Bon matin tout le monde! Ce matin, je vous offre une recette de macaron question de vous rappeler qu'il vous reste encore quelques jours (jusqu'à vendredi minuit) pour participer au concours que nous avons organiser Isabelle et moi. Isa vous offre le somptueux livre «Macaron»de Gaëlle et Johan Crup et moi je vous offre un joli coffret de la Pâtisserie Angelina à Paris. Pour les règlements suivez ce lien. Bonne chance à tous!
Lorsque j'ai lu la liste des ingrédients de cette recette de macaron, je ne me pouvais plus, il fallait que je l'essaies. comme vous pouvez le constater, un petit rien m'intrigue, mais je suis comme ça (une fille curieuse et passionnée par la cuisine). Je ne me suis pas trompée, la garniture au caramel est somptueuse et délicieuse avec son goût de banane et le léger accent de chocolat blanc. Miam! Je peux déjà vous dire qu'il ne m'en reste plus, mes petits ogres les ont tous mangés!
Pour 40 macarons environ
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 10 à 12 minutes par fournée
Temps de prise: 1 heure
Ingrédients
Pour le caramel à la banane
200 g de banane épluchée
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de rhum brun
280 g de chocolat blanc
80 g de sucre semoule
50 g de crème liquide entière
40 g de beurre en morceaux
Pour la pâte à macaron
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
50 ml d'eau
200 g de sucre semoule
2 fois 75 g de blancs d'oeufs (5 blancs d'oeufs environ)
Du colorant jaune et un peu de colorant rouge
40 g de cacao en poudre non sucré
Préparer d'abord le caramel à la banane. Avec un mixeur, broyez ensemble la banane, le jus de citron et le rhum brun. Hachez finement le chocolat blanc et placez-le dans un récipient. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre semoule sur feu moyen. Lorsque le sucre a fondu, laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il prenne une teinte caramel foncée.
Coupez alors le feu et versez dedans la crème liquide, petit à petit, afin de décuire le caramel. Puis ajoutez la pulpe de banane citronnée et alcoolisée et mélangez avec une spatule.
Incorporez le beurre coupé en morceaux et lissez avec une spatule. Versez l'intégralité du caramel à la banane sur le chocolat blanc haché. Mélangez délicatement et terminez avec le mixeur plongeant: vous obtiendrez ainsi un caramel bien lisse et homogène. Mettez le caramel recouvert d'un film alimentaire au réfrigérateur pour le faire durcir.
Réalisez la coque des macarons. Préchauffer le four à 170 C.
Commencez par peser tous vos ingrédients. Versez la poudre d'amandes et le sucre glace dans la cuve de votre mixeur. Faites tourner durant 30 secondes afin d'affiner le «tant pour tant». Tamisez-le ensuite dans un récipient à l'aide d'un tamis assez fin. Dans une casserole à fond épais, mélangez avec une spatule l'eau et le sucre semoule, puis faites chauffer sur feu moyen. Nettoyez les bords intérieurs de votre casserole avec un pinceau propre trempé dans l'eau froide afin de conserver une casserole sans sucre sur les parois. Plongez votre thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température. Elle doit atteindre 118-119 C.
Pendant ce temps, versez 75 g de blancs d'oeufs dans le bol de votre batteur. Surveillez votre thermomètre, et lorsqu'il indique 114 C, faites tourner votre batteur à pleine vitesse. Dès que le thermomètre indique 118-119 C, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse de votre batteur (vitesse moyenne), et versez petit à petit votre sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d'éviter toute projection de sucre. Quand vous avez versé tout le sirop, faites de nouveau tourner le batteur à haut régime pour refroidir votre meringue (italienne). Ajoutez quelques gouttes de colorant jaune et une de colorant rouge.
Pendant ce temps, versez les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le tant pour tant et mélange« à l'aide d'une spatule rigide. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse. Arrêtez votre batteur: la meringue doit être bien lisse, brillante et assez consistante, dite au «bec d'oiseau», car elle forme un léger bec au bout du fouet.
Vérifiez la température de votre meringue en la touchant du bout du doigt, elle doit être légèrement plus chaude que celui-ci.
