Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 18 novembre 2010

Lasagne à la saucisse, aux épinards et au fromage

Voici le plat réconfortant par excellence! Une bonne lasagne avec une sauce aux tomates et aux saucisses italiennes qui est agrémentée de couches de fromages aux épinards. Un succès tant elle déborde de saveurs!


Portions: 8
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 h 20 minutes


12 oz (375 g) de saucisses italiennes, la peau enlevée (environ 4 saucisses)
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées finement
1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
1 branches de céleri hachée
1 boîte de 28 oz /796 ml de tomates italiennes broyées
2 c. à table de pâte de tomates
1/2 tasse de tomates séchées, hachées
1 c. à table de basilic frais, haché
1 c. à table d'origan frais, haché
20 lasagnes (moi, lasagnes fraîches)
1 paquet (300 g) d'épinards surgelés, décongelés (moi, 300 g de bébé épinards frais)
1 contenant de 500 g de fromage ricotta
1 tasse de parmesan fraîchement râpé
2 tasses de mozzarella râpé
1 oeuf
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin

Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, cuire la chair des saucisses à feu moyen-vif, en brassant et en défaisant les morceaux de viande à l'aide d'une cuillère de bois, de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Dégraisser le poêlon et réduire à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le poivron et le céleri et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter les tomates, la pâte de tomates, les tomates séchées, le basilic et l'origan et mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli mais qu'elles soient encore légèrement croquantes. Bien égoutter. Étendre les lasagnes sur deux linges de cuisine humides, puis couvrir de deux autres linges humides. Réserver.

Bien presser les épinards avec les mains pour en extraire le plus de liquide possible. Hacher grossièrement les épinards. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, bien mélanger les épinards, le fromage ricotta, 1/2 tasse du parmesan, 1 tasse du fromage mozzarella, l'oeuf, le sel et le poivre.

Huiler un plat allant au four de 13 x 9 po (33 cm x 23 cm) et couvrir le fond avec quatre des lasagnes réservées. À l'aide d'une grosse cuillère, étendre uniformément la moitié de la préparation aux épinards par-dessus. Couvrir de quatre autres lasagnes, puis verser la moitié de la sauce à la viande. Répéter ces opérations de manière à obtenir deux autres étages et terminer avec une couche de lasagnes. Parsemer la lasagne du reste du fromage mozzarella et du reste du parmesan. Cuire au four préchauffé à 375 F (190 C) de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la lasagne soit bouillonnante.
Source: Coup de Pouce / Novembre 2004

3 commentaires:

  1. Ta recette me semble délicieuse! En génerale, j'aime le fromage, mais avec une bonne sauce aux tomatoes, c'est plus superbes.

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  2. @Brittany: Merci beaucoup d'avoir laissé un commentaire, ça me fait particulièrement plaisir surtout qu'il vient de toi ma très chère amie. Ça faisait longtemps que je n'avais pas eu de tes nouvelles. Heureuse de ton retour! Caro B. xxx

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