Aujourd'hui, c'est mon premier blog anniversaire! Je n'ai pas fait de gâteau car le temps m'a manqué, mais j'ai eu le temps de réaliser ces délicieuses tartes individuelles! Croyez-moi sur parole, elles sont carrément démentes! Les pommes sont doublement caramélisées et les pacanes enrobées de sucre vanillé sont à tomber! J'ai littéralement craqué et flashé sur la recette lorsque je l'ai vue dans mon nouveau livre de Christophe Felder / Les Folles Tartes. Après avoir récupéré quelques heures de sommeil hier, je suis partie faire l'épicerie avec Mr. Tomates et je suis tombée sur de délicieuses pommes Royal Gala; il ne m'en fallait pas plus pour réaliser ces tartes! J'espère que vous aimerez et surtout, passez une belle journée car moi je vais en profiter au maximum puisque je suis en congé!
Pour 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 à 40 minutes
300 g de pâte feuilletée classique
4 pommes Royal Gala
100 g de sucre semoule
50 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de caramel liquide
1 sachet de sucre vanillé
Pour les noix cristallisées
30 g d'eau
60 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
100 g de noix ou de noix de pécan
Sucre glace
Préchauffez le four à 180 C (350 F).
Étalez la pâte feuilletée sur 4 mm d'épaisseur. Coupez 6 rectangles de 5 cm sur 8 cm. Enfournez 25 à 30 minutes afin d'obtenir une coloration blonde. Taillez et enlevez délicatement le milieu avec un couteau à dents.
Pelez et épépinez les pommes en quartiers. Dans une poêle sur feu vif, faites fondre votre sucre sans eau; dès qu'il se transforme en caramel, incorporez le beurre et la pincée de sel. Retirez la poêle du feu, plongez vos quartiers de pommes afin que le caramel enrobe chaque quartier. Remettez sur le feu, ajoutez le caramel liquide et le sucre vanillé. Laissez compoter jusqu'à ce que les pommes soient tendres et gorgées de caramel.
Dans une casserole sur feu vif, faites un sirop cuit en mettant l'eau, les 60 g de sucre et le sucre vanillé. À 115 C, versez vos noix et à l'aide d'une spatule remuez hors du feu. Le sirop va napper les noix, perdre son humidité et devenir comme du gros sable; c'est du sucre cristallisé.
Placez vos fonds de tarte devant vous, garnissez-les à l'aide d'une cuillère des quartiers de pommes les plus tendres et des pommes caramélisées plus fermes. Parsemez vos noix cristallisées, saupoudrez de sucre glace et enfournez 10 minutes à 180 C (350 F).
Déclinaison: Les folles tartes de Christophe Felder
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Joyeux 1er anniversaire! Tu nous en a concocté de jolies gourmandises depuis l'ouverture de ton blog! Je suis contente de te compter parmi nous et j'adore venir te lire! Bonne continuation!
RépondreSupprimerMuchas felicidades!!!....no te escribo mucho pero siempre veo tus recetas,....trataré de hacer estas tartas el fin de semana, se ven muy ricas y fáciles, gracias por la receta y que tengas una linda semana. Besitos.
RépondreSupprimerJoyeux blog anniversaire! :) En espérant en fêter plein d'autres avec toi hihi! Aww tes petites tartelettes sont pas mal tentantes à matin je te dis ;) Bonne journée de congé Caro!!! :)
RépondreSupprimerBon premier blog anniversaire ma belle Caro!!! Le temps passe si vite, c'est fou... tu me rappelles que je n'ai même pas fait rien de spécial pour mon an de blog...
RépondreSupprimerTes tartes individuelles m'ont l'air délicieuses!
Bonne journée de congé xxx
@Libellule: Merci beaucoup ma chère, c'est très gentil et ça me touche beaucoup également! Je compte rester encore ...Bisous, Caro
RépondreSupprimer@Maite: Muchas gracias mi querida Maite! Yo no escribo mucho, sobre todo en estos días, tengo demasiado trabajo (enfermera), pero soy demasiado! Besos Caro
@Gabrielle: Tu es décidément une femme adorable ma belle amie! Merci pour tout! Je t'embrasse, Caro
Joyeux Anniversaire, joyeux anniversaire....!!!!! Toutes mes félicitations pour ce premier anniversaire ma belle Caro. Je suis tellement heureuse de pouvoir échanger avec toi presque chaque jour. Ces belle tartes que tu nous as confectionnées pour fêter ça me font rêver! Super, j'adore!
