Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 9 juillet 2012

Muffins aux griottes et aux amandes

Il me restait quelques cerises dans un sac et j'avais vu auparavant une recette très intéressante de muffins dans le livre Les recettes du Kiosque de Limonade. Comme j'avais suffisamment de cerises pour faire la moitié de la recette, je me suis lancée. Il faut dire que je travaillais en fin de semaine et que j'aime bien avoir des muffins sous la main. Ils sont excellents et bien moelleux!

Donne 12 muffins réguliers ou 8 gros muffins

1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de poudre d'amandes
3/4 tasse (180 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, fondu et tempéré
3 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de babeurre
1 c. à thé (5 ml) d'essence d'amandes
2 tasses (500 ml) de griottes en pot, bien égouttées (moi, cerises dénoyautées)

Garniture

2 c. à table (30 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) d'amandes en morceaux
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 375°F (190°C). Insérer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter le beurre fondu, les oeufs, le babeurre et l'essence d'amandes.
4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs en un seul coup et mélanger délicatement.
5. Incorporer les griottes sans trop brasser.
6. Répartir le mélange dans les caissettes. Les remplir juste un peu plus qu'aux trois quarts.
7. Mélanger les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur les muffins.
8. Cuire 25 à 30 minutes, selon la grosseur des moules choisis.
Source: Les recettes du Kiosque de Limonade

6 commentaires:

  1. Ce que ce devait être gourmand et rempli de bon goût d'amandes ces muffins! Awww j'ai une crise muffins hihi ;)

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  2. This look really nice Caro, I love them!

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  3. J'aime beaucoup les muffins cerises et amandes ils donnent l'impression d'être ultra-gourmands alors qu'ils sont tout de même assez santé.

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  4. Miam, miam, ils ont vraiment l'air bons ces beaux muffins!!!!

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  5. J'aime beaucoup la saveur de ces muffins! Je note ;)

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  6. Oh j'aime bien, cerise et amande sa doit faire de super bon muffin. Et au passage j'aime bien les contenants dans lesquels sont tes muffins !

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