Incorporez une petite quantité de meringue colorée à la pâte d'amandes, puis ajoutez le restant de meringue et finissez le mélange jusqu'à l'obtention d'une masse homogène légèrement coulante.
À l'aide d'une poche à douille, , réalisez les coques de macarons sur des plaques recouvertes de papier parchemin. Tapotez légèrement les plaques pour lisser les macarons. Ensuite du bout du doigt, décorez les coques avec du cacao en poudre de manière à imiter la peau des bananes. Enfournez pendant 10 à 12 minutes, en tournant les plaques à mi-cuisson. Laissez refroidir après cuisson.
Retournez et creusez les gâteaux en alternant coques à l'endroit et à l'envers sur les plaques. Remplissez une poche à douille de caramel à la banane et garnissez les coques retournées. Garnissez toutes les coques avant de coller les chapeaux. Enfoncez-les afin de faire apparaître la garniture sur le pourtour des macarons. Placez-les au frais durant 1 heure avant de les consommer ou de les stocker dans des boîtes hermétiques.
Déclinaison: Christophe Felder
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Mamma mia quanto sono belli, non oso immaginare quanto sono buoni!!! Ma sei bravissima, un bacione!!!!!!!
RépondreSupprimerMaria Luisa.
Très beaux Caro! Je suis très intriguée par le caramel à la banane, ça doit être vraiment très bon!
RépondreSupprimerBravo!
Très belle recette Caro!!! Le caramel à la banane doit être exquis!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère xxx
Caro
RépondreSupprimerDe la manière que tu expliques.. ça m'a dont l'air facile, je ne suis pas encore décidée mais je suis tentée!! ils sont si beaux! xx
@Maria Luisa: Grazie Maria Luisa! Sono molto toccato dal complimento. Abbracci. Caro
RépondreSupprimer@Nathalie: C'est simple Nat, le caramel à la banane a un goût de ciel! J'adore et c'était un bon choix! Merci ma belle1 Caro xxx
@Kat: C'est le terme exacte «exquis», ça lui va à ravir! Merci ma belle Kat! Caro xxx
@France: Je te dirais que c'est la méthode expliquée que j'ai trouvé la plus facile à comprendre; c'est ma préférée et je l'ai toujours réussi du premier coup! Merci très chère amie! Caro xxx
on est sur la planète
RépondreSupprimermacaron aujourd'hui...
ils sont très beaux!! sympa à la banane...
bises
Wow! Ils sont beaux et j'avoue que les ingrédients sont alléchants! :) Je me promets de les essayer un jour!
RépondreSupprimerGuau!!!!!!!!Qué pinta más deliciosa!!!!!!!
RépondreSupprimerBesitos
Coucou ma belle nurse 2 adorée,
RépondreSupprimerIls sont de toute beauté tes macarons au caramel et banane !
Encore 2 nuits de travail et ce sera congé pour moi, ce week-end. Ça va me faire du bien d'être en congé. On dirait que je vois des jaquettes jaunes partout partout.
Bonne soirée à toi ma petite boule d'énergie !
Les saveurs me font capoter hihi! Je suis curieuse ça y est! J'imagine que dans un macaron ça devait être sucré mais en même temps, tellement bon que vous avez du vous en gaver :P Bonne soirée Caro!
RépondreSupprimerVeramente una delizia! Come ho letto Felder mi sono fermata! Sono stata a Parigi questo fine settimana ed ho comprato il suo libro sui macarons! Bravissima....!
RépondreSupprimerho non pas du caramel et des bananes
RépondreSupprimerQuel péché cher Caroline
À essayer c'est certain je capote depuis que j'ai réussi, j'en veux j'en veux des recettes de macarons Lolll
Merci
Sakya xx
Ils sont superbes! Moi je ne m'y suis pas lancée encore...le courage n'est pas venu jusqu'à moi donc je vais attendre qu'il arrive lol! :-)
RépondreSupprimerMoi aussi j'étais bien intriguée de voir cette garniture dans le bouquin de Felder. Elle a l'air trop bonne! Maintenant, je suis super curieuse! J'ai bien envie de tester ça bientôt!
