Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 23 novembre 2010

Éclairs au chocolat

Il m'est passée par la tête de faire des éclairs au chocolat hier après-midi. Ayant manqué de temps pour les finaliser et pour d'autres raisons se rapportant à ma très célèbre tomate cerise de mari (je parle du fait qu'il doit être maintenant reconnu comme un des pires becs sucrés de l'univers hi!hi!), j'ai attendu pour publier cette recette. On voit ici sur la photo le chocolat fondant coulant de toute part (l'oeuvre de Mr. Tomate qui s'est vite attribué le rôle d'étendre le fondant; on ne sait pas pourquoi d'ailleurs) La crème pâtissière au chocolat est un péché à elle seule, alors devinez la suite....


Pour 12 éclairs

Pâte à choux
15 cl de lait
1 c. à soupe de sucre en poudre
110 g de beurre
140 g de farine
5 oeufs
Deux pincées de sel

Crème pâtissière au chocolat
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de fécule de maïs
50 cl de lait
1 noix de beurre
110 g de chocolat noir à 60 % de cacao (moi, 70% cacao)

Glaçage
350 g de fondant (acheter chez le pâtissier, ici à Jonquière on peut en trouver chez Le fruit de ma passion)
100 g de chocolat noir à 70% de cacao
1 c. à thé de cacao en poudre
2 à 3 gouttes de colorant rouge
Pâte à choux
Dans une casserole, porter le lait à ébullition, 10 cl d'eau, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la farine hors du feu. Mélanger vivement avec une spatule en bois, remettre sur le feu et chauffer en remuant jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. La verser dans un saladier puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois pendant 2 minutes afin de refroidir légèrement la pâte. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant constamment. À l'aide d'une poche à douille, sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four, former des boudins d'environ 12 cm de laong. Saupoudrer avec du sucre glace et cuire à 180 C (350 F) pendant 35 à 40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Crème pâtissière au chocolat
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Faire bouillir le lait dans une casserole et en verser la moitié sur les jaunes. Reverser le tout dans la casserole puis cuire à feu modéré jusqu'à ébullition. Continuer la cuisson 1 minute aprées ébullition. Ajouter le beurre et le chocolat préalablement râpé. Mélanger pour obtenir une crème lisse. Verser la crème dans un plat, la recouvrir d'un film alimentaire puis laisser refroidir.

Glaçage
Dans un saladier, faire ramollir le fondant avec l'eau, au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le chocolat fondu, le cacao en poudre et le colorant rouge. Mélanger avec une spatule en bois, le glaçage doit être tiède et assez épais. Ajouter 4 à 5 cuillerées à soupe d'eau si nécessaire.

Confection de l'éclair
Fouetter la crème pâtissière au chocolat de manière qu'elle soit lisse. Couper les éclairs en deux avec un couteau-scie sans les ouvrir complètement. À l'aide d'une poche à douille, garnir de crème pâtissière au chocolat. Tremper chaque éclair au tiers de sa hauteur dans le glaçage (pas sure que ce soit la techbique utilisée par Mr. Tomates hi!hi!). Lisser avec le doigt. Laisser refroidir.
Déclinaison: Chocolat je craque! / Stéphane Glacier

13 commentaires:

  1. Je ferais des milles et des milles pour goûter à des éclairs!!
    Les tiens ont l'air totalement décadents!!

    Bonne soirée!

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  2. Wow un vrai péché mignon :-) je suis dans ma passe de popotte et je vais essayer ça je t'en redonne des nouvelles
    Lise

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  3. @Esther: Ils sont très décadents! Accompagnez d'un bon verre de lait S-V-P! Hi!hi! Bonne soirée! Caro B.

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  4. @Twilightbeacon: Oui S-T-P j'aimerais avoir tes commentaires. Merci de ton passage sur mon blog Bonne soirée! Caro B.

