Mardi soir, je recevais ma belle-famille. Dès 7 h le matin, je me suis mise à confectionner des baguettes de pain maison. En cherchant quelle recette faire, je suis retombée sur une recette qu'Isa avait donnée il y a quelques années et que j'avais déjà faite l'an passé. C'est une méthode exécutée sur poolish et ça donne un effet de légèreté tout-à fait extraordinaire au pain! C'est donc ma recette favorite de baguettes jusqu'à ce jour. Elle est plus longue à faire, mais vaut vraiment la peine!!!
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de levée : 7 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Rendement : 4 à 6 baguettes (selon la longueur)
Ingrédients
Poolish
1 litre (4 tasses) de farine tout usage non blanchie (500 g)
575 ml (2 1/3 tasse) d’eau tiède
5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée (4 g)
Pâte
150 ml (2/3 tasse) d’eau tiède
1 litre (4 tasses) de farine tout usage non blanchie (500 g)
12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée (4 g)
Préparation
Poolish
Dans un grand bol, mélanger au fouet tous les ingrédients de la poolish jusqu’à consistance lisse. Recouvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède environ 2 heures ou jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume.
Pâte
Verser délicatement l'eau tiède sur le pourtour du bol contenant le poolish. Ajouter la farine, le sel et la levure. Bien mélanger avec les mains ou à la cuillère de bois. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné et pétrir 1 minute. Former une boule et la déposer dans le bol propre et légèrement huilé. Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser reposer à la température de la pièce 20 minutes.
Donner à la pâte un léger rabat, c'est-à-dire étirer la pâte légèrement pour pouvoir la replier en 4. Remettre la pâte dans le bol. Recouvrir d’un linge humide et laisser reposer encore 20 minutes. Répéter l'opération deux autres fois et laisser reposer 2 heures dans le bol recouvert du linge humide.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement enfariner et la diviser en 4 ou 5 morceaux égaux. Sans trop les manipuler, façonner chaque morceau en une forme ovale. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 20 minutes.
Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
Prendre un morceau de pâte à la fois et le déposer sur le plan de travail légèrement enfariné. Enrouler la pâte sur elle-même tout en l'allongeant de manière à obtenir un rouleau d’environ 38 cm (15 po) de longueur. Répéter l'opération avec les autres morceaux et déposer 2 baguettes par plaque en laissant 8 cm ( 3 po ) d’espace entre chacune. Recouvrir d'un linge humide et placer les plaques dans un endroit tiède de 1 h à 1 h 30.
Placer la grille au centre du four. Déposer une poêle en fonte dans le bas du four.
Préchauffer le four à 250 °C ( 500 °F ).
À l'aide d'une lame de rasoir, faire des incisions à la diagonale à la surface de la baguette.
Verser 125 ml ( 1/2 tasse ) d'eau chaude dans la poêle de fonte de manière à embuer le four. Enfourner une plaque immédiatement et cuire de 15 à 20 minutes en prenant soin d'enlever la poêle 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Laisser refroidir les baguettes sur une grille pour qu'elles puissent bien respirer.
Remettre la poêle dans le four avec l’eau chaude et cuire les autres baguettes de la même façon.
Je te dis que se fire recevoir chez toi, ça doit être grandiose :) Tes baguettes sont juste trop belles et je suis certaine qu'elles étaient délicieuses :)
RépondreSupprimerJe aime cette baguettes; look amazing!
RépondreSupprimerSi tu dis que ce sont tes préférées, ça donne juste le goût de les tester ces belles baguettes là!
RépondreSupprimerIl me semble avoir aussi déjà fait ces baguettes et c'est vrai qu'elles sont bien bonnes!
RépondreSupprimer@Gaby: Merci ma belle, c'est gentil et je suis touchée! Elles sont trop bonnes!
RépondreSupprimer@Gloria: Merci beaucoup ma chère!
@Mélanie: J'ai déjà quelques essais à mon actif et je reviens toujours à elles!
@Kim: Bonnes et légères! Merci Kim!