Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 25 mai 2012

Youppi! C'est vendredi! Pancakes aux amandes

Ce matin, il fait déjà une chaleur accablante à l'extérieur!! Je dégouline de chaleur et ma piscine est partie seulement depuis hier! Inutile de vous dire que le four restera fermé aujourd'hui! Seulement, j'ai osé l'ouvrir quelques minutes, question de faire cuire des pancakes pour moi et Zachary qui passe la journée avec moi puisque je recommence à travailler de nuit ce soir. En regardant dans le frigo, j'ai trouvé mon restant de mascarpone et de babeurre. J'ai donc eu l'idée de fabriquer une recette de pancakes à partir de ces deux ingrédients fétiches. Je me suis également rappelée, que j'avais une barre de pâte d'amande enrobée de chocolat noir quelque part dans mes armoires. Il ne m'en fallait pas plus pour réaliser cette recette. J'ai combiné le mascarpone à une recette de pâte à pancakes au babeurre et pour pimenter le tout, j'ai ajouter des morceaux de pâte d'amande enrobée de chocolat noir. Le tout est servi avec le bon vieux sirop d'érable et quelques framboises fraîches. Miam! Bon vendredi à tous et surtout, bon début de fin de semaine!

Pour 4 à 5 personnes

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de babeurre
1 1/2 c. à table  de poudre à pâte (levure chimique)
3 1/2 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse (4 onces) de mascarpone, à la température de la pièce
2 c. à thé (10 ml) d'extrait d'amande
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
4 onces de pâte d'amande, coupée en morceaux

Huile ou beurre pour la cuisson
Sirop d'érable et framboises fraîches pour le service
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Faire un puits au centre et y casser les oeufs.
Délayer délicatement les oeufs à l'aide d'un batteur électrique, puis ajouter le mascarpone; mélanger à basse vitesse. Ajouter progressivement le babeurre et les extraits d'amande et de vanille.
À la toute fin, ajouter les morceaux de pâte d'amande.
Faire chauffer une poêle à feu moyen-doux et mettre un peu d'huile ou de beurre (pas trop).
Ajouter une louche de pâte et laisser cuire jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface. Retourner et faire cuire l'autre côté.
Servir avec du sirop d'érable et des framboises fraîches.

5 commentaires:

  1. Il pourrait faire 200 degrés que je voudrais quand même une bouchée de ces pancakes!!!

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  2. @Mélanie: Hihihihi! Tu as raison, d'ailleurs, c'est ce que j'ai fait! xxx

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  3. En feu tu es ma Caro! WOW! Ces pancakes sont tellement juste trop appétissants :) J'en mangerais aussi à n'importe quelle température ;) Passe une belle fin de semaine soeurette chérie :)

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  4. Ils ont l'air très bons tes pancakes Caro!!!

    Bon week end aussi xxx

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  5. Bonne idée ces belles crêpes!!!! Elle ont l'air très bonnes!

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