Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 16 mars 2017

Sauté de Bok Choy au gingembre et au poulet

Ce matin je vous offre une déclinaison de sauté poulet où le boy choy est à l'honneur. Cette version provient du magazine Zeste et est franchement très dépanneur. Comme vous pouvez le voir ici, ce fut mon repas du soir puisque j'ai sauté le tout rapidement avant d'aller travailler. C'est donc une vue aérienne de mon petit plat que vous voyez à l'écran. Simple, bon et rapide. 

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 gros bok choy, coupés en quatre sur la longueur et lavés
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
2 c. à table (30 ml) de fécule de mais 
2 c. à thé (10 ml) de sauce soya
2 c. à thé (10 ml) de sauce aux huîtres
2 c. à table (30 ml) d'huile de sésame
600 g (21 oz) de poitrines de poulet, émincée en lamelles
2 c. à table (30 ml) de gingembre frais, pelé et haché finement
6 oignons verts, lavés et émincés
2 c. à thé (10 ml) de flocons de piment fort
2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche, lavée et hachée finement
3/4 tasse (185 ml) de noix de cajou, rôties et concassées
Sel, au goût

Méthode

Blanchir le bok choy dans une casserole d'eau salée bouillante 2 minutes, passer à l'eau froide et égoutter complètement. Émincer en juliennes et réserver.

Dans un bol, mélanger l'eau, la sauce soya, la sauce aux huître la fécule de maïs. Réserver.

Chauffer l'huile de sésame dans un wok à moyen-vif. Ajouter le poulet et le gingembre; sauter jusqu'à coloration dorée, environ 2 minutes. Ajouter les oignons verts, les flocons de piment fort et le bok choy. Sauter 2 minutes. 

Verser les ingrédients liquides et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Garnir de coriandre et de noix de cajou.

Servir avec du riz.

Adaptée de Caroline McCann

samedi 11 mars 2017

Gruau cuit au four aux petits fruits et noix de coco

Aujourd'hui, c'est une recette de gruau cuit au four que je vous offre. À une journée de reprendre mes fonctions d'AIC (assistante infirmière chef) de soir, j'en profite pour cuisiner en gros. D'ailleurs, j'ai plusieurs recettes en vue. Quoi de mieux que de commencer la journée avec un bon petit déjeuner!! Gruau, noix de coco et petits fruits rouges sont au menu. Le tout garni de yogourt méditerranéen, c'est ce que je préfère le matin. La recette est adaptée de 3 fois par jour avec quelques modifications de ma part. Personnellement, je ne suis pas trop lait d'amande. Bon samedi!

Ingrédients

1 1/2 tasse (375 ml) de gruau
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco non sucré, râpé
1/2 tasse (125 ml) de graines de lin
1/2 tasse (125 ml) de sucre de coco
Le zeste d'un citron (moi, le zeste d'une clémentine)
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 oeuf
2 tasses (500 ml) de lait
3 tasses d'un mélange moitié-moitié de fraises et framboises fraîches

Yogourt méditerranéen en garniture
Fraises, pour le service
Méthode

Faire préchauffer le four à 350°F (180°C) et mettre la grille au milieu.

Beurrer un moule d'une contenance de 8 tasses.

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients et verser dans le moule. Enfourner 45 minutes.

Servir avec du yogourt et des fruits frais.

jeudi 9 mars 2017

Muffins aux bananes, glace au mascarpone

Je n'ai absolument pas changé du tout. J'ai toujours autant de bananes attendant patiemment mon bon vouloir au congélo. Aujourd'hui, c'était leur grand jour!! J'avais le goût de faire des muffins et cette recette de Giada s'apparentant beaucoup à celle du gâteau aux carottes (enfin je trouve) me parlait vraiment. J'étais curieuse de voir si le résultat serait aussi moelleux qu'une déclinaison avec yogourt ou encore crème sure. Je confirme, ils sont bien moelleux et savoureux. De plus, comment résister à une glace au mascarpone. Moi, je n'y résiste jamais! Bon jeudi!

