Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 25 juillet 2012

Potage Parmentier au pesto

La semaine passée en faisant le ménage de mes recettes que je garde dans mon vieux coffre en bois, j'ai mis la main sur cette recette-ci. J'ai toujours adoré le potage parmentier, mais avec l'ajout de pesto, c'est élégant côté couleur et beaucoup plus raffiné au niveau du goût. J'ai fait mon propre pesto maison à partir d'une recette de chef trouvé sur le net et le tout fût servi avec le pain de singe ail et fines herbes élaboré plus tôt dans la semaine. Bon mercredi!!!

Pour 6 à 8 personnes


30 ml (2 c. à table) de beurre
2 blancs de poireau moyens, bien nettoyés et tranchés finement
625 ml (2 1/2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de lait
250 ml (1 tasse) de crème 35%
125 ml (1/2 tasse) de pesto maison ou du commerce
Sel et poivre
Copeaux de fromage parmesan
Dans une grande casserole, faire sauter les poireaux dans le beurre 5-7 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter les cubes de pommes de terre et le bouillon.
Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux. Couvrir et cuire 20 minutes.
Ajouter le lait, puis réduire la soupe en potage avec un mélangeur à main ou un robot culinaire.
Ajouter la crème et le pesto au potage, puis saler et poivrer au goût. Réchauffer à feu moyen-doux. Quand le potage est bien chaud, le servir dans des bols et garnir chaque portion de copeaux de parmesan et de 5 ml (1 c. à thé) de pesto. Accompagner de pain!!!
Source: Le Guide Cuisine

6 commentaires:

  1. Je crois bien ne jamais en avoir mangé... et ça m'a l'air vraiment bon!

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  2. Suis très très fan aussi du potage parmentier et il est vrai que l'ajout du pesto ajoute une certaine élégance. Je note, pour l'automne!

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  3. Oh que ce devait être bon, le mariage parmentier et pesto!

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  4. Wow, il semble vraiment délicieux ton potage...une excellente idée le pesto! Merci!

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  5. @Libellule: C'est extra! Raffiné, goûteux et très doux au goût tout à la fois! Merci!

    @Kim: Merci Kim! Tu devrais aimer!

    @Mathieu: Tu l'as dis!! C'est du bonheur dans un bol!

    @Vicky: Merci beaucoup!

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  6. Ça c'est un potage bien nourissant comme je les aime.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.