Dimanche, j'ai eu l'atelier de fabrication de pains le plus intéressant qui soit. C'était Éric Edmond, boulanger de père en fils et propriétaire d'une boulangerie artisanale à Jonquière, qui donnait le cours. J'ai tellement appris en 4 heures que j'ai eu envie de partager avec vous une partie de son savoir en vous présentant ma toute première fougasse de fabrication maison. J'ai choisi des tomates séchées dans l'huile et les merveilleuses herbes Méditerranée de Philippe de Vienne pour l'apprêter. J'aurais pu tout aussi bien brosser mon pain avec de l'huile d'olive et saupoudrer le tout de fines herbes en finition, mais le temps m'a manqué évidemment. Mr. Tomate vient tout juste de me confirmer que c'est délicieux!
Donne 500 g de pâte
Pâte
500 g de farine non blanchie
10 g de sel
Entre 7 à 10 g de levure de boulanger
60 g d'huile d'olive
335 g d'eau tiède (à la température du corps)
Garniture
Moi, tomates séchées dans l'huile
Moi, herbes Méditerranée de Philippe de Vienne
Pâte
Mettre la farine dans un bol et y faire un puits.
Mettre le sel sur le pourtour du bol et la levure au centre. Ajouter l'eau en petite quantité au début, directement sur la levure et la délayer. Ajouter l'eau restante et l'huile d'olive; fraser le mélange à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque le frasage est terminé, transférer la pâte sur un plan de travail légèrement farinée et pétrir 4 à 6 minutes. Huiler un bol, déposer la pâte et laisser lever dans un endroit chaud.
Séparer la pâte en pâtons. Donner la forme d'un ovale à la pâte. Étendre les tomates séchées dans l'huile et les fines herbes sur le 2/3 de la pâte (si les tomates ne sont pas dans l'huile, au pinceau, brosser la pâte avec de l'huile d'olive; pour créer un espace entre les couches de pain). Plier la pâte en trois (en porte-feuille), sceller (la soudure doit être en-dessous lors de la cuisson). Avec un rouleau à pizza (pas trop gros), faire des entailles (pour donner une forme plus caractéristique). Sur une tôle recouverte de papier parchemin, laisser lever dans un endroit chaud de 45 à 60 minutes.
Cuire au four à température élevée sur une pierre à pain préalablement chauffée.
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Caro, tu me fais penser avec ta belle fougasse, que j'en ai une à tester dans mon livre pain (ben oui, encore ce livre ;). Tu me donnes trop le goût avec ta belle recette :) C'est tellement bon une fougasse!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère xxx
Très belle fougasse Caro!
RépondreSupprimerDis donc quels sont les trucs qui t'ont le plus aidé. Un 4 heures de formation c'est vraiment génial. Il faudrait que je regarde par ici ce qu'on offre.
Wow ! Moi je n'ai pas encore dîner et j'ai très envie d'une fougasse tout à coup!! Je me demande bien pourquoi lol!!
RépondreSupprimerTu es fantastique ma tite Nurse Adorée !! Je te souhaite un bo mardi XX
Ta première fougasse ? Pour vrai de vrai ?
RépondreSupprimerJ'ai toujours su que tu avais beaucoup de talent ma belle tite nurse 2 adorée !
c'est vraiment chouette de faire des ateliers comme ça...moi, suis chanceuse, mon oncle préféré est boulanger pâtissier, alors durant mon adolescence, j'ai été à bonne école...à 14 ans, je voulais être boulangère et mon oncle a dit : "faudra que tu épouses un boulanger " il n'avait rien compris ! lol !
RépondreSupprimerC'est tellement bon le pain maison :)
C'est une fort belle fougasse ça Caroline. J'ai ce type de pain, avec de la soupe, c'est trop bon! En plus avec ces herbes et des tomates séchées tu ne pouvais pas te tromper!
RépondreSupprimer@Kat: Merci beaucoup! Tu vas voir, j'en ai pour la semaine à tester ce que j'ai appris dimanche. Caro xxx
RépondreSupprimer@Nathalie: Primo, je viens tout juste d'apprendre à pétrir comme il faut les pâte plus collante (élastique) et les pâtes comme celle de la pizza, brioches avec une bonne posture (eh oui! il existe un PDSB pour la boulangerie lol!!!!) J'ai appris à faire une baguette en épis, à sortir une serre pour faire lever la pâte en grosse quantité avec une bouilloire remplie d'eau pas trop bouillante pour ne pas tuer l'effet de la levure etc. En gros, j'ai lâché ma MAP bien-aimée et je fais mon pain à la main! Merci ma belle Nath! Caro xxx
@Nancy: J'adore la fougasse, surtout celle aux olives (ma prochaine version)et merci beaucoup à toi ma belle amie adorée (tu es un véritable soleil dans ma journée de problèmes avec mon RAV4) À plus, Caro nurse 2 xxx
@Nurse 2 adorée: J'te jure que c'est ma première! Merci infiniment pour le compliment, je t'adore B-M! Caro nurse adorée xxx
@Isabelle: J'adore les ateliers de cuisine! J'en apprends tellement et puis, je reviens à la maison avec des recettes fabuleuses de chef et même de boulanger! Le pain maison c'est vraiment bon et en plus, j'adore le faire! Merci d'être passée! Caro
@Kim: Merci beaucoup ma belle Kim! Je n'ai pas essayé avec ma soupe puisque j'avais des grissinis faits maison. Miam! La prochaine fois que hje fais de la soupe! À plus, Caro
un vrai délice cette fougasse
RépondreSupprimermais il est très bon, est toujours tentante, j'adore la fougasse aux herbes!
RépondreSupprimerTienes un blog precioso y lleno de cosas ricas. Te sigo.
RépondreSupprimerUn besito
Elle est bien belle cette fougasse et contient des saveurs vraiment délicieuses. Mais quand as-tu le temps de tout faire ça???
RépondreSupprimerI love Fougasse Caroline look fantastic! bizz gloria
RépondreSupprimerdavvero invitante questa focaccia!
RépondreSupprimersicuramente proverò la tua ricetta
adoro i pomodori secchi sott'olio!
by LELA