Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 18 novembre 2012

Crevettes au bouillon de tomates et de fenouil

Pour faire plaisir à mon fils Louis-Gabriel, je lui ai apprêté des crevettes selon une recette de Michael Smith. Les crevettes cuisent dans un bouillon composé de vin blanc, de tomates, de fenouil , d'oignon en cubes entre autre. J'ai accompagné le tout de riz basmati. Bon dimanche!

4 portions

1 canne de 28 oz / 796 ml) de tomates entières
1 tasse (250 ml) de vin blanc
Le zeste et le jus de 2 oranges
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé (5 ml) de sauce forte comme du Tabasco, sauce Piri-piri par exemple
1 oignon rouge émincé
1 bulbe de fenouil, émincé
1 c. à table comble (20 ml) de graines de fenouil
1/2 c. à thé (2 ml) de safran
1 lb (450 g) de crevettes fraîches ou encore surgelées, déveinées
Filet d'huile d'olive au goût
Faire chauffer une sauteuse à feu moyen-élevé. Ouvrir la canne de tomates et la verser dans la poêle chaude. Écraser les tomates pour obtenir des petits morceaux. Ajouter le vin blanc et le jus d'oranges. Ajouter le vinaigre de vin blanc et la sauce forte. Remuer et ajouter les oignons ainsi que le fenouil en cubes. Ajouter les graines de fenouil et le zeste d'oranges.
Brasser fréquemment et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le fenouil soit tendre, de 5 à 10 minutes.
Ajouter le safran et laisser les saveurs se libérer. Ajouter les crevettes et continuer la cuisson en brassant encore un petit moment. Réduire le feu en prenant soin de maintenir une ébullition lente (mijote lentement). Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les crevettes deviennent rosées.
Servir accompagné d'un filet d'huile d'olive au goût.
Source: adaptée de Michael Smith



6 commentaires:

  1. ça a l'air tellement bon! En plus ma fille raffole des crevettes, je pourrais aussi lui faire plaisir! Mais j'aimerais bien savoir si ton fils a aimé finalement?

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  2. Cette recette a vraiment tout tout pour me plaire ma belle! Très alléchante ce matin disons ;)

    Bon dimanche mon amie xxx

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  3. Ahhhhhhhhh la belle recette de crevettes!! Caro, YUM :) Avec le fenouil, wow!

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  4. Appétissant, il devait être heureux ton gars!

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  5. @LadyMilonguera: C'est le cas et le bouillon sent très bon!

    @Camille: Oui, mon fils a adoré!!

    @Kat: Allo ma belle Kat!! C'est très bon et le bouillon sent le ciel avec ses effluves d'orange!

    @Gaby: J'adore particulièrement tomber sur une recette qui contient du fenouil! C'Est trop bon le fenouil!

    @Mathieu: Et oui!! Je connaît bien mon ado amateur de crevettes! Il est comme sa mère, il adore essayer! Merci!

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