Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 1 décembre 2012

Crêpes fines aux épices, confiture de prunes et crème fraîche à l'orange

Lorsque j'ai reçu mon bouquin de Patrice Demers en cadeau, cette recette a immédiatement retenu mon attention. La confiture de prunes me faisait de l'oeil. En fait, je n'en avais jamais mangé auparavant. Comme je suis très amateur de crème fraîche, je savais déjà que j'allais adorer l'accompagnement. Les crêpes sont particulièrement délicieuses avec leur goût très fin d'épices. En gros, les enfants ont beaucoup apprécié!!! Zach a tout mangé sans rechigné!

Crêpes aux épices
3 oeufs
50 g de sucre (1/4 tasse)
2 g d'épices (1 c. à thé) (mélange de cannelle, de cardamome, d'anis étoilé et de girofle)
Une pincée de sel
15 g d'huile de canola (1 c. à table)
500 g  de lait (2 tasses)
220 g de farine (1 1/2 tasse)
Noix de beurre pour la cuisson

Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre, les épices, le sel et l'huile. Ajouter le lait et bien mélanger.
Mettre la farine dans un bol. Verser environ le tiers des ingrédients liquides et brasser avec un fouet. Ajouter ensuite le reste des ingrédients liquides et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Transférer la pâte dans un contenant hermétique. Réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Chauffer une poêle à feu moyen. Badigeonner d'un peu de beurre et verser une petite louche de pâte. Attendre la formation de bulles à la surface de la crêpe avant de la retourner.

Confiture de prunes
4 prunes dénoyautées et coupées en petits dés
100 g de sucre (1/2 tasse)
30 g de jus de citron (2 c. à table)

Dans une casserole, cuire les prunes, le sucre et le jus de citron à feu modéré pendant environ 1 h 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Laisser la confiture tempérée quelques minutes avant de réfrigérer 2 heures dans un contenant hermétique.

Crème fraîche à l'orange
125 g de crème fraîche (1/2 tasse)
120 g de crème 35% (1/2 tasse)
28 g de sucre (2 c. à table)
Le zeste de 1/2 orange

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients jusqu'à formation de pics mous.
Source: adapté de Patrice Demers

2 commentaires:

  1. Cette belle recette est agrémentée d'un super post-it hihi :P Ça a l'air tellement bon! J'aime tout de cette recette :)

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  2. Moi aussi je mangerais sans rechigner! Miam, miam!

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