Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 17 août 2012

Youppi! C'est Vendredi! Trifles à la banane et au babeurre

 J'attends le bon moment de réaliser cette recette depuis une semaine au moins si ce n'est même plus. J'ai dû remettre par manque de temps et parce que nous ne sommes que trois à la maison pour le moment. Je ne peux pas cuisiner en gros selon mes habitudes et j'ai vraiment de la difficulté à me restreindre. Mes ados arrivent demain et j'ai bien hâte de voir à quel point ils ont encore poussé cet été. L'an passé, ils me tapaient déjà sur la tête (me dépassaient de beaucoup lol!!!) Raison pour laquelle, ils m'appellent affectueusement le petit nain!! Quoi qu'il en soit, ils ont atteint l'âge de 16 ans hier et je les attends impatiemment avec leur repas de fête concocté par moi-même! 

Aujourd'hui, j'ai donc fait finalement le trifle à la banane et au babeurre. Le trifle est un dessert typiquement anglais composé de crème pâtissière, de fruits, de génoise et de crème. Mes enfants adorent le gâteau aux bananes (ils devraient en rester suffisamment pour en refaire demain à mes deux grands). Alors, je suis certaine que cela leur plaira beaucoup! Il s'agit de morceaux de gâteau au babeurre et banane recouvert de tranches de bananes que l'on recouvre d'une généreuse couche de pouding à la vanille fait maison. Le tout est garni de crème chantilly!! C'est doux, crémeux et pas trop sucré! À découvrir assurément! La recette est tiré d'un livre de desserts en pots. Bon vendredi!
 Pour 10 trifles individuels

Pour le gâteau

1 tasse de sucre (250 ml)
8 c. à table de beurre non salé, ramolli
1/4 tasse de babeurre (60 ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 gros oeuf
3 bananes en purée
2 tasses de farine tout usage (500 ml)
2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel

Pour le pouding à la vanille

1/3 tasse de sucre (80 ml)
3 c. à table de fécule de maïs
1/8 c. à thé de sel
Les graines grattées d'une gousse de vanille
3 gros jaunes d'oeufs
2 tasses de lait (500 ml)
2 c.à table de beurre non salé, à la température de la pièce

6 bananes en tranches
1 tasse de crème 35% (250 ml)
2 c. à table de sucre glace
Pour le gâteau

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Recouvrir un moule de 9 x 13 po de papier parchemin.
Crémer le beurre et le sucre pendant 2 minutes. Ajouter le babeurre, la vanille et l'oeuf; mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter les bananes en purée et bien mélanger à basse vitesse.

Dans un autre bol, combiner la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides; brasser jusqu'à incorporation complète. Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé.
Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. sortir du four et laisser refroidir complètement.

Pour le pouding

Dans une casserole, combiner ensemble le sucre, la fécule de maïs, le sel et les graines de vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien combiner. Lentement, ajouter le lait en fouettant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Cuire ce mélange à feu moyen-doux jusqu'à épaississement, de 10 à15 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre un morceau à la fois. Assurez-vous que le beurre soit bien fondu avant d'ajouter l'autre morceau. Recouvrir directement  le dessus du pouding d'une feuille de pellicule plastique afin déviter la formation d'une croûte.. Réfrigérer de 1 h 30 à 2 heures.

En utilisant le couvercle de 8 pots (style Masson) découper 8 cercles de gâteau. Déposer un cercle de gâteau dans le fond de chaque pot. Diviser les tranches de bananes dans chaque pot en les déposant sur la rondelle de gâteau. Recouvrir les tranches de bananes de pouding à la vanille.

Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à formation de pics fermes. Garnir chaque petits pots de crème chantilly. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Source: Desserts In Jars

7 commentaires:

  1. Quelle bonne idée pour faire plaisir à des fans du gâteau aux bananes. J'aime de plus en plus les bananes. Ce dessert me plaît vraiment beaucoup!!!!

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  2. Bonjour, je tenais à te remercier de ta visite chez moi, je me suis apperçue que je n'avais pas mis ton adresse comme référence de blog que je visite, j'ai corrigé, depuis que j'ai refait mon blog, il y a des choses que j'ai oubliées de mettre, je corrige quand je m'en souviens, encore une fois merci et j'espère que tu aimeras la recette que tu as choisie, bonne journée.

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  3. Ce que j'aime les bananes!!! Alors un dessert aux bananes? WAOUUUUUHHHHHH! J'aime beaucoup Caro :)

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  4. C'est super beau et je suis certaine que c'est super bon!

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  5. Ça c'est mon type de dessert, faudrait vraiment que je me cuisine cette gâterie.

    Bonne fin de semaine ma belle xxx

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  6. Mes mini-poules changent plus vite qu'un clin d'oeil, jose à peine imaginer tes grands!

    Je ne suis pas une grande fan des bananes, mais franchement là, ce truc me fait saliver!

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  7. Tes deux grands gars vont apprécier, j'en suis sûre, ce dessert gourmand, qui m'apparaît irrésistible!
    Lou

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.