Voici un ragoût de boeuf à la mijoteuse des plus savoureux! Il comprend de l'ail rôti qui prend un certain temps à préparer je vous le concède, mais qui lui confère un arôme incomparable! Mr. Tomate et les enfants Tomate, n'ont rien eu à redire puisqu'ils l'ont adoré. À garder tout près au cas où!
8 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 7 heures
2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
12 gousses d'ail
2 carottes coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
2 panais coupés en morceaux de 1 po (2,5 cm)
2 pommes de terre jaune (de type Yukon Gold), pelées et coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
1 1/2 lb (750 g) de cubes de boeuf à ragoût
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1 oignon haché
1 1/2 c. à thé (7 ml) de thym séché
1 1/2 c. à thé (7 ml) de sauge séchée
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1 tasse (250 ml) de vin rouge ou de bouillon de boeuf
1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
1/4 tasse (60 ml) de persil frais haché
Dans une petite casserole, chauffer l'huile à feu doux. Ajouter l'ail et cuire à couvert, en secouant la casserole de temps à autre, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'il ait ramolli. À l'aide d'une écumoire, mettre l'ail dans une assiette (réserver l'huile dans un petit bol), Mettre les carottes, les panais et les pommes de terre dans la mijoteuse. Ajouter l'ail rôti.
Parsemer les cubes de boeuf du sel et du poivre, Dans un grand poêlon, , chauffer 1 c. à table (15 ml) de l'huile réservée à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et les faire dorer. Mettre le boeuf dans la mijoteuse. Dégraisser le poêlon. Chauffer le reste de l'huile réservée à feu moyen. Ajouter l'oignon et 1 c. à thé (5 ml) chacun du thym et de la sauge et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Mettre la préparation dans la mijoteuse.
Dans le poêlon, ajouter le bouillon, le vin et la pâte de tomates et porter à ébullition en raclant le fond pour en détacher les particules. Verser la préparation dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures.
Ajouter les petits pois et le reste du thym et de la sauge. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le ragoût soit fumant. Au moment de servir, parsemer chaque portion du persil.
Déclinaison: Coup de Pouce / Nos 180 meilleures recettes à la mijoteuse
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Caro, j'ai mangé de l'ail rôti pour la première fois dernièrement. J'en avais déjà fait mais mon ail était vieux et goûtait de shui shui après cuisson, me suis dit que ce n'était pas pour moi:(
RépondreSupprimerSauf que j'ai retenté et maussus que c'est bon!!!
Le parfum que ça donne est incroyable.
Très belle recette encore une fois:)
Shake-Shake-Shake, Shake-Shake-Shake, Shake your booty, Shake your booty...
RépondreSupprimerShake les 12 tites gousses d'ail pendant 30 minutes ?
On dirait que je suis déjà essoufflée.
C'est ti normal?
Je vais donner cette job là à M. Blanc-manger pis je vais lui mettre cette musique-là.
C'est ti une bonne idée?
Blanc-manger la tite nurse congé en fin de semaine. Youpi|
Miam un bon petit mijoté qui cuit doucement pendant le jour et, quand on revient du travail, ça embaume dans la maison et c'est tout prêt! Je crois que j'aurais carrément mis de l'ail confit (qui cuit tout seul et sans aide au four) plutôt que de le faire rôtir de le brasser (oui, oui, Kim tourne les coins ronds parfois:) Tu me donnes envie de faire cette recette (ce week-end?????) xxx
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recette, je trouve ça tellement dépanneur en plus! Avec l'ail rôti, ça doit être très goûteux! :)
RépondreSupprimerBonne journée très chère xxx
Un bon rôti braisé... je crois bien que c'est un de mes repas préféré! Et avec l'ail confit, miam! Mais moi aussi je ferais comme Kim... au four c'est pas mal moins dur pour les bras!
RépondreSupprimerChere Caroline, perdonnez moi pur la langue, mais il est très long temp que je ne pratique pas avec le francais, j'ai lu que tu as la pasion de la cuisine e du jardinage... je l'adore aussi comme j'adore le film Julia and julie.... beaucoup des complimentes pur tiens blogs... je t'embrasse très fort....
RépondreSupprimerUn ragout extraordinario. Tiene un aspecto excelente.
RépondreSupprimerGracias por tu comentario en mi receta de hojaldre.
Besitos,
Suny
Oh!! Je sent ta jolie assiettée jusqu'ici ma belle Caro:) Avec toutes ces saveurs, ça ne peut être qu'irrésistible;) Tes Magnifiques photos le prouvent Grandement!! Bon weekend ma belle amie:)xxx
RépondreSupprimerMmmmmmmmm.. ail rôti ?? J'adorrre!! Ton plat devait sentir le gros bonheur ma tite Nurse Adorée. Une autre belle recette:)
RépondreSupprimerBo vendredi ma belle Cocotte XX
On aime beaucoup toutes les viandes mijotées, mais on en fait pas assez souvent! Celle-ci a l'air bien tendre... Bon weekend! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimer@Nathalie: Je me suis amusée à préparer ce plat sauf que l'ail rôti ça fait perdre du temps en mausus quand on est pressée! La prochaine fois je vais essayer avec de l'ail confit. Merci! Caro
RépondreSupprimer@B-m: J'adore l'idée de la chanson, garde-la!! La prochaine fois que je shake l'ail, je vais la chanter lol!!!! Ça va me faire passer le temps!! hihihi! Merci ma belle nurse 1 adorée! Caro nurse 2 xxx
@Kim: Bonne idée ma belle! La prochaine fois, je vais tourner les coins ronds moi aussi!! Merci! Caro
@Kat: C'est vraiment goûteux! Ce plat a fait sensation avec les enfants! Merci! Caro xxx
@Mélanie A: Prochaine version ail au four pour moi aussi. J'ai encore mal au bras lol!!! Merci! Caro
@Antonella: Merci infiniment! C'est vraiment gentil d'avoir pris la peine de parler en français, je suis très touchée par cette attention! Bisous, Caroline
@Suny Senabre: A partir de ahí, la diversión era para mí. Su blog es genial! Saludos, Caroline
@Lexi: Merci beaucoup charmante amie! Un beau weekend à toi et à toute ta famille aussi. Bisous, Caro xxx
@Nancy: Ça sentait et ça goûtait le ciel mon adorable Nancy! Bisous, Caro
@C & G: Merci beaucoup d' avoir laissé un commentaire si gentil! Caro