Donne environ 18 muffins

Ingrédients

Muffins:
3 tasses de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
2 tasses de sucre
1 tasse d'huile végétale
1 c. à thé de vanille
3 gros oeufs
4 bananes en purée

Glace au mascarpone:
3 onces de fromage à la crème à température ambiante
6 c. à table de beurre non salé à température ambiante
1/3 tasse de mascarpone à température ambiante
3 c. à table de miel
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (moi demi-pacane entière)

Méthode

Muffins:
Déposer 18 caissettes en papier dans des moules à muffins. Réserver.

Préchauffer le four à 325°F. 

Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la cannelle, la muscade, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de sodium. Y ajouter le sucre. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients humides et y ajouter la purée de bananes. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides; ne pas trop mélanger.

Disposer la pâte dans les 18 caissettes en papier réservées. Enfourner 25 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Glace:
Au batteur électrique, fouetter ensemble les ingrédients de la glace sauf les noix.

Ganir les muffins de glace et saupoudrer de noix.

Adaptée de Giada de Laurentiis sur Foodnetwork

mercredi 8 mars 2017

Carrés à la guimauve et au sucre à la crème

Ces carrés sont un très vieux classique dans ma famille. Lorsque j'étais jeune, ma mère les faisait souvent. Ma grande soeur, en raffolait! Maintenant, c'est mon plus jeune garçon qui est sous le charme. Ça fait deux fois en peu de temps que je les réalise. Il s'agit d'une base aux noix qui ressemble drôlement à un brownie mais plus version caramel que l'on recouvre de guimauves  miniatures qui sous l'effet de la chaleur fondent. Le toutes recouvert d'une glace au sucre à la crème. Je vous suggère fortement de les tailler en petits carrés; ils sont irrésistiblement sucrés. Les grands amateurs de sucre seront très heureux! Bon mercredi!

Ingrédients

Base:

1/4 tasse (60 ml ou 1/2 bâtonnet) de beurre non salé
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse (60 ml) de noix hachées style pacanes ou noix de Grenoble

Guimauves miniatures

Glace au sucre à la crème

1/2 tasse (125 ml ou 1 bâtonnet) de beurre non salé
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de cassonade
2 tasses (500 ml) de sucre à glacer (moi, 1 1/2 tasse)

Méthode

Mélanger tous les ingrédients de la base et étendre dans un moule carré de 8 po beurré. Enfourner 25 minutes à 325°F.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer le glaçage au sucre àa la crème. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cassonade. Ajouter le lait et porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit fondu complètement. Retirer du feu et ajouter le sucre glace. Brasser jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Étendre les minis guimauves sur la base dès la sortie du four. Étendre le glaçage immédiatement. 

Laisser refroidir et tailler en carrés.

Adaptée de la recette de ma mère

mardi 7 mars 2017

Pâté au poulet, aux champignons , au bacon et poireaux

Ça doit faire au moins 2 semaines que je prévois de réaliser ce pâté au poulet. J'ai acheté la revue Coup de Pouce juste pour ça!! La recette me parlait avec sa liste d'ingrédients pas trop commune si on regarde les recettes habituelles à base de béchamel. Malgré la liste d'ingrédients un peu longue si je pense à certaines de mes copines au boulot qui pourraient avoir peur de se lancer (Je n'ai nommé personne!), il vaut largement la peine de le tester. Commencer par faire la mise en place et il ne reste qu'à assembler joyeusement tout en prenant une bonne coupe de vin. 

J'avais un peu peur que mon fiston rechigne en voyant les champignons, mais heureusement pour moi, il a apprécié. Désolée pour la photo! J'ai fait de mon mieux pour immortaliser ce délicieux pâté!!



