Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 9 mai 2014

Muffins aux bleuets, à l'orange et aux amandes

J'aime beaucoup faire des muffins avant de commencer mes quarts de nuits la fin de semaine. J'ai toujours trouvé que c'était la collation par excellence et ce, s'ils sont à base de fruits et que la quantité de sucre est réduite au maximum. Dans cette version, la pâte est légèrement orangée et le goût de l'orange ressort agréablement. En bref, la combinaison orange/bleuets est extra! Bon vendredi!

12 muffins

Ingrédients

Garniture croustillante
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange râpé
1/2 tasse (125 ml) d'amandes coupées en tranches

Muffins aux bleuets
2 tasse (500 ml) de farine
3/4 tasse (180 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange râpé
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
2 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets
 Méthode

Garniture
Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange et les amandes, si désiré. Réserver.

Muffins
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les oeufs. Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer des bleuets et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier ou beurrés. Parsemer de la garniture croustillante réservée.

Cuire au centre du four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et ferme au toucher. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille et laisser refroidir complètement.

Source: adapté du magazine Coup de Pouce

2 commentaires:

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.