Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 17 janvier 2013

Fèves au lard

Cette année à Noël, je me suis légèrement gâtée. Je me suis achetée le fameux pot à fèves Le Creuset. Je n'avais encore jamais expérimenté la préparation de fèves au lard. Alors, quelle merveilleuse façon d'y remédier en sortant mon superbe pot Le Creuset. J'ai réalisé la recette avant de me coucher de manière à ce qu'elles cuisent toute la nuit. Géniale l'idée car au matin, les enfants tous à la maison car la Commission scolaire de la Jonquière a fermé les portes de toutes les écoles (pour on se demande pourquoi d'ailleurs; à part un vent maintenant calmé), ont pu profiter d'un petit déjeuner bourratif! Bon jeudi!!!

Ingrédients

1 lb de haricots blancs secs
1/2 lb de lard salé coupé en lardons d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
1/2 tasse de cassonade
1/3 à 1/2 tasse de sirop d'érable
1 à 2 c. à thé de moutarde sèche
1 oignon pelé
Sel et poivre du moulin
Préparation

Faire tremper les haricots dans une eau froide pendant 12 heures ou encore couvrir les haricots d'eau froide et porter à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes puis retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure. Égoutter et rincer.  Déposer la moitié du lard salé au fond d'une cocotte en fonte émaillée ou dans une casserole à fond épais. Couvrir de la moitié des haricots, ajouter le reste des lardons puis ajouter le reste des haricots.

Répartir la cassonade, le sirop d'érable et la moutarde sur les haricots et assaisonner. Déposer l'oignon au centre et couvrir d'eau afin d'obtenir 1/2 po au-dessus du niveau des haricots. Couvrir et cuire pendant 4 heures au four préchauffé à 150°C (300°F) ou pendant la nuit, environ 8 heures au four préchauffé à 120°C (250°F).

Servir au petit déjeuner avec du pain grillé ou rôti et des oeufs.
Source: adapté de Gilbert Sicotte, À la di Stasio

9 commentaires:

  1. Miam de belles et bonnes fèves au lard...je note

    Bonne journée de congé :)

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  2. J'adore les fèves au lard maison et je suis justement dû pour une batch.

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  3. L'odeur des fèves au lard le matin, wow! Cuits dans un Creuset en plus, re-wow hihi ;)

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  4. Ma chanceuse un beau pot le Creuset!!

    Je pense bien que ça sera ma prochaine batch de beans!!

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  5. Pour moi il manque... du ketchup lol!! Il est beau ce plat de bines!

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  6. C'est le type de plat que je vais manger bientôt (à la cabane à sucre) et que j'adore!

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  7. Déjà fait cette recette... c'est vrai que c'est bon... et dans un Creuset, ça doit clairement être meilleur!

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  8. Moi aussi je suis due pour une batch de fèves au lard. Je fais la recette de Nancy... avec bacon en plus du lard!

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  9. Merci je garde tous les recettes de fèves au lard que je vois j'aime changer de recettes et oui on en fait la culture ici, nous avons encore 400 tonnes de haricots blancs dans des silos Lolll
    je ne les mangerai pas toutes elles vont partir la semaine prochaine mais je vais en garder pour mon année :)

    Je vais essayer ta recette merci
    Bon weekend
    Sakya

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