Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 7 mai 2012

2ième anniversaire de mon blogue et muffins aux mûres glacés

Au moment où je tape ces quelques lignes, l'idée m'est venue de souligner le deuxième anniversaire de mon blogue avec cette jolie recette de muffins aux mûres plutôt haute en couleurs. C'est simple à comprendre, je me suis réveillée avec un flash ce matin! Oups! J'ai totalement oublié le deuxième anniversaire de mon blog culinaire qui était au tout début du mois de mai. Je corrige donc très très vite la situation!!! Honnêtement, je ne croyais même pas me rendre jusque là puisque quelques fois, je fais l'école buissonnière dû à mes horaires au boulot et à la maison. Ce qui fait que l'envie de venir partager et écrire est plutôt difficile par moment. Récemment, je me demandais même s'il ne vaudrait pas mieux laisser tout en plan et  revenir à ma petite vie calme et rangée. En quelques mots, je me sentais extrêmement coupable de ne pas venir vous visiter plus souvent et de passer des jours de publication. Maintenant, l'idée de prendre quelques jours de congé me donne la possibilité de prendre ça plus relaxe et de bien réfléchir à ce que je veux publier. Question cuisine, je teste toujours autant des recettes prises partout. Seulement, je me permets de prendre deux jours d'affilée pour me reposer et pour faire un peu autre chose comme la saison du jardinage qui est maintenant débutée. J'aime beaucoup aller lire sur l'une de mes chaises Adirondack installée près de la fontaine qui est entouré de fleurs et de murs de clématites par exemple. L'été, c'est là que je regarde mes livres de cuisine et que je planifie les recettes que j'ai le goût de réaliser. Je lis énormément aussi!!! Après quelques semaines de réflexion, j'ai finalement décidé de laisser mon blog ouvert et de continuer, mais un peu plus à temps partiel maintenant. Je ne veux surtout pas perdre contact avec mes merveilleuses copines blogueuses!!!

Maintenant, voici la recette de muffins qui souligne très bien les deux ans passés sur la blogosphère! Elle est tirée du livre Muffins de Carol Pastor et un peu modifiée selon la disponibilité des ingrédients à la maison. Un régal pour les yeux et pour les papilles! Bon lundi!!!
 Pour 9 à 10 muffins

75 g / 3 oz / 1/2 tasse de sucre
30 ml / 2 c. à table de gelée de groseilles
25 g / 1oz / 2 c. à table de beurre
225 g / 8 oz / 2 tasses de mûres, plus quelques-unes en extra pour décorer
225 g / 8 oz / 2 tasses de farine tout usage
12.5 ml / 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
150 g / 5 oz / 3/4 tasse de sucre de canne ou cassonade blonde
75 g / 3 oz / 6 c. à table de beurre, fondu
1 oeuf légèrement battu
250 ml / 1 tasse de babeurre
5 ml / 1 c. à thé de zeste d'orange râpé

Sucre en poudre, en quantité suffisante
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Garnir des moules à muffins de caissettes en papier.
Dans une petite casserole et à feu lent, faire chauffer les trois premiers ingrédients jusqu'à dissolution et jusqu'à formation d'un sirop.
Réserver quelques mûres pour la décoration. Mettre les 2 tasses de mûres dans un plat allant au four et verser le sirop ci-haut dessus. Faire cuire au four 8 minutes. Laisser refroidir. Réduire la température du four à 350°F (180°C).
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sucre de canne dans un grand bol. Faire un puits au centre. Ajouter le beurre, l'oeuf, le babeurre et le zeste d'orange. Mélanger pour humidifier. Ne pas trop brasser!!
Ajouter les fruits réservés (égouttés) en conservant le sirop pour plus tard. Remplir les caissettes en papier aux 3/4. Faire cuire au four de 22 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement.
Mélanger le sirop réservé avec du sucre glace pour obtenir une glace qui se tient assez bien. Garnir les muffins refroidis de ce mélange. Décorer chaque muffins d'une mûre.
Servir immédiatement.
Source: Carol Pastor / Recette modifiée par Tomates cerises et Basilic

15 commentaires:

  1. Wow Caro!!! Bon 2 ans :) & quel bon choix que de rester sur la blogsphère! Je me serais tellement ennuyée sinon! Mais oui, des fois il faut prendre des pauses et c'est correct, un blog ne doit pas devenir une obligation mais un plaisir à savourer à chaque petits moments qui passent :)

    Ta recette de muffins me tente, ils sont si beaux! :)

    Bonne journée grande soeur adorée :)

    RépondreSupprimer
  2. Je crois qu'on passe tous par la, à savoir si on poursuit ou non l 'aventure. Faut pas se l'cacher, ça demande du temps un blog et faut pas non plus que ça prenne trop de place non plus pour pas négliger les autres choses.

    Tu fais bien de prendre du temps à l'occasion ainsi tu ne sera pas porter à tout laisser tomber et avec l'été qui s'en vient, c'est un peu normal d'être moins présente. Sent toi pas coupable pour ça, on sera toujours la.

    Ceci dit, joyeux blog anniversaire et je te souhaite encore pleins de belles années gourmandes. xx

    RépondreSupprimer
  3. Bon blog anniversaire!!! Je suis contente que tu restes avec nous! Bonne idée de prendre congé de ton blog de temps en temps, moi je le fais souvent! Je veux que ça reste un passe-temps agréable et non une obligation.
    Je vais t'aimer autant même si tu publie moins souvent! ;)
    en passant, je trippe sur tes caisettes!!!

