Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 12 janvier 2014

Cuisses de poulet braisées

Maintenant que les fêtes sont terminées, il était temps pour moi de sortir mes nouveaux bouquins afin de tester quelques recettes. Cette année pour mon quarante deuxième anniversaire, mon conjoint m'a offert deux bouquins de cuisine. Un de ces livres, était celui de Danny St-Pierre que je voulais absolument. En le feuilletant chez Archambault, j'avais vu passer cette recette de cuisses de poulet qui me faisait de l'oeil. J'avais juste vu la liste des ingrédients et l'ajout de la cuillerée d'Asie comme il l'a nomme, m'intriguait beaucoup. En plus, il me restait assez de cidre pour tester la recette. J'ai servi sur du riz. C'est vraiment très bon et pas compliqué du tout à faire. La cuillerée d'Asie se congèle très bien. Bon dimanche!!

4 portions

Ingrédients

4 cuisses de poulet sans peau et manchonnées (bout de pattes coupés)
60 ml (1/4 tasse) de gras de volaille
150 ml (2/3 tasse) d'oignon coupé en dés
100 ml (6 1/2 c. à table) de carottes en dés
100 ml (6 1/2 c. à table) de céleri coupé en dés
2 gousses d'ail écrasées
15 ml (1 c. à table) de pâte de tomate
15 ml (1 c. à table) de farine
250 ml (1 tasse) de cidre
500 ml (2 tasses) d'eau
1 feuille de laurier
60 ml (1/4 tasse) cuillerée d'Asie
Sel et poivre au goût

Cuillerée d'Asie

250 ml (1 tasse) de miso blanc
1 botte (environ 500 ml ou 2 tasses) de coriandre fraîche hachée (feuilles et tiges)
30 ml (2 c. à table) de gingembre frais haché
30 ml (2 c. à table) d'huile de sésame
100 ml (6 1/2 c. à table) d'oignons verts émincés finement
 Étapes

Assaisonner les cuisses de poulet.
Dans un faitout, chauffer le gras de volaille et y saisir les cuisses de poulet à feu moyen.
Ajouter les légumes et l'ail; caraméliser le tout.
Ajouter la pâte de tomate et la farine; bien mélanger. Ajouter le cidre et l'eau; mélanger.
Ajouter la feuille de laurier, la cuillerée d'Asie, le sel et le poivre. Couvrir et laisser braiser à feu doux pendant 2 heures.
Laisser reposer les cuisses de poulet dans la sauce quelques minutes avant de servir avec la garniture (les légumes).

Cuillerée d'Asie

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un contenant hermétique et congeler.

Source: adapté d'une recette de Danny St-Pierre

10 commentaires:

  1. Il doit être vraiment savoureux ce poulet. Tu me tentes avec ta recette ;-) Bonne journée!

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    1. Comme qui dirait, le secret est dans la sauce!

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  3. La p'tite garniture asiatique doit donner beaucoup de OUMF! à cette recette. C'est certainement un poulet que je testerai:)

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    1. C.est là toute la raison de mon essai culinaire Kim, le petit côté asiatique de la recette!

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    1. Je l'aime beaucoup ce livre!! Il y a de belles recettes Mathieu!

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  5. Une belle recette savoureuse et économique :)...Miso blanc est ce que c'est facile à trouver ?

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    1. LE miso blanc... C'est vrai que c'est difficile à trouver en région!!! Je ne sais pas si tu as une épicerie fine dans ton coin de pays ou une épicerie asiatique. Si oui, essais d'en trouver là!

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