Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 5 juin 2012

Muffins de quinoa à la framboise

Une autre recette de muffins à la framboise, ça vous dit? Pour travailler cette nuit, il me fallait absolument une nouvelle batch de muffins. À la framboise, ce sont mes préférés!Pourquoi ne pas allier plaisir avec santé? Raison pour laquelle j'ai pigé dans un petit livre que mon mari m'a rapporté lors de l'une de ses réunions syndicales qui se nomme: Recueil de recettes 2ième édition, Le comité Habitudes de vie, en collaboration avec le Service de nutrition du CSSS de Chicoutimi. J'étais légèrement intriguée par l'ajout de quinoa dans les muffins!!! C'est bon!

Pour 10 muffins


Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de quinoa
125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
175 ml (3/4 tasse) de lait 1%
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte (levure chimique)
2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
75 ml (1/3 tasse) de cassonade tassée
50 ml (1/4 tasse) de margarine molle non hydrogénée, fondue ou beurre fondu
1 oeuf
2 ml (1/2 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
Préparation

1. Placer le quinoa dans un tamis fin et bien rincer.

2. Dans une petite casserole, mélanger le quinoa, le jus d'orange et 125 ml (1/2 tasse) de lait. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu à doux; couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

3. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

4. Ajouter le sucre, la margarine fondue, le reste du lait, l'oeuf et la vanille au mélange de quinoa en remuant et verser sur le mélange de farine. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ajouter les framboises en remuant. Diviser la pâte entre 10 moules à muffins légèrement graissés ou recouverts de caissettes en papier.

5. Cuire au four à 200°C (400°F) pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérés au centre en ressorte propre.

5 commentaires:

  1. C'est drôle j'avais justement une recette de muffins avec du quinoa dans ma mire, une recette de la revue Clodine. Avec des framboises on ne se trompe pas!

    RépondreSupprimer
  2. Effectivement, c'est une bonne idée pour introduire ce type de céréale...

    RépondreSupprimer
  3. Je vais devoir faire ça miam, framboises et quinoa, j'aime. Des muffins j'adore comme tu le sais alors je note hihi :)

    RépondreSupprimer
  4. J'adore l'idée d'incorporer du quinoa dans des muffins!
    Lou

    RépondreSupprimer
  5. Ils me plaisent beaucoup ces beaux muffins. Le quinoa doit ajouter un p'tit crunch le fun!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.