Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 3 mars 2011

Macaron au caramel beurre salé et Concours de production de macarons

C'est avec un immense plaisir que je me suis jointe à Isabelle pour vous présenter un concours portant sur la fabrication de macarons. Ce qui fera deux gagnants au lieu d'un seul. Mon cadeau et bien...c'est une surprise, mais je peux vous dire qu'il est différent de celui d'Isabelle et que vous en serez bien heureux. (J'ai du goût, je peux vous l'assurer!) Faites-nous de beaux macarons et peut-être alors je me laisserai tenter et que je mettrai une belle petite photo de mon prix! Le prix d'Isabelle est le somptueux livre «Macaron» de Gaëlle et Johan Crop / Modus Vivendi.

Pour faire court, voici le règlement pour participer (vous le retrouverez également chez Isabelle):


1) Le jeu est réservé aux nord-Américains(es) ou qui ont une adresse postale en Amérique du Nord, qui ont un blogue ou un site de cuisine.


2) Il vous faudra confectionner des macarons, la recette restant à votre choix, la photographier et la publier sur votre blogue.

3 ) Vous insérez la petite photo du livre avec ce code dans votre article ( en le copiant sous le format html voir chez Isabelle):




4) Puis vous envoyez une seule photo de vos plus beaux macarons avec le lien de votre article à mon adresse courriel (lasher18@hotmail.com) et/ou à celle d'Isabelle (hermione65@sympatico.ca).


5) Vous avez jusqu'au vendredi 8 Avril 2011, minuit, heure de Montréal, pour nous envoyer vos publication. Une seule participation par candidat sera acceptée.


Nous (Isabelle et moi) publierons vos participations qui seront évaluées par un jury : Philo , qui donne des cours de Macarons, Nathalie , la reine des macarons sur la blogosphère québécoise, Vibi qui a un sens aiguisé de l'esthétisme, ainsi qu'Isabelle et moi, les deux tannantes qui vous feront travailler mais qui fournissent les cadeaux !


Si vous ne souhaitez pas participer, peut être serez vous intéressés pour faire partie du jury, faîtes le nous savoir.

Bons macarons à tous !


Pour présenter le concours, j'ai préparé des macarons au caramel beurre salé de Christophe Felder avec une base de meringue italienne. Ils ne sont vraiment pas parfaits, mais ce sont les miens faits de ma main et j'en suis très fière. Voici la recette chers amis:

Pour 40 macarons environ
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 10 à 12 minutes par fournée
Temps de prise: 1 heure

Pour le caramel au beurre salé:
280 g de sucre semoule
130 g de crème liquide entière
200 g de beurre salé de bonne qualité

Pour la pâte à macaron
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
50 ml d'eau
200 g de sucre semoule
2 fois 75 g de blancs d'oeufs (5 blancs d'oeufs environ)
De l'extrait de café liquide et du colorant jaune pour colorer la meringue
Commencer par réaliser la garniture au caramel.
Verser 1/3 de sucre semoule (soit 95 g) dans une casserole à fond épais et faire chauffer sur feu moyen. Lorsque le sucre a fondu et qu'il a une couleur légèrement jaune, ajouter le deuxième tiers du sucre et recommencer à faire fondre le tout en mélangeant délicatement. Répéter cette opération avec le dernier tiers de sucre jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le sucre ait une belle teinte caramel. Ajouter ensuite la crème liquide en plusieurs fois tout en remuant délicatement avec une spatule afin de décuire le caramel sur feu moyen. Lorsque la crème est complètement incorporée, plonger votre thermomètre dans le caramel pour contrôler la cuisson. Il doit indiquer 108 C. Une fois ce degré atteint, enlever la casserole du feu et ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson. En vous aidant d'un mixeur plongeant ou d'une spatule, mélanger l'ensemble afin de rendre le caramel bien lisse et homogène. Verser le caramel dans un récipient bien propre que vous placerez dans le réfrigérateur pour que le caramel épaississe.

Pendant ce temps, préparer les macarons.
Préchauffer le four à 170 C (350 F).
Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans le mixeur (robot culinaire). Mixer ce mélange durant 30 secondes afin de l'affiner. Vous obtenez ainsi une préparation homogène appelée «tant pour tant». Tamiser le tant pour tant dans un récipient. Verser l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Mélanger à l'aide d'une spatule et faire chauffer sur feu moyen. Si vous voyez du sucre sur les parois de votre casserole, nettoyez-le avec un pinceau trempé dans de l'eau froide et propre. Mettre votre thermomètre dans le sirop et surveiller la température (114 C, puis 118-119C). Verser 75 g de blancs d'oeufs dans la cuve de votre batteur électrique. Lorsque le sirop atteint 114 C, faire tourner rapidement votre batteur afin de monter les blancs d'oeufs. Dès que votre thermomètre indique 118-119 C, baisser la vitesse de rotation du fouet, et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Augmenter de nouveau la vitesse du batteur pour refroidir votre meringue. Verser les 75 g de blancs d'oeufs restants sur votre tant pour tant. Mélanger à la spatule. Vous obtenez alors une pâte d'amandes assez épaisse. Ajouter l'extrait de café et le colorant jaune. La couleur souhaitée est un brun assez clair. La consistance souhaitée pour la meringue est brillante, lisse et assez épaisse. Contrôler la température de votre meringue; tiède par rapport à votre doigt, mais pas froide. Incorporer une petite quantité de meringue dans la pâte d'amandes. Mélanger pour la détendre, puis ajouter le restant de meringue, mélanger de nouveau, en prenant bien soin de bien gratter le fond de votre récipient. Travailler pour avoir un ensemble homogène, d'une consistance semi-liquide.