Ingrédients

2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive
1 lb (500 g) de poulet désossé, en cubes
3 tranches de bacon en lanières
2 tasses (500 ml) de poireaux hachés
2 gousses d'ail hachées finement
1 lb (500 g) de champignons en tranches
1 c. à table (15 ml) de thym frais ou 2 c. à thé (10 ml) si séché
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
1/3 tasse (80 ml) de farine
11/2 tasses (375 ml) de bouillon de poulet
1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
1 tasse (250ml) de cheddar fort râpé
1/2 paquet de 400 g (14 oz) de pâte feuilletée du commerce
1 jaune d'oeuf
2 c. à table (30 ml) de lait
Sel et poivre au goût

Méthode

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter le bacon et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter sur un essuie-tout et réserver. Dégraisser la poêle en réservant 1 c. à table du gras de cuisson.

Dans la poêle, ajouter le poireau et l'ail, cuire 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Ajouter les champignons et le thym, cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Saler et poivrer. Verser le vin blanc en raclant le fond de la poêle et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu'à évaporation presque complète du liquide. 

Dans un bol et à l'aide d'un fouet, mélanger la farine et le bouillon de poulet. Verser ce mélange dans la poêle et cuire, en brassant, jusqu'à épaississement.

Retirer du feu. Ajouter la moutarde de Dijon et le jus de citron; mélanger. Ajouter la crème et le fromage; mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter le poulet et le bacon réservés, et mélanger. Transférer cette garniture dans une assiette à tarte profonde de 9 po (23 cm) de diamètre.

Sur une surface légèrement farinée. abaisser la pâte feuilletés en un cercle de 10 po (25 cm) environ. Étendre cette pâte sur la garniture de poulet et presser légèrement sur les rebords de l'assiette. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait. Badigeonner la pâte de cette préparation. Enfourner de 25 à 30 minutes au four à 400°F (200°C).

**Se congèle 3 mois.

Adaptée de Coup de Pouce.

dimanche 5 mars 2017

Pâtes aux saucisses, ricotta et pois

Je me garde toujours en réserve une recette de pâtes. J'aime encore plus lorsque celles-ci comportent des saucisses italiennes. Cette fois-ci, c'est une recette adaptée de Giada de Laurentiis que j'ai choisi. Basilic, Ricotta et Pecorino sont aussi au rendez-vous. Très simple, rapide et savoureux!

Ingrédients

1 lb de tagliatelle fraîche ou sèche ou encore autres pâtes longues
2 c. à table d'huile d'olive (30 ml)
2 gousses d'ail hachées
1 lb de chair à saucisses italiennes (environ 454 g)
1 tasse de fromage ricotta (250 ml)
1 lb de pois verts surgelés
1/4 tasse de Pecorino Romano (60 ml)
1 c. thé de sel (5 ml)
1 bouquet de basilic frais ciselé (environ 3/4 tasse: 180 ml)

Méthode

Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, environ de 8 à 10 minutes selon les indications sur la boîte. Égoutter en réservant une tasse d'eau de la cuisson des pâtes.

Pendant ce temps dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire cuire la chair à saucisse en la défaisant en petits morceaux. Ajouter l'ail et bien mélanger. Lorsqu'elle est bien cuite, transférer dans un plat et réserver. Dans la même poêle, ajouter les pois et brasser. Écraser légèrement avec le dos d'une cuillère de bois. Lorsqu'ils sont suffisamment réchauffés, ajouter le fromage ricotta et les pâtes. Brasser pour bien enrober. Fermer le feu. Ajouter 1/4 tasse d'eau de cuisson des pâtes (au goût). Ajouter la saucisse, le basilic et le Pecorino Romano. Mélanger pour bien enrober. Servir immédiatement.

Adaptée de Giada de Laurentiis

samedi 4 mars 2017

Verrines aux fraises Tagada

Hier après-midi en faisant quelques emplettes chez Archambault, je suis tombée sur des sacs de Tagada Haribo.  J'en ai acheté 2 sacs dont un original et l'autre Pink & Pik. En fouillant sur le net, je suis arrivée sur une recette de verrines utilisant ces petites guimauves au goût de fraises. Comme j'ai eu une journée assez chargée, j'avais besoin d'une recette facile et rapide d'exécution. 

