Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 5 mars 2011

Ragoût de boulettes de veau

J'ai enfin pu quitter les bras de Morphée (je travaille en fin de semaine et de nuit en plus) pour venir vous faire une petite visite et pour publier cette fantastique recette de ragoût de veau. Je l'avais prise en note chez la charmante et très sympathique Lexibule et, j'attendais le moment propice pour la tester. Ce moment m'est apparu cette semaine, lors d'une journée chargée et éreintante où tout ce qu'on a besoin pour se requinquer est une délicieuse recette bien réconfortante comme celle-ci. J'ai suivi à la lettre les modifications de Lexi. Pour le service, j'ai choisi une purée de pommes de terre et une purée de carottes et de panais que j'ai superposées. Un délice ce ragoût!

Préparation:20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8 à 10

Ingrédients
1 oignon jaune haché finement
1 gousse d'ail hachée
Beurre en quantité suffisante
2 lb (1 kg) de veau haché
1 oeuf battu
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
2 c. à thé (12 g) de gros sel
2 c. à thé (4 g) de poivre moulu
8 tasses (2 L) de fonde de veau ou de bouillon de poulet (moi, bouillon de poulet)
1 tasse (250 ml) de farine grillée
1 c. à thé (2 g) de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé (2 g) de clou de girofle moulu (ajout de Lexi ainsi que moi)
Sel et poivre au goût
Ajout de persil frais haché au goût (moi aussi)
Préparation
Dans une poêle, faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre, laisser refroidir et réserver.

Dans un bol, bien mélanger le veau haché, l'oeuf, la chapelure, le sel, le poivre, l'oignon et l'ail (+ le persil).

Façonner la viande en boulettes d'environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes).

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur du papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient d'une belle couleur dorée.

Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l'aide d'un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.

Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 F (180 C) pendant 30 minutes.

Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.
Source: Lexibule / Maripel

10 commentaires:

  1. Caroline que soit doit-être bon ce ragoût
    en plus avec ta présentation et ce que tu as choisie pour l'accompagner que demander de plus

    merci à vous deux
    Sakya

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  2. Vraiment, Caroline, ce ragoput, il a l'air vraiment excellent. Je me promets de l'essayer. Ça ne doit pas être toujours facile de travailler comme informière avec les horaires différents et tout. Vraiment, je te trouve bonne, ma chère. Bonne nuit:)

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  3. @Sakya: Merci infiniment charmante amie, c'est toujours un plaisir! Caro xx

    @Kim: Il est vraiment très bon! Ça fait 11 ans que je travaille de nuit et des fois, je suis un peu épuisée (C'est très dur physiquement; je n'ai plus 20 ans et je suis prise avec une blessure au dos qui récidive souvent malheureusement!) Malgré tout, je fais mes tâches sans être dérangée constamment par le téléphone!C'est ce que j'aime de nuit! Merci! Caro xxx

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  4. les boulettes...toujours un délice ! mais avec du veau je n'avais pas testé encore !!! super je note...bon dimanche et courage pour la semaine...

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  5. Très beau ragoût Caro!

    Vraiment pas facile le travail de nuit, je vais dire comme Kim, t'es une championne pour tout faire comme tu le fais!

    Bonne journée xxx

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  6. Bon matin Caro!!!

    C'est avec plaisir que je garde ta belle recette, moi qui adore les ragoûts de tout genre! Au veau en plus, une belle variante :)

    Bonne journée ma chère xxx

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  7. Coucou ma belle Caro:) Elle m'a presque passé sous le nez!! Par chance je n'ai rien manqué:) Tu me donnes franchement le goût de nous le refaire ce si délicieux ragoût tellement nous l'avons aimé!! Tes photos sont comme toujours une belle caresse pour nos pupilles!! Merci infiniment pour le joli clin d'oeil et je te souhaite un très beau dimanche ma belle amie;)xxx

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  8. comme je te comprend j'ai travaillé de nuit pendant 8 ans moi aussi et j'étais complètement brûlé même si le travail est parfois moins lourd de nuit( dans un hôpital) c'est le monde à l'envers après tout
    on part pour travailler quand les autres se couchent

    Bon courage
    Sakya xx

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  9. Toujours aussi impressionnante ma tite Nurse au grand coeur.. Un bo tit plat avec le belle neige qui tombe en ce moment:)

    Bo dimanche ma douce Caroline XX

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  10. P.S Notre grande fille aussi est infirmière:)

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.