En vous aidant d'une poche à douille, réaliser les boules de pâte à macaron sur les plaques de cuisson recouverte de papier parchemin, tapoter légèrement le dessous des plaques de manière à obtenir des macarons bien lisses. Enfourner pendant 10 à 12 minutes en changeant le sens des plaques à mi-cuisson. Laisser ensuite complètement refroidir les macarons avant de les garnir. Retourner les coques en les creusant légèrement. Après avoir organiser vos macarons sur votre plaque, les garnir avec la garniture au caramel épaissi en vous aidant d'une poche à douille. Fermer chaque macaron avec une coque non garnie. Le caramel doit atteindre le bord des coques. Placer les macarons sur une grande assiette que vous mettrez au rais durant 1 heure afin de faire durcir a garniture. Consommer les macarons ensuite ou les stocker dans une boîte bien hermétique.

13 commentaires:

  1. Je suis ravie de faire partie du jury
    Tes macarons me font saliver tôt ce matin (il est 8h ici à Paris)
    Bises

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  2. Oh Seigneur, j'en tremble juste à y penser!! Je n'ai pas de batteur sur socle, je prévois donc un gros travail de bras... et possiblement un flop monumental! Pas grave, je vais essayer quand même juste parce que j'ai la tête dure!

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  3. Super ce concours. Je crois que je me sens prête mentalement à recommencer l'expérience du macaron. Merci pour ce concours:) Au fait, je les trouve pas mal beaux tes macarons et au caramel, ils ont l'air trop bons!

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  4. Tu as de quoi à être fière Caro, tout comme Isa, ils sont parfaits!!
    Je te trouve pas mal bonne, il paraît que c'est bien difficile de faire des macarons (surtout les faire de la même grandeur!!!)

    Bon vendredi:)

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  5. Je les trouve personnellement superbes, tes macarons !
    Bisous
    Hélène

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  6. *bouche-bée* Ils sont vraiment très beaux tes macarons! Caline je vais tu l'avoir la twist moi aussi? :P Comme j'ai écrit chez Isa, j'ai déjà le livre car j'ai eu une trop grosse passe sur les macarons mais je participerais peut-être pour réessayer et juste pour le fun quoi. Merci beaucoup Caro pour ce beau concours! C'est fun quoi hihi :) Bonne journée!

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  7. Bonjour merci pour venir voir mon blog. mon mari est français , et tes recettes m´interese beaucoup. Je serais une autre fidéle lectrice ...
    Â la prochaine...

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  8. ciao e grazie per la tua visita, una buona serata.
    intanto guardo le tue ricette.
    baci

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  9. je les trouve magnifiques j'aurais bien aimé t'en piquer un ou deux
    bonne soirée

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  10. je les trouve très beaux tes macarons Caroline :)
    ce que les gens ne savent pas, c'est que sans se concerter, nous avions faits les macarons le même jour, avec la même méthode et le presque le même parfum ! j'en suis encore toute ébahie :)
    c'est le fun d,organiser un concours avec toi :)

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  11. @Philo: Merci beaucoup! Je suis très contente que tu aies accepté d'être juge. J'apprécie beaucoup ta charmante visite! Caro

    @Mélanie: Je suis certaine que tu vas t'en sortir comme un chef! Tu es toujours superbe et imaginative ma belle! Caro xxx

    @Kim: Merci beaucoup! Je suis certaine que tu vas t'amuser comme une petite folle! Je te fais confiance pour ça! Caro xxx

    @Esther: Merci beaucoup, tu es beaucoup trop gentille avec moi! Caro xx

    @Hélène: Merci beaucoup, c'est gentil! Caro

    @Gabrielle: Merci beaucoup! Je peux te dire seulement que mon cadeau n'est pas le même qu'Isa; J'ai acheté un livre plutôt spéciale! Une surprise quoi! Caro xxx

    @Helena: Merci beaucoup et bienvenue sur mon blog! Caro

    @Antonella: Grazie mille! Caro

    @Fimère: Tu es un ange! Merci beaucoup! Caro

    @Isabelle: Je n'en reviens toujours pas moi-même! Je suis super contente de faire ce concours avec toi Isa, c'est trop amusant! Caro xxx

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  12. À chaque fois que je vois des macarons je pense à Paris, à La Durée surout... En tout cas, quils soient de La Durée ou fait maison, je les adore!!! les tiens ont l'air succulent!!

    Bisous

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  13. Comme j'ai écrit chez Isa..


    C'est ma peur c'est terrible C'est la seule chose que je n'ai pas été capable de me décider à faire, c'est complètement fou même si je les manquait je jetterais point final.

    j'ai 5 livres de recettes sur les macarons dont celui-ci Lolllll
    Si jamais je dit bien si jamais je me décide à m'essayer avant le 8 avril je vous le dirai et ce sera pour moi un Défit extraordinaire je vous jure j'en rêve de ce jour depuis plus de deux ans et oui c'est ma phobie :)

    Sakya

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.