Pour les gens du Saguenay, les Tagada sont l'équivalent français des guimauves aux fraises que l'on trouve facilement chez Walmart. Si vous tenez a avoir de vrai Tagada, Archambault est indiqué. Tant qu'à moi, je préfère les vraies Tagada; personnellement, je les trouve meilleures au goût. J'ai fait un coulis de fraises maison que j'ai versé sur le dessus des verrines. Finalement, j'ai beaucoup apprécié ces petites coupes vraiment crémeuses et suffisamment sucrées. Je conserve dans mes favoris. Bon samedi!

Donne 4 petites verrines

Ingrédients

250 ml de crème 35%
1 feuille de gélatine
20 fraises Tagada

Coulis de fraises maison
Fraises Tagada en garniture

Méthode


Dans un premier temps, faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Verser la crème et les fraises Tagada dans une casserole et faire chauffer à feu moyen à doux, jusqu'à ce que les guimauves soient fondues et que le mélange soit homogène.

Essorer la feuille de gélatine et l'ajouter au mélange de crème chaude. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue et que le tout soit homogène. Verser dans des verrines et réfrigérer au moins 6 heures.

Au moment de servir, verser du coulis de fraises et décorer d'une fraises Tagada.

Adapté du Journal des femmes.

vendredi 3 mars 2017

Brioches glacées au caramel


Cette recette de brioches vient tout droit de mon recueil de recettes familiales. À l'origine, c'est un professeur de piano qui l'avait donnée à ma mère. Lorsque j'étais petite, ma mère et mon père passaient la journée à nous les préparer à moi et mes soeurs. Ma mère doublait facilement la recette pour en congeler. Elles sont délicieuses et restent dans mes favoris. Les amateurs de sucrés n'hésiteront pas à les recouvrir copieusement de glaçage au sucre à la crème (caramel). 

Pour ceux et celles qui viennent de Jonquière ou Chicoutimi, elles ont exactement le même goût que la brioche Évasion de La Maison du Pain. Il est à noter, que je mets des raisins secs dorés selon mon humeur. Quelques fois, j'y vais moitié-moitié pour contenter tout le monde. Malheureusement, je ne suis pas trop amateur de raisins secs. Personnellement, je préfère les canneberges séchées. Bon vendredi!

Brioches

2 enveloppes de levure de 80 g chacune
2 tasses de lait tiède (500 ml)
7 tasses de farine 
6 c. à table de beurre non salé
1/2 tasse de sucre (125 ml)
3 oeufs
1 c. à thé de sel
1 tasse de raisins secs (250 ml)  (moi, non)

Glaçage au caramel

1/2 tasse de beurre (125 ml)
1 tasse de cassonade (250 ml)
1/4 tasse de lait (60 ml)
2 tasses de sucre glace (500 ml)
Méthode

Dissoudre les 2 sachets de levure dans 1/2 tasse d'eau tiède et 2 c. à thé de sucre granulé. Laisser reposer 10 minutes dans le four. Brasser. Battre le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter la graisse végétale défaite en crème au préalable. Ajouter le lait et la levure.

Dans un autre bol, mettre la farine et le sel. Faire un puits au centre. Ajouter le mélange d'oeufs-levure et mélanger. Disposer la pâte dans un endroit chaud. Couvrir et laisser lever de 2 à 3 heures. 

Dégonfler la pâte et pétrir 5 minutes. Ajouter 1 tasse de raisins secs. Étendre la pâte. Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cassonade. Rouler en brioches et couper. Beurrer légèrement les moules. Laisser reposer les brioches 1 heure à la chaleur.

Mettre les moules sur la grille du centre pour la cuisson. Cuire à 350 F (180 C), jusqu'à cuisson désirée. Moi, 20 minutes.

