J'arrive un peu plus tard aujourd'hui, mais je travaillais la nuit passée après avoir eu un magnifique cours de cuisine: Desserts cochons». En attendant de vraiment revenir dans mes chaudrons et bien, je vous offre ce délicieux petit dessert en verrine que j'ai concocté pour ma famille, il y a quelques jours de ça. Il s'agit d'une crème chocolat au lait-café, surmontée d'un nuage de chantilly et décorée d'une tranche d'orange pelée à vif (normalement sanguine, mais moi je suis en rupture de stock). Les amateurs de chocolat-café seront comblés!
Pour 6 verrines
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de prise de la crème: 3 heures minimum
150 ml de lait entier
150 g de crème liquide entière
1 c. à soupe de café moulu
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre semoule
180 g de chocolat au lait à pâtisser haché finement
Pour la finition
1 orange sanguine
100 ml de crème liquide
15 g de sucre glace
Verser le lait et la crème dans une casserole puis ajouter la cuillerée à soupe de café. Faire chauffer à feu moyen tout en mélangeant.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajouter le sucre semoule et mélanger avec un fouet.
Lorsque le liquide arrive à ébullition, le verser sur les jaunes d'oeufs sucrés sans cesser de remuer.
Reverser ensuite cette préparation dans la casserole et la cuire comme une crème anglaise; la crème obtenue doit être onctueuse sans grumeaux.
Lorsque la crème est cuite, la retirer du feu et en verser une partie sur le chocolat haché et mélanger en commençant par le centre de manière à faire fondre le chocolat. Ajouter ensuite le restant de crème et finir le mélange. La crème obtenue doit être lisse. La verser dans les pots prévus pour le service et entreposer au réfrigérateur pendant 3 heures au moins.
Au moment du service, éplucher l'orange sanguine et y couper des tranches.
Monter la crème au fouet et y incorporer le sucre glace.
En vous aidant d'une cuillère, verser la crème cappuccino, surmonter d'un nuage de chantilly et décorer de rondelles d'oranges.
Déclinaison: Pâtisserie! / Christophe Felder
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mmmmmmm...che delizia! complimenti!
RépondreSupprimer@Federica: Grazie mille! Caro
RépondreSupprimerHmmm Caroline! N'importe quand tu veux m'en faire, je dis oui! Café, cappucino, choco, crème...n'importe quand, vraiment :P Je note avec grand plaisir! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerSuperbes petites verrines qui me feraient assurément plaisir (moi qui aime à peine le chocolat:) Je suis toujours partante pour une petite crème:) Avec les recettes de Felder, on ne se trompe pas (ma mère m'a offert le giga bouquin rose, yeah!!!!!!
RépondreSupprimerC'est à moi que tu parles là c'est certain! Miam choco-café c'est tout simplement divin!
RépondreSupprimer@Gabrielle: Merci beaucoup! Tu es vraiment marrante ma belle! Ok! Je t'en refais n'importe quand! Caro xxx
RépondreSupprimer@Kim: Il est trop top le giga bouquin rose fluo de Christophe Felder! Yaouh! On va se marrer à deux en faisant du C.F. C'est trop cool! Caro xxx
@Mélanie: Toi aussi tu es une choco-café-olique! Trop top! À plus, Caro xxx