Je n'ai pas pu résister à cette délicieuse gourmandise. Je suis attirée instantanément par les recettes qui contiennent des pistaches. Voyez-vous, j'en raffole. Ça me coûte une beurrée en épicerie de pistaches (il faut dire que je les achète prête à l'emploi- pas de casse-tête- enlever les écailles ark!! hi! hi!). J'ai commencé à préparer cette recette hier; j'ai débuté par faire un quatre-quarts. Mais, cela en valait la peine.
Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 3 minutes
Réfrigération: 4 heures
400 g de mascarpone
4 oeufs
170 g de sucre
9 tranches de quatre-quarts
120 g de pistaches vertes
5 cl d'Amaretto (moi, Grand Marnier)
Mettre dans une casserole 5 cl d'eau avec l'Amaretto et 1 c. à thé de sucre et faire bouillir. Dans une poêle, faire griller les pistaches avec 1 c. à soupe de sucre. Lorsqu'elles sont légèrement caramélisées, les mettre dans une assiette et les laisser refroidir. Les passer 20 secondes au robot pour les réduire en poudre pas trop fine. Réserver 2 c. à soupe pour décorer le dessus du tiramisu.
Battre le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs dans un grand bol, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.
Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les pistaches grillées.
Imbiber les tranches de quatre-quarts dans le sirop à l'Amaretto. En répartir la moitié dans un plat ou dans des verres. Verser dessus la moitié de la préparation à la pistache, ajouter le reste des tranches de quatre-quarts puis le reste de la préparation à la pistache. Les parsemer de 2 cuillerées de pistaches. Réserver au moins 4 heures au frais avant de déguster.
Déclinaison: Tiramisu / Hachette / Pratique
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hummm!!! quelle bon dessert pour demain il en reste encore encore une coupelle ?
RépondreSupprimergros bisous à toi
Tu as toujours de belles idées de desserts toi! Encore une fois, celui-ci tombe pile dans mes goûts. J'aime bien également que ton Tiramisu soit servit en portion individuelle. Bonne fin de journée :)
RépondreSupprimerune belle version de tiramisu, ça doit être drôlement succulent
RépondreSupprimerbonne soirée
Je suis sûre d'aimer ce tiramisu. une belle version.
RépondreSupprimerBonne journée et à bientôt.