Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 22 mars 2011

Petits gâteaux choco-cerise

Ça faisait deux jours que j'avais le goût de petits gâteaux au chocolat et aux cerises!!! J'ai attendu patiemment d'avoir fini ma série de quarts de travail pour enfin pouvoir les réaliser. Je savais déjà précisément où aller pour trouver une recette qui me plairait et me satisferait. C'est dans le merveilleux livre «Cupcakes Collection Cuistot/Modus Vivendi», la bible des cupcakes, que j'avais déjà aperçu une recette tout à fait inspirante et à mon goût. Cependant, j'ai apporté quelques modifications à la recette d'origine puisque je n'avais plus de cerises confites; j'ai utilisé des cerises au marasquin à la place. J'adore le bon goût de beurre et de chocolat de ces petits gâteaux rehaussé par la saveur des cerises; c'est vraiment délicieux!


12 portions
préparation: 20 minutes
cuisson: 20 minutes

2 oeufs
125 g (4 oz) de beurre ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de farine préparée tamisée
15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cacao
Garniture
125 ml (1/2 tasse) de brisures de chocolat
125 g (4 oz) de beurre ramolli
75 ml (1/3 tasse) de crème épaisse
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de cerises confites hachées (moi, cerises au marasquin hachées)
12 cerises confites entières pour décorer (moi, 12 griottes au marasquin)

**Farine préparée: farine à gâteau et à pâtisserie qui contient déjà 7 ml (1 1/2 c. à thé) de levure chimique et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel par 250 ml (tasse).
Préchauffer le four à 160 C (325 F). Tapisser un moule à 12 muffins de moules en papier. Dans un bol moyen, battre légèrement les oeufs, puis ajouter le beurre et le sucre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.

Ajouter le lait, la farine, la vanille et la poudre de cacao, et bien mélanger. Battre au batteur électrique pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et crémeux.

Répartir également le mélange dans les moules. Cuire de 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient fermes au toucher. Laisser refroidir quelques minutes, puis déposer sur une grille. Laisser refroidir entièrement les petits gâteaux avant de les glacer.

Garniture
Entre-temps, faire chauffer à feu modéré le chocolat et la moitié du beurre dans une casserole de format moyen. Lorsque le mélange commence à fondre, réduire le feu et brasser constamment. Retirer du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser reposer pendant 10 minutes: le mélange sera ferme et velouté.

Mélanger le reste de beurre, le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Étendre les cerises hachées sur chaque petit gâteau, puis le mélange. Garnir d'une cerises confites (moi griottes au marasquin).
Déclinaison: Cupcakes Collection Cuistot/Modus Vivendi

14 commentaires:

  1. j'en veux ! au niveau du gout, ça doit ressembler à des forets noires.
    j'ai les meme caissettes que toi Caro, et je les ai prises en mauve aussi :)

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  2. Bellissimi che sono, dovrebbero essere buonissimi!! Bravissima!!
    Un abbraccio Maria Luisa.

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  3. Je pense beaucoup de cette combinaison! Tes cupcakes semblent délicieux, particulièrement avec la cerise sur le glaçage

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  4. Moi aussi j'en veux, j'en veux. J'ai justement ce bouquin que je n'ai pas encore utilisé...Je dois en avoir trop! Vraiment, ces petits gâteaux me donnent envie d'ouvrir ce bouquin! Moi aussi j'en veux des belles caissettes, il va falloir que je m'en commande sur Internet!

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  5. ils ont tellement l'air délicieux j'aurais bien aimé en goûter un les photos sont magnifiques
    à bientôt

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  6. Non puoi tentarmi così! Goduria pura!
    Complimenti anche per la presentazione: bellissimi!
    Ti abbraccio, a presto!

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  7. Se ven muy preciosos y lucen muy bien con el glaseado o garniture,abrazos.

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  8. Le glaçage est onctueux et donne vraiment le goût d'en manger un sur-le-champ!
    Lou

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  9. Soyez indulgentes mes amies, j'en veux aussi moi des ti gâteaux!! Hi!

    Choco-cerises, un bon match de saveurs, miam!!

    Bon mardi:)

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  10. Bon, je dois arriver trop tard... il ne doit plus rester des ces bons cupcake maintenant que tout le monde à pigé dans le tas! Snif!

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  11. @Isabelle: Je ne les ai pas vu en mauves, zut alors! Ces petits gâteaux goûtent plus le beurre chocolaté rehaussés par les cerises! C'est vrai, il ne manque que la crème chantilly pour avoir des mini forêt-noire. Merci Isa! Caro

    @Maria Luisa: Grazie mille! Caro

    @Brittany: Ils sont trop bons! Ils satisfont amplement mon envi de chocolat-cerise! Merci ma belle! Caro xxx

    @Kim: Il en reste trois, dépêche-toi ma grande! Merci beaucoup! Caro xxx

    @Fimère: Merci ma chère, c'est très gentil à toi! Caro

    @Dana: Grazie mille! Caro

    @Rosita: Muchas gracias! Abrazos, Caro

    @Lou: Tu as cent pour cent raison, le glaçage est onctueux et il a un goût qui tue! Miam! Caro

    @Esther: Toi aussi dépêche-toi si tu en veux un, il s'envole vite! Merci ma chère! Caro xx

    @Libellule: Fais-vite!!! Il m'en reste! Merci ma belle! Caro xxx

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  12. J'ai une envie de chocolat ces temps-ci... ça pourrait probablement combler mon envie ces beaux petits cupcakes!

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  13. Ah des beaux cupcakes bien gourmands!!! J'en ai justement au menu, ce sont ceux aux truffes au chocolat du même livre... je crois que je vais me régaler! Les tiens me tentent beaucoup aussi, mais je vais faire une pause cupcakes après je crois ;)

    Bonne journée Car xxx

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  14. Dis, il t'en reste ou je suis trop tard??? Hihi!!!

    Ils ont l'air délicieux en tout cas!

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