Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 10 septembre 2010

Bavaroise aux deux chocolats


Voici la raison pour laquelle j'avais besoin de faire une fournée de biscuits au chocolat; Tadaaaaaaaaaa!............ Ça faisait un petit bout de temps que j'avais envie de refaire cette fabuleuse recette (très cochonne). Le chocolat blanc est en passe de devenir ce que je préfère dans les desserts. Miam! Je ne peux plus m'en passer. Si vous verriez la quantité de recettes qui m'attend et surtout qui en utilise. Donc, voici une de mes préférées.

6 portions

75 g (2 1/2 oz) de chocolat mi-sucré
90 g (3 oz) de chocolat blanc
250 ml (1 tasse) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de gélatine sans saveur diluée dans un peu d'eau froide
4 jaunes d'oeufs
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
250 ml (1 tasse) de crème 35%
90 ml (6 c. à soupe) de sucre glace
180 ml (3/4 tasse) de biscuits au chocolat émiettés grossièrement
Quelques copeaux de chocolat noir (moi, j'ai émietté un autre biscuit)
6 fraises entières (facultatif)

Faire fondre le chocolat mi-sucré au bain-marie, puis le réserver dans un bol.

Nettoyer le bain-marie et y faire fondre le chocolat blanc. Réserver.

Dans une casserole, chauffer le lait à feu doux, sans le faire bouillir. Ajouter la gélatine lorsqu`'elle a gonflé et mélanger. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur le mélange de jaune d'oeufs et remuer. Séparer la préparation en deux portions égales, en la versant dans deux bols.

Dans le premier bol, ajouter le chocolat noir fondu. Mélanger et laisser refroidir complètement à la température ambiante.

Dans le deuxième bol, ajouter le chocolat blanc fondu. Mélanger et laisser refroidir complètement à la température ambiante.

Entre-temps, fouetter la crème avec le sucre glace au batteur électrique. Ajouter la moitié de la crème fouettée au mélange de chocolat noir en pliant la préparation à l'aide d'une spatule de caoutchouc. Il est important de s'assurer que le mélange de chocolat est bien froid avant d'ajouter la crème fouettée.

Ajouter le reste de crème fouettée an mélange de chocolat blanc de la même façon. Répartir la mousse au chocolat noir dans des verres à martini ou des coupes à vin. Couvrir avec les biscuits émiettés, puis de mousse au chocolat blanc.

Réfrigérer de 4 à 5 heures. Au moment de servir, garnir chaque portion de copeaux de chocolat et avec 1 fraise entière.


Source: Tout simplement Clodine

5 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la texture des desserts réfridgérés. Vous avez preparé beaucoup pour cette recette, comme votre fournée de biscuits hier, et bien sûr elle valait le travail!

    Ps. Si j'ai fait un erreur, vous-pouvez corriger mon français svp :)

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  2. un dessert qui me titille beaucoup les papilles!!!
    bonne journée

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  3. Libellule: Il n'est pas que joli, il est délicieuuxxxxxxxx! CB xxx

    Brittany: Franchement, ton français est plus que bien; je suis très impressionnée. à part qu'il manque un accent aigu sur le premier e de préparé et qu'on dit réfrigéré sans d. Bye! Ton blog est vraiment super. Je vais l'afficher sur mon blog pour que plus de monde le voit. CB xxx

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  4. Caroline, merci! Tu es très sympa..et ton blog est vraiment utile et aussi jolie.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.