RépondreSupprimerCaro, congrats by your Anniversary, I love your blog, and this recipe look amazing, gloria
RépondreSupprimerFelicidades por el aniversario de tu blog!! Y tiene que estar muy rico este postre!! Lo haré. Un besito
RépondreSupprimerFelice blog-compleanno!!!! una bella ricetta per festeggiare... Ciao!!
RépondreSupprimerBoujour ma belle Caro nurse !
RépondreSupprimer1 An déjà... Je n'en reviens pas toutes les bonnes recettes que tu nous as présentées.
Tu es une vraie petite boule d'énergie, toi!
J'adore venir fouiner sur ton blog.
Passes une belle journée.
Moi aussi je suis en congé aujourd'hui. Si tu n'étais pas si loin, j'irais te faire une tite visite.
Nurse 1
Bone fête Caro!!!!!! Non mais ça va vite hein...déjà 1 an wow!
RépondreSupprimerDire que au départ on est un peu hésitante et au bout du compte ça devient une vrai passion ces blogs là;)
Félicitations ma belle, vraiment tout un travail d'accompli!
Bisous xxx
Je te souhaite une très bon premier anniversaire et j'espère de tout coeur qu'il aura d'autres anniversaires ton blog parce que je l'adore! !
RépondreSupprimerFélicitation!!!
Caro
RépondreSupprimerBonne continuation pour longtemps encore, c'est tellement agréable de visiter ton Blog.
xx
joyeux anniversaire de blogue Caro. Je t'en souhaite encore beaucoup :)
RépondreSupprimerta recette, c'est le genre de tarte que je suis capable de manger à moi toute seule :)
@Kim: Merci beaucoup, c'est réciproque tu sais! Caro xxx
RépondreSupprimer@Gloria: Thank you so much my dear Gloria! I am grateful and privileged to have so many people who follow me faithfully! It's really a pleasure to share the recipes I tested and also my culinary misadventures! Hugs, Caro
@Eneri: Muchas gracias, es realmente muy agradable para pasar a felicitarme y le agradezco esta atención! Espero que disfruten de estos pasteles, son deliciosos! Abrazos, Caro
@Francesca: La ringrazio molto! Si tratta di una attenzione molto bello per essere venuti a congratularsi con me, non dimenticherò tanto presto! E mi incoraggia a continuare! Abbracci, Caro
@Nurse 1: C'est trop gentil ma belle nurse 1 et je suis très touchée par l'attention. Un jour peut-être, on se rencontrera en vrai...qui sait! Bisous et un gros merci! Caro
@Nathalie: Merci beaucoup ma belle Nat! Autant de talent autour de moi et de gens aussi passionnés que moi pour la cuisine, ça me pousse à continuer et à découvrir tout plein de chose en cuisine! Vraiment, avoir croisé autant de magnifiques blogueuses sur ma route fût une grande chance! J'en suis très reconnaissante! Caro xxx
@Dominique: Merci Dominique! Je suis très touchée et j'ai l'intention de rester encore longtemps! Caro xxx
@France: Merci beaucoup France, c'est vraiment adorable et je suis touchée! Caro xxx
@Isabelle: Merci Isa, c'est vraiment trop gentil! Je vais continuer encore et travailler à vous dégotter d'autres recettes à mon image! hihihi! Elles sont succulentes ces tartes! Définitivement, j'adore Christophe Felder! Caro xxx
Joyeux anniversaire de blogue ma chère Caro! Comme tu le dis, la rencontre virtuelle des autres blogueuses (et blogueurs, il ne faut pas les oublier!) est ce qui est si motivant dans cette aventure. Je souhaite longue vie à ton blogue (et à toi aussi quand même!!) et continue à nous faire fondre de bonheur devant tes créations si alléchantes.
RépondreSupprimerBisoux xxx
Félicitation pour ton anniversaire de blogueuse! C'est vraiment célébré d'une digne façon avec une telle confection!
RépondreSupprimerJ'ai manqué la fête!!!!!! Zut que je suis en retard partout:( Tu me pardonnes ma belle tite Caro Adorée??
RépondreSupprimerJe te souhaite un bo premier anniversaire ma chère et j'espère pouvoir venir fouiner dans ta belle chaumière pendant plusieurs années encore. Tu as tellement de belles recettes et tu es foule fine!!!!!!
Bon, je vais aller yeuter ce que j'ai manqué.. Bo jeudi ma tite Nurse XX
FELICITACIONES POR TU ANIVERSARIO,QUE SIGAS CUMPLIENDO MUCHOS MÁS ,LINDAS RECETAS YO ADORO LA COMIDA FRANCESA,CARIÑOS Y ABRAZOS.CUMPLEAÑOS FELIIIIIIIZZZZZ.
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