Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 28 janvier 2011

Verres remarquablement gourmands à l'orange curd

En début de semaine, je vous avais dit que je préparais des brioches pour une verrine un peu spéciale. Eh bien, la voici en ce beau vendredi! (Elle fait drôlement changement de mes desserts au chocolat, n'est-ce pas? hihihi!) Elle est composée essentiellement avec de la brioche, des suprêmes d'oranges, le jus et le zeste d'oranges sanguines. Le côté tout doux, c'est la jolie chantilly aux bonbons colorés qui en fait état. Un dessert parfumé aux agrumes qui ne manquera pas de vous intriguer! Moi, ce fût le cas. Je n'ai pas résisté à son appel!


Pour 4 personnes
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 5 minutes
Réfrigération: 1 heure

Pour l'orange curd ou crème d'oranges
3 oranges sanguines
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 oeufs
120 g de sucre
50 g de beurre
1 c. à thé de Cointreau (moi, Grand Marnier)
3 oranges
1 brioche
100 ml de crème 35%
1 c. à thé de sucre glace
1 c. à soupe de vermicelles sucrés
Peler à vif les deux oranges et prélever les suprêmes. Presser le jus de la troisième orange. Détailler quatre tranches épaisses de 3 cm dans la brioche. Dans chaque tranche tailler un disque de brioche du même diamètre que les verres. Les déposer au fond des verres, ajouter les suprêmes d'oranges. Verser le jus pour imbiber les disques de brioche. Réserver au frais.

Laver soigneusement les trois oranges sanguines. Prélever le jus et le zeste. Verser le tout dans une petite casserole avec la fécule de maïs, les oeufs, le Cointreau et le sucre. Fouetter. Ajouter le beurre en parcelles. Faire cuire cette crème, à feu doux, en la remuant constamment à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Verser la crème d'orange encore tiède dans les verres et la laisser bien refroidir. Fouetter énergiquement la crème dans un saladier bien froid. Incorporer juste à la fin le sucre glace en pluie. Fouetter de nouveau.

Verser la chantilly dans une poche à douille cannelée. Décorer les verres avec une belle rosace de chantilly. Terminer la préparation avec quelques vermicelles sucrés.
Source: La cuisine des 7 péchés / Orgueil

11 commentaires:

  1. Caroline en ce moment tu abuse un peut trop, attention, je suis fàtigué de netoyé mon ordi , c'est de ta faute car je bave .....je bave.... impossible arreter.

    Gros bisous ma chéri

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  2. Wow la belle présentation...Bravo...on a envie d'y plonger notre cuillère nous aussi :))

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  3. Inusitées comme verrines et c'est une des particularité que j'aime chez toi : "pas faire comme tout le monde".
    Elles sont vraiment extras, d'autant plus que tu as pris des oranges sanguines....Je note pour essayer...cette fin de semaine, je serais dans les verrines mais au chocolat, car les gens qui viennent sont très chocolat :)

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  4. Très belles verrines Caro et je vais dire comme Isa, inusitées!

    La seule chose que j'enlèverais ce sont les pépilles colorées, je déteste ces petits croquants sucrés moi qui mangeais des billes argentées au sucre à même le pot quand j'étais petite...trop abusé peut-être;)

    Ta crème d'orange me tente paticulièrement, j'ai une idée de gâteau à faire avec:)

    Merci Caro xxx

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  5. Bonsoir ma belle gourmande!!! Non mais, toute une verrine que tu nous proposes chère Caro! C'est cochon pas rien qu'un peu ;)

    Bonne soirée xxx

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  6. Woauh! Super présentation! Je suis très admiratives

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  7. @Beth: Tu es tordante ma petite chérie!!! Je t'imagine en train de laver ton ordi!!! Merci ma belle! Bisous, Caro

    @Sonya: Quel gentil compliment! Sonya, tu es adorable! Un gros merci! Caro

    @Isabelle: C'est vraiment gentil ce compliment, il me va droit au coeur et je l'apprécie énormément!! Présentement, je vais un immense effort pour lâcher un petit peu le chocolat! hihihi! Jusqu'à demain! hihi! Merci encore! Caro xxx

    @Nathalie: J'ai très hâte de voir ce que tu vas faire avec la crème d'orange!! Moi non plus je ne tripe pas sur les bonbons colorés, c'est pour les enfants!! hihihi! Caro xxx

    @Kat: Tu veux savoir le plus comique, c'est que c'est moi qui mange le moins de dessert dans la maison!!! hihihi! Sauf si on me parle de brownies! Merci ma belle chouette! Caro xxx

    @Brittany: Merci ma belle, tu es un véritable amour (tu flatte beaucoup mon ego!!!) Bisous, Caro

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  8. Esta com um aspecto maravilhoso... Gostei muito da apresentacao : ) Que delicia não deve ter ficado.
    Beijinhos e bom fim de semana

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  9. C'est une super verrine ça ma Caroline. C'est vrai que ça fait changement des desserts chocolatés. Le curd à l'orange sanguine a une mignonne petite couleur. Ce que ça a dû être bon. Avec des saveurs toutes douces... Bon week-end!

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  10. @Catarina: Catarina muito obrigado meu caro! É muito bom e estou muito emocionada! Bom fim de semana! Caroline

    @Kim: C'était tout doux et tout simplement renversant! J'ai adoré! Bon weekend ma belle! Caro xxx

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  11. la couleur est vraiment originale avec l'orange sanguine, voilà qui donne envie d'essayer

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