Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 3 mars 2011

Salade de poulet, aux arachides et aux canneberges

Une salade est le type de repas que je préfère me préparer le midi. C'est rapide à préparer, plutôt léger pour l'estomac et il y a de multiples façons de les apprêter. Celle-ci, je l'ai trouvé dans le merveilleux livre de Geneviève O'Gleman (nutritionniste) »Rapido Presto». Canneberges séchées, roquette, poulet grillé caramélisé au four et autres ingrédients délicieux sont au rendez-vous. Une bonne et agréable manière de manger santé! Délicieux!


4 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes


60 ml (1/4 tasse) de miel liquide
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame (facultatif)
5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
300 g (3/4 lb) de poitrines de poulet désossées, sans la peau (environ 2 demi-poitrines)
500 ml (2 tasses) de laitue frisée déchiquetée
500 ml (2 tasses) de roquette
1 branche de céleri tranchée finement
1 échalote française émincée
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
80 ml (1/3 tasse) d'arachides rôties à sec
Préchauffer le gril du four à broil. Placer la grille à la position du haut.

Dans un grand bol, mélanger le miel, le vinaigre, l'huile de sésame et l'ail. Réserver la moitié de cette préparation pour la vinaigrette.

Couper les poitrines de poulet sur l'horizontale pour les séparer en deux. Répéter l'opération de façon à obtenir 8 fines tranches de poulet. Ajouter à la marinade dans le grand bol.

Placer les tranches de poulet mariné sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin et cuire sous le gril pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le pouelt soit doré et caramélisé.

Pendant ce temps, assembler les salades en répartissant dans chaque bol, dans l'ordre, la laitue frisée, la roquette, le céleri et l'échalote.

Effilocher le poulet cuit et l'ajouter à la salade pendant qu'il est encore chaud. Compléter avec les canneberges, les arachides et un filet de la vinaigrette réservée.
Source: Rapido Presto de Geneviève O'Gleman

12 commentaires:

  1. J'adore cette recette. La vinaigrette est vraiment extra. Tu me donnes envie d'en refaire. Peut-être ce midi...mmm!

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  2. C'est le genre de salade que j'aime beaucoup Caro!!! Santé et nourrissante également!

    Bonne journée ma chère xxx

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  3. @Annie: Moi aussi j'en referais tout de suite! Elle est vraiment extra! Merci très chère! Caro

    @Kat: Merci beaucoup ma chère Kat! C'est le temps que je prouve que je ne mange pas que des cochoncetés! hihihi! Caro xxx

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  4. Moi aussi, j'adore les salades pour le repas du midi parce que ça ne rend pas tout endormi parce qu'on mange trop. En plus, ça permet de passer les restes et de manger tout plein de légumes. J'adore. Cette version-ci avec poulet, canneberge et roquette est fort tentante. Je vais sûrement la tester quand j'aurai un reste de poulet (de la roquette, j'en ai toujours sous la main). En plus, les petites canneberges font une superbe présentation.

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  5. Cette belle salade me parle beaucoup!

    Je suis à la recherche de plats mettons...plus santé;) J'ai le foie qui baigne dans la crème ces temps-ci...

    Je note!

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  6. Tout comme toi, je prime les salades le midi! Quand je sors mon bol de verdure à l'école, tout le monde me regarde comme si c'était un plat gastronomique & fancy...mais non! C'est simple, santé, rapide et super bon. Faut juste prendre le temps de la faire et de la préparer. J'adore essayer de nouvelles recettes, la tienne va directement dans la trop grosse liste "à faire" ;) Merci Caro & bonne journée :)

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  7. Elle est tellement Rayonnante et regorgeante de fraîcheur ta belle salade ma Chère Caro:) J'adore les recettes de Geneviève O'Gleman, j'ai tous ses livres hihi!! Bon jeudi ma belle amie;)xxx

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  8. Ma che meraviglia! Complimenti dev'essere di un buono!
    Un abbraccio e buona serata

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  9. Ma chère Caroline, ta salade-repas est une merveille!! je l'ai adorée!!!

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  10. Merci beaucoup tout le monde, j'apprécie énormément vos commentaires! Caro xxx

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  11. J'adorrre ce genre de salade pour le bureau. Je vais l'essayer la semaine prochaine:)

    Bonne journée ma belle Caroline XX

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  12. très sympa cette petite salade,justement mon fils vient de me ramener des cranberries de Montréal...

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