Bonjour tout le monde! Ça va être une belle journée chaude et ensoleillée; le genre de journée que l'on passe à lézarder au soleil. Ça tombe très bien puisque je suis en congé pour 4 jours. Raison de plus pour mitonner et pour vous présenter de délicieux petits plats! Aujourd'hui, c'est ma journée gourmande et j'ai repéré une recette de tarte qui pourrait faire le bonheur autour de vous comme elle l'a fait chez moi. On y retrouve une délicieuse garniture crémeuse citronnée au fromage à la crème et au mascarpone vêtue d'une garniture à la rhubarbe légèrement vanillée. Le tout est bien sûr servi dans une croûte de biscuits Graham. Cette magnifique version est une recette de la fabuleuse Anna Olson. Avant que vous me le disiez, oui, je suis tombée et je suis en train d'épluchée copieusement mes livres D'Anna Olson qui sont véritablement merveilleux. J'y ai trouvé plusieurs recettes à tester dans l'immédiat et vous en retrouverez d'ailleurs plusieurs sur mon blog jusqu'à la fin de la prochaine semaine. J'ai découvert Anna Olson ou plutôt j'ai eu le coup de foudre pour la cuisine d'Anna lors de ma dernière grossesse que j'ai passée couchée devant mon téléviseur sur ordre médical. Inutile de vous dire que j'ai écouté religieusement l'émission «Sugar» et les débuts de l'émission «Fresh» d'Anna Olson à Food Network.
J'en profite aussi pour vous rappeler qu'un concours de tarte est en cours sur mon blog et ce jusqu'au 15 septembre minuit. J'ai cependant décidé de vous accorder le droit de présenter plus d'une recette de tartes salées et/ou sucrées, à votre plus grand plaisir. J'ai décidé également qu'un jury composé de 4 de mes ami(e)s (gourmand(e)s à l'excès, grands amateurs de cuisine et fidèles lecteurs de mon blog) ainsi que moi qui tranchera, décideront de la grande ou du grand gagnant du concours. Nous procéderons par pointage chacun de notre côté! Amusez-vous bien!!
Donne une tarte de 9 po (23 cm), pour 9 à 12 personnes
Les fruits
1 tasse (250 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de vin blanc ou d'eau
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
5 tasses (1,25 L) de rhubarbe fraîche tranchée
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
2 c. à table (30 ml) d'eau froide
La croûte
2 tasses (500 ml) de chapelure de biscuits Graham
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de beurre non salé, fondu
Mascarpone
1/4 tasse (60 ml) fromage mascarpone, à la température de la pièce
1/4 tasse (60 ml) de fromage à la crème, à la température de la pièce
3 c. à table (45 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de zeste de citron râpé
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%, fouettée
Les fruits
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Mélanger le sucre, le vin blanc et la vanille; remuer avec les rhubarbe. Mettre dans un plat qui va au four et couvrir. Cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
Égoutter et récupérer le sirop des fruits dans une petite casserole; réserver la rhubarbe. Porter le sirop au point d'ébullition. Mélanger la fécule de maïs et les 2 c. à table d'eau froide, ajouter au sirop et brasser jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter la rhubarbe. Laisser refroidir complètement.
La croûte
Combiner les biscuits Graham et le sucre; ajouter le beurre fondu et brasser pour obtenir une consistance de crumble. Presser dans un moule à tarte de 9 po (23 cm) rond ou carré et cuire au four pendant 8 minutes. Laisser refroidir complètement.
La garniture à la crème et au fromage
Battre ensemble les deux fromages avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient crémeux; ajouter le sucre, le zeste de citron et la vanille. Pendant que vous battez le mélange, ajouter la crème fouettée et mélanger jusqu'à épaississement, environ 2 minutes. Étendre cette garniture dans la croûte à tarte réservée et garnir de la garniture à la rhubarbe. Mettre au réfrigérateur 2 heures jusqu'au moment de servir.
Déclinaison: Anna Olson / Sugar
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Ah toi ma belle gourmande!! Comment résister devant une telle tuerie?!? J'ai le papilles qui me titillent sans bon sens en ce moment... oui oui, c'est de ta faute hihi!! Bravo ma belle Caro!! Tu as l'Art de nous faire succomber avec tes jolies gourmandises;)xxx
RépondreSupprimerYoupi! une belle tarte à la rhubarbe, on dirait des fraises..elle m'a l'air succulente.
RépondreSupprimerProfites bien de tes 4 jours pour faire ce que tu aimes! xx
Che bella tarta!Buona e fresca!Complimenti per il tuo bellissimo blog!Sono una nuova follower!Se ti va,passa dal mio blog per scoprire la cucina greca!Saluti da Grecia!A presto!
RépondreSupprimerElle a tout pour me plaire cette jolie tarte!!
RépondreSupprimerBon vendredi:)
Il rabarbaro da noi non è molto diffuso ma la tua torta fa venire voglia di cercarlo!!!! Baci
RépondreSupprimerCaroline, cette tarte c'est un délice impossible de resister, j'an bave devan mo pc, bravo elle est magnifique.
RépondreSupprimerGros bisous à toi de Paris
Oh god, ta tarte est à se rouler par terre hun!!! Que re-miam! :) Tu fais bien de nous rappeller ton concours car faut vraiment que je m'y mette avant de rentrer dans ma plus grosse période au boulot! Allez qu'on te fasse ça de belles tartes hihi! :) Bon congé de 4 jours ma belle Caro :)
RépondreSupprimer..perdonami se scrivo in italiano, ma il mio francese è pessimo! =)
RépondreSupprimerComplimenti per il blog, davvero carino! =)
Ti seguiamo con piacere!
Francesca
http://www.singerfood.com/
Ne t'inquiète pas, je n'ai pas oublié ton concours de tartes, j'y pense bien. D'ailleurs, ma tarte salée devrait arriver bientôt! Cette tarte à la rhubarbe a vraiment l'air délicieuse. Vraiment la rhubarbe et la garniture au fromage doivent réellement être un plaisir pour la bouche. D'ailleurs, j'ai bien envie d'essayer ça version verrines... Disons que j'ai pas mal de rhubarbe. Moi aussi j'aime bien Anna Olson. C'est quelqu'un qui a rendu la confection de dessert pour moi beaucoup plus simple!
RépondreSupprimerMerci à vous toutes! Bises
RépondreSupprimer@Kim: Je sais très bien que tu n'as pas oublié le concours voyons! hihihi! Bises, Caro