Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 12 novembre 2012

Muffins «Gâteau au fromage» aux bleuets

 Je travaillais de nuit en fin de semaine. Donc, je devais me trouver une recette hyper tentante de beaux gros muffins à saveurs de fruits. J'ai zieuté du côté d'Isabelle et d'Esther, et j'en suis repartie avec une recette combinant fromage à la crème et bleuets. Fruits que j'ai en quantité substantielle et monstrueuse entreposés dans mon congélateur. Ils sont à tomber!!!

Pour 12 muffins 

1 tasse (90 g) de gros flocons d'avoine
1 tasse (250 ml) de babeurre

1 paquet (250 g) de fromage à la crème
1/4 tasse (50 g) de sucre
3 cuillères à table (45 ml) de zeste d’orange

1 tasse (150 g) de farine
3/4 tasse (150 g) de cassonade, tassée
1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 cuillère à thé (2,5 ml)) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1 œuf, battu
1/4 tasse (60 gr) de beurre, fondu
1 tasse (150 gr) de bleuets frais
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Préparer un moule à muffins de 12 empreintes en le chemisant de caissettes en papier.

Mélanger les flocons d'avoine et le babeurre dans un petit bol; laisser reposer 10 minutes.
Entre-temps, battre le fromage à la crème, le sucre  et le zeste au batteur jusqu'à ce qu'ils soient homogènes; réserver.

Mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel dans un grand bol.

Ajouter l'œuf et le beurre au mélange d'avoine; mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter cette préparation aux ingrédients secs; remuer jusqu'à ce qu'ils soient humectés. Incorporer délicatement les bleuets.

Répartir uniformément la moitié de la pâte dans les caissettes en papier.
Ajouter 2 cuillerées à soupe du mélange au fromage à la crème dans chaque moule.
Recouvrir du reste de pâte.
Cuire au four de 25 à 27 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Source: Les gourmandises d'Isa et Esther B.

3 commentaires:

  1. Ahahahah, j'ai fait exactement la même chose la semaine dernière, ma chère Caroline parce que moi aussi j'ai beaucoup de bleuets!!!! Ils sont bons, hein?

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  2. Aww des muffins aux bleuets, me semble que c'est toujours les meilleurs hihi :P Avec du fromage à la crème en plus, wawiwaaaa :)

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  3. Merci pour le clin d'oeil Caro, ils sont à tomber comme tu dis:)

    Bon lundi:)

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