Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 9 mars 2011

Poulet aux pommes et à la crème, à la normande

Dernièrement, je me suis procurée le fabuleux livre de Dorie Greenspan «Around my french table». En tournant les pages, je suis tombée sur cette fabuleuse recette de poitrines de poulet accompagnées de la plus crémeuse et savoureuse sauce à la crème et aux pommes de toute mon histoire. Je peux vous dire, que jamais je n'ai regretté le choix de préparer cette merveille. Lorsque je vois le mot Calvados dans une recette, mon coeur palpite! J'adore l'arôme et la saveur qu'il confère aux sauces. Pomme et Calvados, c'est toujours gagnant dans une recette; point à la ligne! Un vrai délice, je vous l'assure!


4 portions


Farine tout-usage
Sel et poivre fraîchement moulu
4 demi-poitrines de poulet, sans la peau et désossées, à la température de la pièce
1 à 2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
1 à 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 grosse pomme, pelée, le coeur enlevé et coupée en morceaux de 1 po
1 oignon moyen, finement haché
8 champignons, coupés en 4
1/3 tasse (80 ml) de fond de volaille
2 c. à table (30 ml) de Calvados ou Brandy (moi, Calvados)
2/3 tasse de crème 35%
Mettre la farine ainsi que le sel et le poivre dans une assiette. Assécher les morceaux de poulet et les rouler dans la préparation de farine. Secouer pour enlever l'excédent de farine.

Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé et ajouter 1 c. à table (15 ml) de beurre et 1 c. à table (15 ml) d'huile. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le poulet (2 morceaux à la fois). Cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le poulet soit doré sur chaque côté.

Ajouter le beurre et l'huile restante dans la poêle. Ajouter la pomme, l'oignon et les champignons. Assaisonner de sel et de poivre. Cuire 1 minute et ajouter le fond de volaille. Lorsque le bouillon est à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Augmenter la chaleur du feu et ajouter le Calvados; porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Ajouter la crème et garder la chaleur élevé; laisser réduire du quart. Rectifier l'assaisonnement. Servir le poulet accompagné de la sauce.
Déclinaison: Dorie Greenspan / Around my french table

14 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ta belle recette de poulet Caro!!!
    Je n'ai aucun doute que c'était délicieux!!!

    Bonne journée ma chère xxx

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  2. woww quel belle recette hummm je la sens jusqu'ici ....j'ai faim...:)

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  3. Oui, superbe! J'ai aussi le goût de boire du (vrai) cidre pour accompagner!

    Joël

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  4. Merci pour la recette, elle me semble délicieuse.

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  5. J'envie ta belle assiette ma belle Caro:)

    Bon mercredi:)

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  6. Eh ben! Je ne comprends pas, mais je n'ai pas vu cette recette dans le livre de Greenspan (tu as l'air aussi compulsive que moi sur les bouquins de cuisine hein????). Mais, là, tu me donnes le goût. Miam, une belle recette avec une sauce qui a l'air superbe!

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  7. J'hésitais à m'acheter ce livre mais avec une belle présentation comme ça c'est tentant en mozuss! Des pommes et du poulet dans une sauce à la crème... oh que miam!

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  8. Un délice à coup sur..:)...tes photos me font saliver !!

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  9. Bonjour Carol, j'aime bien cette recette est très savoureux! Crêpes aussi bonnes, je vais faire avec ta recette et je dois faire des macarons pour un concours, je l'espère! un câlin à la prochaine!

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  10. Menoum de menoum:) Je suis complètement séduite ma belle Caro!! Toujours aussi alléchante dans ta jolie chaumière Charmante amie;)xxx

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  11. Il n'y a rien dans cette recette qui ne me plait pas donc c'est assuré que je vais aimer hihi! Pommes/poulet c'est trop bon! Très belle recette :) Bonne journée Caro :)

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  12. NIente male e che bella la presentazione! Un abbraccio e buonissima serata

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  13. @Kat: Merci beaucoup ma belle! Caro xxx

    @Angicoock: Grazie mille! Caro

    @Crizal: C'est vraiment délicieux et si crémeux! Miam! Caro xxx

    @Joël: Bonne idée Joël! Un délicieux cidre de glace hum!!!! Merci beaucoup pour ta visite tant appréciée! Caro

    @Viviane: Ça me fait plaisir! Prends tout ce que tu veaux, c'est là pour ça! Merci ma chère! Caro

    @Esther: Habituellement, c'est moi qui envie tes belles assiettes!!! Merci ma belle amie! Caro xx

    @Kim: Compulser les livres de cuisine est une des choses que l'on a en commun! T'aies-je déjà dit que je viens d'une longue famille d'enseignants à Jonquière (mon père était prof au secondaire, ma soeur Annie enseigne au primaire et mon beau-frère est maintenant directeur d'école juste pour te dire et etc!!!)? Moi, je n'ai pas suivi ces traces là comme tu sais! J'ai cherché à y revenir (enseigner les soins mais j'ai découvert que je rêvais d'autres choses-devenir traiteur ou autre chose dans le même ton) Caro xxx Merci!

    @Mélanie: Achète-le ma belle! Si tu voyais le nombre de post-it que j'ai collé dedans! Merci très chère amie! Caro xxx

    @Sonya: Tu es un ange! Merci ma belle! Caro xxx

    @Vickyart: Merci beaucoup! J'ai bien hâte de voir tes macarons! Caro xxx

    @Lexibule: Merci ma belle amie! Toi, tu es toujours aussi adorable ma chère Lexi! Caro xxx

    @Gabrielle: Merci beaucoup très chère et adorable amie! Tu es gentille tout plein! Caro xxx

    @Marifra79: Grazie mille! E 'adorabile come un complimento. Baci Caro

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.