Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 15 janvier 2014

Le parfait pain de viande

Le parfait pain de viande, c'est le nom que l'auteur du bouquin dans lequel j'ai pris la recette lui a donné. Pour ma part, je crois que c'est plutôt difficile de dire qu'une chose est parfaite tant les recettes du même genre sont légion. Par contre, je peux vous assurer qu'il est délicieux!!! Mes enfants ont adoré! Dans leur cas, ils sont obnubilés par le bacon qui recouvre ici le pain de viande. Ça doit être assez rare qu'un enfant n'aime pas le bacon!!! La recette est tirée du bouquin les 60 meilleurs recettes du monde...point final / Plats réconfortants. Bon mercredi!!! Après une séance de magasinage, c'est cinéma pour moi!!

6 portions

Ingrédients

1 oignon coupé en 4
1 carotte pelée
8 champignons de Paris
3 gousses d'ail hachées
1 c. à table d'huile d'olive
1 kg (2,2 lb) de boeuf haché ou encore mélange de porc, veau, boeuf haché comme moi
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
2 oeufs
1 canne de 796 ml de tomates broyées
Sel et poivre, au goût
200 g (8 tranches) e bacon
2 c. à table (30 ml) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) d'eau
Méthode

Au robot culinaire, hacher finement l'oignon, la carotte, les champignons et l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les légumes de 5 à 6 minutes. Réserver.

Dans un grand bol, combiner le boeuf haché, la chapelure, les oeufs, les légumes et 250 ml (1 tasse) de tomates broyées. Assaisonner et bien mélanger. former un pain de viande de 12 po (30 ml) de long par 3 po (8 cm) de large.

Déposer le pain dans un plat de cuisson et disposer les tranches de bacon en les superposant légèrement sur toute la surface du pain de viande. Ramener les extrémités des tranches sous le pain de viande. Dans un petit bol, diluer la cassonade dans 1 c. à table (15 ml) d'eau Badigeonner les tranches de bacon de ce mélange. Verser le reste des tomates broyées et de l'eau autour du pain de viande.

Enfourner 1 h 15 à 400°F (200°C) Lorsque le bacon est bien croustillant, couvrir le pain de viande de la sauce tomate. Trancher et servir.

Source: adapté de Les 60 meilleures recettes du monde / Plats réconfortants

2 commentaires:

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.