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  5. Je me marre car des fois nos chéris veulent nous aider, pis ça marche pas leurs affaires ! j'ai résolu le problème, le boss dans la cuisine c'est moi, et je ne veux plus qu'il m'aide sans compter que c'est moi qui nettoie...j'ai mes normes ! hihihi !
    je pensais connaitre la pire bibitte à sucre, en la personne de mon beau-père, qui ne finit pas ses assiettes, pour manger + de desserts...je vois que tu as le même :)
    remarque, c'est normal aussi, devant des éclairs au chocolat, qui ne craquerait pas ?
    Superbe Caroline :)

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  6. Des éclairs, oui, oui, comme c'est bon!
    J'oubliais que ça existait. Tu me donnes le goût d'en faire ma tite coquine de nurse 2!

    Encore 4 nuits et Up les vacances. J'ai vraiment hâte!

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  7. Oh! Des éclairs, ça J'AIME ça!!!! JE suis une grande fan de pâte à choux... Moi aussi, comme ISa, j'ai bien ri quand tu as parlé des prouesses de ton homme. Chez moi, c'est aussi pas mal moi le boss de la cuisine...

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  8. @Isabelle: Ne vous inquiéter pas, je suis le boss dans ma cuisine. Habituellement, personne n'ose me déranger dans mes chaudrons. Aujourd'hui, je crois que mon chéri voulait aider sa femme qui avait les deux yeux dans le même trou après avoir dormi seulement 3 heures. Je dois aussi vous dire qu'il a nettoyé son »bordel»!hi!hi! C'est trop drôle, j'adore me payer sa tête sur le net! Il est tellement taquin et oui, c'est une horrible bibitte à sucre je n'ai jamais vu ça! Il ajoute je ne sais pas combien de c. à soupe de cassonade dans des fèves au lard déjà sucrées!!!! J'ai deux fils comme lui, au secours!! Merci beaucoup aussi pour le compliment, je suis honorée! Caro B. xxx

    @B-M nurse 1: Je dois te dire que j'ai hâte pour toi, les vacances sont toujours bien méritées en soins; surtout pour quelqu'un qui a le courage de travailler à temps plein de nuit, moi je ne l'ai même plus. Le patiel me convient beaucoup plus (3 jrs/sem.) En plus, j'ai le temps de jouer avec mes spatules!!! Coquine moi, peut-être un peu!!! J'ai des collègues qui sont surement en train de souhaiter d'être en vacance pour se reposer le cerveau (un tit peu malcommode la garde Caro!) Les éclairs s'est tellement bons!!!Ceux-ci sont formidablement décadents ma garde. Bonne nuit et à plus, Caro nurse 2 xxx

    @Kim: Imagine ce que cela va être dans même pas un mois, il a le contrat de faire mon gâteau d'anniversaire!!! Je me marre à l'avance!! que de nettoyage il va se taper! hi!hi! Merci de ta visite et à plus (j'ai hâte de voir ta prochaine publication) Caro B. xx

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  9. je n'en ai jamais fait! En tout cas bravo car ils sont très beaux.. :)
    Bise & Bonne soirée

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  10. J'aime beaucoup crème pâtissière, mais je pense que c'est plus délicieux avec le chocolat.

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  11. My God!! C'est de la torture à l'état pur ce divin dessert Caroline hihi!! Tu nous gâte ma belle vraiment;) Bon mercredi à toi:))xxx

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  12. j'adore les éclaires c'est très très bon et les tiens sont réussis
    bravo et bonne journée

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  13. @Clémence: Merci tu es mignonne comme tout, j'apprécie le compliment! Merci d'être passée. Bises Caro B.

    @Brittany: J'aime beaucoup la crème pâtissière parce que ce n'est pas trop sucrée, mais j'aime encore plus celle au chocolat. Miam! Bisous Caro B.

    @Lexibule: Merci!! C'est le but vous gâter mes amies (tu ne vois pas le sourire coquin diabolique que j'ai présentement hi!hi!) Merci! Merci! Merci!!! J'apprécie beaucoup ta visite. Caro B. xxx

    @Fimère: Merci infiniment pour le compliment, c'est super gentil! Caro B.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.