Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 2 novembre 2010

Napoléons feuilletés aux pacanes pralinées et aux pommes caramélisées

Une savoureuse recette que j'ai pigé encore une fois dans le livre de Dave Lieberman. Rapide à préparer et l'assemblage est très joli à regarder. Purement et simplement délicieux! Cependant, moi je l'ai testé avec des poires (la version qu'il a présenté à son émission était fait avec des poires); la prochaine fois, je vais essayer avec des pommes (Juste pour voir si cela serait encore plus goûteux ou encore meilleur. hi!hi!)


Pour 6 personnes

Pâte feuilletée
1/2 tasse de pacanes
1 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de cassonade foncée
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 paquet de pâte feuilletée commerciale telle que Tenderflake, Pillsbury etc.

Pour les pommes
1 1/2 lb de pommes Gala, Fuji ou golden Délicious), coupées en tranches de 1/4 po (moi, poires)
1/2 tasse de beurre, fondu
2 c. à soupe de sucre granulé
2 c. à soupe de cassonade foncée

Pour la crème fouettée
1 1/2 tasse de crème fouettée
2 c. à soupe de sucre fin (moi, sucre en poudre)
1 1/2 c. à thé de vanille
Préchaufffer le four à 400 F.

Hachéer grossièrement les pacanes. Combiner avec les sucre et la cannelle dans un petit bol. Étendre cette préparation dans une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin et cuire au four de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit plus foncée et caramélisée. Laisser refroidir; réserver.

Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte feuilletée à 1/16 po d'épaisseur. Couper la feuille de pâte feuilletée en 12 carrés de 3 x 3 po. Mettre sur une plaque à biscuits et cuire au four 15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Combiner ensemble les pommes, le beurre fondu et les sucres. Dans un plat de 13 x 9 po,faire cuire les pommes 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau brun doré.

Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à formation de pics fermes.

Assemblage
Placer un carré de pâte feuilletée au centre d'une assiette. Saupoudrer de pacanes. Mettre une généreuse cuillère de crème fouettée, quelques pommes et une généreuse pincée de pacanes. Refaire le même processus encore une fois en terminant par les pacanes.
Déclinaison: Dave Lieberman / Dave's Dinners

6 commentaires:

  1. Superbe recette Caroline, trop, trop classe ! La présentation en jette vraiment :)

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  2. c'est cochon cette belle gâterie là :)))

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  3. Quelle belle recette Caroline! Crème fouettée et pommes caramélisées, quel délice ;)

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  4. Un délice! Ce doit être un dessert merveilleux.

    Bises,

    Rosa

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  5. @Isabelle: Merci beaucoup, c'est très gentil. J'apprécie beaucoup. Merci de ton passage, Caro B. xxx

    @Sonya: C'est vraiment le top! Miam! Merci de ton passage, Caro B. xxx

    @Kat: Comme tu le dis, c'est un délice! En plus, c'est très joli à regarder. Caro B. xxx

    @Rosa: C'est vraiment fabuleux Rosa. Merci de ton passage, Caro B. xxx

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  6. Wow...C'est tout un bo dessert que je vois devant l'écran! Pommes, poires, kiwis, bananes, mangues, pêches, citrons, limettes, il faut tout essayer!

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