de mieux... Ton filet de porc a de quoi faire du bien!

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  5. Ma belle Caro, il faut que tu prennes soin de toi, y a personne qui va le faire à ta place comme on dit si bien;)

    Très beau filet de porc en passant!

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  6. Un bien beau filet, je le sens presque d'ici tellement que ça l'air bon:)

    Prends soin de toi un peu plus:)

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  7. Prends bien soin de toi ma chère ;-)

    Un bon mélange porto, sirop d'érable, ça doit être assez délicieux ;-)

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  8. Le mariage du porto et du sirop d'érable : vraiment délicieux!
    Lou

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  9. Coucou ma belle Caro!
    J'espère que tu vas déjà un peu mieux. Reposes-toi bien.
    Ta recette est vraiment appétissante. Je note.
    À bientôt !

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  10. Merci les filles! Ne vous en faites pas trop pour moi, je vais me remettre comme d'habitude!!! xxx

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