    RépondreSupprimer
  4. Il est grand temps que tu penses à toi un peu..quand je lisais que tu étais fatiguée j'avais le goût de te gronder mais je vois que tu t'en ai rendue compte par toi même..Youppi c'est l'été..Profites-en! xx

    RépondreSupprimer
  5. Bon anniversaire Caro, déja 2 ans, que le temps file vite!!

    Même chose pour moi, on se questionne, on prend un peu de recul, pour finalement réaliser pour ma part que j'aime beaucoup ça encore, cuisiner, fouiner les recettes et les blogs, je vais bien trop m'ennuyer de vous autres!
    Toi tu files a un train d'enfer avec ta vie familiale, professionnelle! L'été s'en vient, prends ça relaxe, repose-toi bien, on va te suivre quand même:)
    xx

    RépondreSupprimer
  6. Je te l'ai déjà dit mais prendre du temps pour toi, pour ta famille et pour ton jardin c'est important. Ne t'inquiète pas on va continuer à t'aimer et à te suivre quand même!!

    Là je suis gênée... j'ai réalisé que je n'avais jamais fêté mon 1er bloganniverssaire... bof on fêtera plus fort le 2è!

    En tout cas, elle est superbe cette recette super girly! Bon bloganniversire ma chère amie xx.

    RépondreSupprimer
  7. Bon 2e blog anniversaire Caro!!! Tu me fais penser que je n'ai même pas fêter ma 1ere année, ni ma 2e... pas grave, je me reprendrai! Tu fais bien de te reposer un peu, quand cela devient une tâche, ça ne fonctionne pas. Je suis dans la même veine que toi, je me permet maintenant de prendre quelques jours entre mes publications. Non mais, on a des horaires de fou hein?!!! De nuit en plus... on est hot Caro :)

    Bonne journée et je te vole un superbe petit gâteau en même temps ;) xxx

    RépondreSupprimer
  8. Je pense que ce type de réflexion nous passe un peu toutes par la tête... J'ai aussi beaucoup cogité à cet effet à la fin de l'an dernier... J'en suis arrivée à la même conclusion que toi. C'est d'ailleurs pour cela que, maintenant, je ne publie plus 7 jours sur 7... Beaucoup trop! Il ne faut pas te sentir coupable de ne pas toujours nous alimenter, tu sais. Nous sommes toutes patientes et capables d'attendre... En tout cas, je veux que tu saches que je suis bien contente de que tu aies décidé de poursuivre, j'aurais été un peu triste que tu disparaisse du paysage!!! j'aime beaucoup échanger avec toi, ma chère Caro. J'ai aussi bien hâte de faire ta rencontre un de ces 4! Avant que j'oublie, belle recette de muffins!

    RépondreSupprimer
  9. Félicitations pour tes 2 ans de blog! Je te pique un muffin pour l'occasion :)

    RépondreSupprimer
  10. Bon blog anniversaire Caro! C'est un plaisir de te lire au quotidien, tes recettes et ta façon de les présenter me plaît beaucoup. Bonne journée ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Bon deuxième Caro!!!! Je vois que tu as pris une sage décision, penser à toi!!!

    Félicitations xxx

    RépondreSupprimer
  12. Joyeux bloganniversaire! J'aime toujours venir te visiter, car tes recettes sont inspirantes et j'adore ta belle énergie! Comme toi, moi aussi j'ai ralenti mes parutions. Je pense qu'il vaut mieux viser la qualité et l'originalité plutôt que les parutions en rafale!
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. joyeux bloganniversaire Caro :)
    on a toutes eu, à un moment donné, envie de tout arrêter et je pense que c'est normal mais il faut se dire qu'on fait avant tout le blogue pour nous même...si on continue à y prendre plaisir, c'est bon signe :)
    moi aussi je déserte la blogosphère mais c'est parce que je suis pas mal occupée ailleurs...et puis, c'est pas toute ma vie :)
    je te souhaite bonne continuation et encore plein d'autres belles années à partager tes recettes :)

    RépondreSupprimer
  14. Merci beaucoup tout le monde! Je vais continuer, c'est mon intention! Je vous aime beaucoup aussi!

    RépondreSupprimer
  15. Youpi, Caro, tu continues...!!!

    Même si tu publies moins de recettes, je vais t'aimer quand même, tu sais. Je te trouvais tellement super women...hihi!! de publier toutes ces belles recettes à ce rythme. Je me disais: Mais comment elle fait?
    En tout cas, de mon côté, je publie des recettes, à mon rythme et quand j'en ai le goût. Il ne faut pas que ce soit une obligation et qu'on se sente coupable de sauter quelques jours ou même une semaine ou deux, s'il le faut. On n'a pas besoin de toujours se justifier, aussi.. Quand il n'y a pas de nouvelles recettes, et bien on revient plus tard, c'est tout.
    Bon anniversaire de Blog ma belle Caro Nurse adorée. Ils sont franchement jolis tes tis muffins aux mûres.

    Blanc-manger la tite tortue qui arrive souvent après les autres pour écrire ses commentaires.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.