Glaçage au caramel

Faire bouillir le beurre et la cassonade pendant environ 2 minutes en brassant constamment, à feu moyen. Ajouter le lait, en remuant, jusqu'à frémissement. Laisser refroidir.

Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Couvrir les brioches de glaçage au caramel.


Source: Ma mère

jeudi 2 mars 2017

Pizza bianca (sur pierre)

Bonjour à tous!! C'est aujourd'hui que j'ai décidé de reprendre du service sur mon blog. Comme je suis présentement en vacance, j'ai tout le temps qu'il faut pour cuisiner des petits plats et tester de nouvelles recettes. Avant tout, j'ai du apprendre à manipuler mon nouvel ordi(un Mac) et me rappeler comment publier et écrire tout en intégrant des photos. Bien du plaisir, je l'avoue. (Je ne suis pas hyper techno)

J'aime beaucoup la pizza, mais encore plus lorsqu'elle est toute simple et sans viande comme celle-ci. Cette année et avant qu'il soit trop tard, j'ai rempoté mes fines herbes du jardin et les ai rentrées à l'intérieur pour l'hiver. J'ai donc de la sauge, du romarin et de l'origan à volonté pour ma consommation. C'est vraiment chouette!!! 

En feuilletant le livre de Maxine Clark / Italian Kitchen, j'ai eu soudain envie de tester la pizza bianca. Une des choses que j'ai presque toujours au frigo depuis quelques années est certainement le fromage bocconcini  qui selon moi peut remplacer la mozzarella di buffala dont le prix est coûteux pour la quantité. Autrement dit, lorsque je ne sors pas pour aller chercher de la mozzarella di buffala chez Corneau et Cantin ou d'autres épiceries qui en ont à disposition, j'utilise mon pot de fromage bocconcini. Le résultat est aussi bon à mon avis. Cette pizza a fait fureur chez moi. Bon jeudi!!

Pâte à pizza de base (pour 2 croûtes à pizza croustillantes moyennes)

2 c. à thé (10 ml) de levure sèche active
1/2 c. à thé de sucre
1 tasse d'eau tiède
4 tasses de farine tout usage non blanchie ou de farine italienne "oo"
1 c. à thé de sel de mer fin
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive

Garniture (pour 1 pizza)

3 1/2 oz de mozzarella di buffala
Une poignée de petites feuilles de sauge
Huile d'olive extra-vierge
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Méthode

Pour la croûte
Saupoudrer la levure dans l'eau tiède combiner avec le sucre et laisser reposer 10 minutes. Dans un saladier, tamiser la farine avec le sel et faire un puits au centre. Verser le mélange d'eau-sucre et levure ainsi que l'huile d'olive. Bien mélanger avec les mains ou encore faites la pâte au mélangeur sur socle et avec l'aide du crochet à pétrir. Sinon, verser la pâte sur une surface enfarinée et pétrir à la main de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la boule de pâte soit bien élastique. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever pendant 1 h 30 minutes.

Avant d'utiliser, donner un coup de poing dans la pâte pour la faire dégonfler. Diviser la pâte en deux  et déposer chaque boule de pâte séparément sur une feuille de papier parchemin. Couvrir et laisser reposer 60 minutes.

Préchauffer le four à 425°F et déposer la pierre à pizza sur la grille.

Rouler la pâte sur une surface enfarinée en formant un disque de 10 po. Déposer sur une plaque à pizza recouverte de papier parchemin. Déposer des tranches de mozzarella di buffala ou encore des tranches de bocconcini en les dispersant bien. Déposer des feuilles de sauge sur la pizza et assaisonner de sel et de poivre. Pour terminer, verser quelques filets d'huile d'olive. Enfourner 5 minutes et en faisant vite transférer la pizza directement sur la pierre en enlevant le papier parchemin; cuire un autre 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage forme des bulles. À la sortie du four, saupoudrer de poivre moulu et servir immédiatement.

Référence: Maxine Clark/Italian Kitchen