RépondreSupprimer@Eleonora: Ils sont vraiment bons avec leur caramel à la banane! Merci! Bises, Caro
RépondreSupprimer@Maya: Si tu essaie cette recette, je ne crois pas que tu vas le regretter! Le caramel à la banane à un goût de ciel! Merci! Caro
@Maria Alonso: Ellos son muy buenos! Maria muchas gracias! Abrazos, Caro
@Nurse 1 adorée: Je te remercie beaucoup, j'apprécie énormément tes compliments! Je te relance, dernière nuit pour Caro et après congé pour 4 jours! Yahou!!!! Passe une bonne nuit en espérant que tu ne vois pas trop de jaquette jaune! nous, c'est le personnel qui ne feel pas trop ces tesmps-ci! Caro nurse 2 xxx
@Gabrielle: C'est drôle, je ne me souviens pas trop de m'être dit qu'ils étaient trop sucrés! Ça C'est rare! Habituellement, j'ai de la difficulté à en finir un! Merci ma belle Gabrielle! Caro xxx
@Acky: La ringrazio molto per questo brano incantevole sul mio blog è apprezzato! Io sono un fan di Christophe Felder! Fino ad ora, i suoi pulsanti ricavi sono sempre una delizia! Abbracci, Caro
@Sakya: Tu aimes les nouvelles recettes de macarons? Ok! Je vais t'en mettre d'autres alors! Je suis tellement contente que tu t'y sois mise et que tu les réussisses à merveille! Merci pour ton charmant passage ma chère Sakya! Caro xx
@Sara: Si tu t'y mets un jour, commence par la technique de meringue française, elle donne de bons résultats et elle est plus facile! Après, lance-toi avec la technique meringue italienne et choisi bien ta recette et les explications de la méthode. Tu verras, ce n'est pas si pire que ça! La preuve, je réussis! Merci beaucoup pour tes commentaires, j'apprécie! Caro
@Kim: J'ai hâte que tu les fasses! Ils sont vraiment bons! Ça faisait longtemps que j'avais vu la recette et moi aussi la garniture me parlait! Elle est vraiment à tomber! Caro xxx
Salut Caro, je suis nouveau sur ton blog et je l'aime beaucoup. Cette recette est superbe. Je n'ai jamais fait de macarons, mais avec votre recette, je pense que je les fairai tôt. Pardon pour mon français, c'est que je suis espagnole. Merci pour la recette!! bises
RépondreSupprimerIls sont superbe tes macarons,je pense que les prochains que je vais faire seront ceux-là !Bonne journée !
RépondreSupprimerCaro!! these macarons are amazing and delicious!! gloria
RépondreSupprimerJ'adore les garniture originales, et celle là sort de l'ordinaire sans être trop compliquée. Je ne peux pas ne pas mentionner à quel point les coques semblent réussies! Il faudrait bien que je réessaie à la meringue italienne, mais la meringue française, c'est tellement devenu ma zone de confort...
RépondreSupprimer@Eneri: Tu t'exprime très bien en français et je trouve ça gentil que tu aies pris la peine de m'écrire dans ma langue. Les macarons, c'est la bête noire de bien des gens en cuisine, mais lorsque l'on a pris goût à en faire, on ne peut plus résister à la tentation de les produire à la masse. Plus on en fait, meilleur on est! Merci et bienvenue sur mon blog! Bises, Caro
RépondreSupprimer@Des citrons et du soleil: Merci infiniment, c'est gentil et je l'apprécie! Si tu les fais, tu ne le regretteras pas car ils sont extra! Caro
@Gloria: Thank you so much my dear Gloria! These compliments really touch me! Hugs, Caro
@Gourmetronik: C'est drôle mais moi je suis de plus en plus confortable avec la meringue italienne à condition que ce soit la version de Christophe Felder. La technique est merveilleusement expliquée et semble si facile en la lisant... Je te remercie infiniment et je suis touchée par le compliment surtout venant d'une personne qui m'impressionne beaucoup dans la confection de macarons! Caro
superbes tes macarons! bizz. le blog d'elo
RépondreSupprimerquelle belle idée que ce caramel de banane ! c'est une façon très classe pour passer des bananes trop mures en plus !
RépondreSupprimerje note ta recette, faut que j'essaie ça à tout prix :)
paradisiaca visione!
RépondreSupprimerBravissima ^_^ buon we