Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 5 janvier 2011

Poitrines de poulet à l'érable et aux poires

Je publie ma recette de demain un peu plus tôt que prévu puisqu'une bonne journée m'attends demain en commençant par un rendez-vous au aurore à l'hôpital avec un de mes fils. J'avoue que j'avais très hâte de vous présenter le repas que j'ai préparé ce soir pour mes quatre hommes ainsi que pour moi bien entendu. Il s'agit d'une délicieuse poitrine de poulet enrober d'une sauce à base de sirop d'érable, de moutarde de Meaux et d'estragon reposant sur un lit de poires. Le tout est bien joli à regarder et évidemment très très bon côté dégustation! La sauce ne manque pas de saveurs et j'adore son petit côté sucré-salé! J'ai servi le tout avec un riz pilaf de ma composition et d'un mélange de légumes (carottes mauves, haricots verts et panais). Délicieux!


6 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 19 à 24 minutes


1 1/2 c. à table (22 ml) moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 1/2 c. à table (22 ml) d'huile d'olive
1 c. à table (15 ml) estragon frais, haché ou 1 c. à thé estragon séché
3 poires (de type Bosc) coupées en 6 tranches
6 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 2 lb / 1 kg en tout)
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
Sel et poivre noir du moulin
Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop d'érable, l'huile et l'estragon. saler et poivrer. Badigeonner chaque tranche de poire d'un peu du mélange de moutarde. Déposer 3 tranches sur une plaque de cuisson en les superposant légèrement. Répéter avec le reste des tranches de poires et réserver.

Dans un bol, verser le reste du mélange de moutarde, ajouter le poulet et mélanger pour bien l'enrober. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, cuire le poulet à feu moyen de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré (le retourner à la mi-cuisson). Déposer les poitrines de poulet sur les lits de poires réservés. Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

Entre-temps, verser le bouillon de poulet dans le poêlon en raclant le fond avec une cuillère de bois pour en détacher les particules et cuire à feu moyen de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit environ du tiers.

Au moment de servir, répartir les lits de poires et les poitrines de poulet dans les assiettes et arroser d'un peu de sauce.
Déclinaison: Coup de Pouce / Décembre 2008

12 commentaires:

  1. Bonjour Caroline!

    Tu nous presente ici une merveille impossible de resietr, juste le premier regard sa donne l'eau à la bouche, c'est fantastique merci.

    Bisous et courage pour ton rendevouz.

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  2. C'est vrai que c'est une fort jolie présentation! Un petit plus lorsque l'on reçoit et qu'on veut épater les invités!

    J'espère que ta *longue* journée se déroulera bien et que ton fils sera en forme...

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  3. Le mélange fruits et viande me fait toujours saliver. Cette recette s'en va encore une fois dans mes favoris à essayer;)

    Merci Caro!

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  4. C'est vrai que c'est très esthétique ce plat! Le mariage des saveurs doit être sublime... à essayer!

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  5. Bon matin Caro!!!

    Ah, c'est donc ça ton beau petit poulet dont tu me parlais hier? ;) Il a l'air super bon ma chère!
    Belle assiette alléchante!

    Bonne journée :)

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  6. Ton assiette est super belle! et bien présentée!

    Bon jeudi Caro:)

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  7. Super ce petit poulet. Vraiment, cette recette me donne vraiment l'eau à la bouche. La sauce a l'air vraiment délicieuse... Tu dois déjà être à l'hôpital, je te souhaite bonne chance, on sait à quel point ça peut être long et pénible parfois!

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  8. Wow!! Premièrement la photo et ensuite la belle description, y'a de quoi nous faire saliver ma chère tite Nurse Adorée !! Un plat digne du resto!!

    Bo jeudi XX

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  9. Super présentation, super recette BRAVO !!

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  10. ouah!!! Ça semble irrésistible comme recette!!! En plus tes photos donnent l'eau à la bouche. J'adore le mélange d'ingrédients, le sucre-salé, hummm!!

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  11. @Beth: Merci beaucoup ma chère amie! Tu devrais tester, c'est vraiment fantastique au goût! Bisous, Caro.

    @Libellule: Merci beaucoup! Ma journée s'est très bien terminée fort heureusement! J'apprécie le compliment, c'est vraiment gentil à toi ma chère! À bientôt! Caro xx

    @Nathalie: C'est vraiment délicieux! Les saveurs sucrées-salées se marient très bien! C'est à refaire! Merci beaucoup ma belle Nath! Caro xxx

    @Mélanie: C'est effectivement sublime au goût! Merci ma chère pour le compliment! Caro xxx

    @Kat: Merci beaucoup ma belle amie! C'était si beau à regarder que je n'ai pas pu résister à vous le montrer. C'est également délicieux! Caro xxx

    @Esther: Merci beaucoup ma chère Esther pour le compliment, je suis touchée! Caro xx

    @Kim: Merci beaucoup ma charmante Kim! C'est gentil à toi et je suis très touchée! Caro xxx

    @Nancy: Merci ma gentille Nancy adorée! Je suis toute émue là! hi!hi! Je suis touchée par le compliment! Caro xxx

    @Sonya: Merci infiniment ma chère Sonya! C'est super gentil comme compiment! Caro xx

    @Dominique: Je suis très très très sucrée-salée! J'adore cuisiner avec les fruits, c'est si savoureux! Merci ma belle! Caro xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.