Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 9 mars 2012

Youpi! C'est vendredi! Pots de crème au caramel et chocolat

J'ai littéralement fondu de bonheur en découvrant cette belle recette sur le blogue d'Edda / Un déjeuner de soleil. Au cas ou vous vous demanderiez pourquoi cette réaction extrême, c'est que la recette est composée à la fois de caramel et de chocolat. Qui ne fondrait pas pour ce délice??? J'aime tellement le caramel et le chocolat; imaginez maintenant le mariage des deux! C'est à virer dingue! Regardez-moi la riche couleur de ce dessert!!! C'est à se rouler par terre!! Vos papilles gustatives vont exploser de bonheur au contact de cette crème! Bon vendredi!


Pour 4 personnes


Ingrédients

300 g de lait
80 g de sucre de canne
30 g de beurre
80 g de chocolat noir 70% cacao
1 oeuf
Une pincée de fleur de sel

Garniture

Quelques bonbons Skor hachés (caramel Skor enrobé de chocolat)
Fouetter 100 g de lait avec l'oeuf. Répartir le sucre uniformément dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le beurre et faire chauffer. Quand le sucre est en partie fondu, mélanger légèrement. Dès qu'il arrive à coloration (châtain clair) éteindre la cuisinière et ajouter 200 g de lait à température ambiante (au besoin, faire chauffer légèrement le lait-évite les méga éclaboussures!!) puis le sel.

Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la crème redevienne homogène. Verser ensuite le mélange lait-oeuf et porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Éteindre et verser en deux fois sur le chocolat en morceaux (émulsion). Répartir cette crème dans des verres et mettre au congélateur 15 minutes. Couvrir de papier film directement sur la crème et garder au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir frais.
Source: Edda du blogue Un déjeuner de soleil

10 commentaires:

  1. Deliziosa!! Giusto ora mi ci vuole che ho voglia di qualcosa di cioccolatoso.

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  2. Ces crèmes me plaisent vraiment. J'avais vu déjà un peu la même chose (mélange du caramel et du chocolat) pour faire des mousses! En tout cas, je craque tellement que je risque de préparer bientôt ces gourmandises!

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  3. una vera delizia!!!! grazie per gli auguri ;-)

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  4. Tu as raison, cette recette est extra. Bon Vendredi.

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  5. excellent dessert chocolat/caramel un duo parfait j'adore
    bonne soirée

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  6. je plongerai bien volontiers ma cuillère dans ces délicieuses petites crèmes! ;)

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  7. ooooooooooh moi aussi je fonds devant le mélange caramel et chocolat !!!

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  8. Ma tannante toi, tu viens me chercher encore avec tes youppi c'est vendredi!! lol!!

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  9. Non, je ne me suis pas demandé pourquoi tu avais l'air si enthousiasme! Hihihi! Je commence à te connaitre! À te lire, tes papilles t,en redemandent déjà!

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  10. Merci à toutes! Je suis terriblement contente de savoir que ma présentation gourmande de la semaine vous ait plu! Bisous

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.