Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 7 février 2011

Braisé de rôti de palette aux lardons, aux tomates et à la crème sure

Rien de plus réconfortant qu'un bon rôti de boeuf braisé aux saveurs exquises à la Jean-François Plante. Hier, dans la maison ça sentait le paradis pendant la cuisson. La sauce tomates-crème sure est à vous couper le souffle avec ses délicates arômes de romarin et de bacon. C'est vraiment un plaisir coupable! Miam! J'ai déjà hâte à la prochaine fois.


4 à 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures


2 c. à soupe d'huile d'olive
150 g (5 oz) de bacon, coupé en dés
1 rôti de palette de 1 kg (2 lb) avec l'os
4 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. à thé de sel de céleri
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates entières avec leur jus
4 c. à soupe de pâte de tomates aux fines herbes et à l'ail
250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace
1 sachet de soupe à l'oignon du commerce, non dilué
3 branches de romarin
Poivre du moulin, au goût
125 ml (1/2 tasse) de crème sure
Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir le bacon dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.

Saisir le rôti de chaque côté pendant 4 minutes.

Ajouter l'ail et le sel d céleri, faire dorer 1 minute, puis incorporer les tomates et leur jus. Couper les tomates en deux. Incorporer la pâte de tomates et la sauce demi-glace et mélanger.

Ajouter la soupe à l'oignon et ajouter le romarin. Poivrer au goût. Couvrir et cuire au four pendant 2 heures.

Retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.

Réchauffer la crème sure avec un peu de sauce.

Ajouter la crème sure chaude à la sauce et fouetter un peu.

Servir la viande dans des assiettes creuses et napper de sauce.
Déclinaison: Jean-François Plante / Plaisirs coupables


16 commentaires:

  1. Moi aussi j'ai fait cette recette dernièrement, la semaine dernière en fait... Je ne l'ai pas encore publiée parce que je popote tellement que j'ai quelque chose comme 15 à 20 recettes en attente d'être publiées... J'ai aussi adoré cette recette, c'Est vraiment très bon... et la sauce, ouf, quel délice! Tes photos sont vraiment mignonnes!

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  2. Je piquerais facilement ma fourchette pour y goûter tellement que ça l'air bon!!

    Bon lundi à toi chère Caro:)

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  3. Moi aussi j'ai fait cette recette et ouf, t'as bien raison, c'est à couper le souffle tellement c'est bon!!
    Tu me donnes le goût de la refaire, mais j'ai tellement de misère à refaire la même recette 2 fois, j'en ai trop à essayer hihi!!

    Bonne semaine!

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  4. Surement divin ton rôti...miam avec de telles photos ça donne juste le goût de se lancer hihihi

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  5. Oh que oui la sauce était vraiment à tomber! Je n'ai rien gaspillé, j'ai utilisé le restant de sauce sur des pâtes... miam! J'en referais aussi mais comme Dominique j'ai ben de la misère à refaire 2 fois la même recette. Par contre la prochaine fois que je reçois à souper je pense bien faire ça.

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  6. Ta recette et tous les commentaires élogieux qui suivent m'incitent à la copier tout de suite ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  7. Je n'ai pas encore essayé mais c'est certain que si c'est bon, je vais en refaire..surtout du J-F...ça serait dommage de savourer qu'une seule fois!

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  8. Dommage que le boeuf ne fasse pas l'unanimité dans ma cuisine, car cette recette me donne vraiment l'eau à la bouche...mais c'est certain que je vais me gâté un de ses 4.

    p.s. merci de t'être inscrit sur mon site, le tien est littéralement une mine d'or, c'est une joie de le découvrir.

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  9. Avec tes photos l'arôme se rend presque chez nous.

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  10. Il est tout en beauté ton rôti de boeuf ma belle Caro!! J'aime beaucoup l'élégance que tu portes à chacune de tes présentations;) Bon lundi ma belle amie!!xxx

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  11. C'est le genre de recette que j'aime beaucoup, vraiment beaucoup, ;o).

    Passe une belle soirée.
    Josée xx

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  12. This is an ambitious and delicious dish. I really love your photos and your recipe is wonderful. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

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  13. Bien moi je ne l'ai pas encore essayée cette recette. J'ai trop peur de tomber en bas de ma chaise tellement ça l'air bon.

    Bonne nuit tite nurse 2
    Congé pour moi cette nuit. Youpi!

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  14. Merci à toutes pour les merveilleux commentaires que vous m'avez laissés, je les apprécie énormément. Malheureusement, je n'ai pas été en mesure d'écrire un petit mot à chacune d'entre vous comme je me fais un plaisir de le faire habituellement; le temps m'a visiblement manqué! Merci encore, bisous. Caro

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  15. Menoum de menoum!! Une autre belle tite recette ma charmante Caroline !! Tes z'images donnent le goût en titi!!!!!!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.