Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 30 juin 2010

Osso Buco Facile

C'est un plat réconfortant à souhait, surtout par une superbe journée pluvieuse! Il est resté de la sauce que j'ai épaissi avec de la pâte de tomate qui me restait de la préparation de cette recette.


Donne 6 portions

6 tranches de jarret de veau d'environ 420 g (14 oz) chacune et de 2,5 à 3,75 cm (1 à 1 1/2 po) d'épaisseur
12 ml (2 1/2 c. à thé) de sel (ou au goût)
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu (ou au goût)
80 ml (1/3 tasse) de farine, pour enrober les jarrets
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
1 petit oignon émincé
1 petite carotte finement hachée
1 branche de céleri finement hachée
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
Environ 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 grosse brindille de romarin frais
1 grosse brindille de thym frais
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail entières
15 ml (1 c. à soupe) de persil frais italien, haché

Préchauffer le four à 190 C (375 F). Assécher le veau avec des essuie-tout afin qu'il dore uniformément. Ficeler chaque jarret de veau. Assaisonner le veau de 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel et de la même quantité de poivre. Dans une assiette, enfariner légèrement le veau sur les faces où il a été tranché.

Dans une rôtissoire en fonte assez grande pour recevoir les jarrets sur une seule couche, faire chauffer l'huile à feu moyennement modéré. Y déposer le veau et le cuire 8 minutes par côté. ou jusqu'à ce qu'il soit bien bruni. Placer les jarrets dans une assiette. Réserver.

Dans la même rôtissoire, ajouter l'oignon, la carotte et le céleri. Assaisonner de 5 ml (1 c. à thé) de sel pour enlever l'humidité des légumes. Faire sauter l'oignon 6 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Incorporer la pâte de tomates et faire sauter de nouveau pendant 1 minute. Verser le vin et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Remettre le veau dans la rôtissoire. Verser suffisamment de bouillon de poulet pour couvrir les deux tiers des jarrets de veau. Ajouter les brindilles d'herbes, la feuille de laurier et les gousses d'ail au mélange du bouillon. À feu moyennement élevé, porter le tout à ébullition. Retirer la rôtissoire du feu. La couvrir de papier d'aluminium et la mettre au four. Faire braiser le veau 1 1/2 heure ou jusqu'à ce qu'il se défasse à la fourchette; tourner les jarrets aux 30 minutes.

Retirer délicatement les jarrets de la rôtissoire et les déposer sur une planche à découper. Retirer les ficelles et les jeter. Couvrir le veau d'un papier d'aluminium pour le garder chaud.

Placer un grand tamis au-dessus d'un large bol. En douceur, verser le liquide de cuisson et les légumes dans le tamis; presser les ingrédients solides pour en extraire le plus de jus possible. Jeter les morceaux de égouttés et remettre la sauce dans la rôtissoire. Avec précaution, remettre les jarrets de veau dans la sauce. Laisser mijoter doucement. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Placer un jarret de veau par assiette. À l'aide d'une cuillère, le napper de sauce. Garnir de persil. Servir.



Déclinaison: À l'italienne tous les jours / Giada De Laurentiis

mardi 29 juin 2010

Panna cotta au dulche de leche

Ça goutte le ciel! À essayer absolument! Très rapide à préparer et joli à regarder. J'adore les recettes à base de yogourt et surtout celle contenant du dulche de leche (vous pouvez vous procurer un pot de dulche de leche chez Loblaws, au rayon des confitures, nutella et beurre d'arachides).


Donne 6 portions


Ingrédients

1 c. à soupe (1 sachet) de gélatine neutre
1 1/2 tasse de crème 15% à cuisson
3/4 tasse de dulche de leche ou caramel (faire prendre 1 canne de lait Eagle Brand en caramel)
1 1/2 tasse de yaourt naturel ou babeurre (moi, yogourt Liberté Méditerranéen nature)


Préparation

Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans 3 c. à soupe d'eau froide pendant 5 minutes.

Dans une moyenne casserole, faire chauffer la crème et la moitié du dulche de leche à feu moyen, en remuant jusqu'à ce que le dulche de leche soit dissout

Ajouter la gélatine gonflée et laisser fondre complètement en remuant. Retirer du feu. Laisser tiédir et incorporer le yaourt. Si désiré, déposer plus ou moins 1 c. à soupe de dulche de leche dans six verres ou ramequins puis remplir de la préparation.

Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit prise.

Garnitures:

Copeaux de chocolat noir, noisettes rôties, biscuits cigarettes nature ou au chocolat.

Déclinaison: À la Di Stasio

lundi 28 juin 2010

Boeuf au gingembre et aux oignons caramélisés

Ma nouvelle folie: le wok électrique! Comme cadeau de mariage, je me suis achetée un wok électrique. Et ceci, dans le but de faire une marmite mongole. Entre-temps, j'ai découvert la cuisine asiatique. Voici donc, la première recette produite par mon nouveau gadget.


Donne 4 portions



750 g (1/2 lb) de filet ou de surlonge de boeuf coupé contre le sens du grain en fines languettes
75 ml (5 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. a soupe) de saké ou de sherry sec
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de fécule de maïs
Poivre fraîchement moulu
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'arachide ou de maïs
1 gros oignon jaune finement tranché
1 poivron orange ou jaune, épépiné et finement tranché (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
Flocons de piment rouge (facultatif)
Riz vapeur en accompagnement

  1. Faire mariner le boeuf Dans un grand bol, combiner le boeuf, 15 ml de sauce soya et le vin, et mélanger. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Préparer la sauce Dans un petit bol, combiner 60 ml (4 c. à soupe) d'eau, 60 ml (4 c. à soupe) de sauce soya et la sauce Worcestershire, l'huile de sésame, le sucre, la fécule de maïs et 5 ml (1 c. à thé) de poivre, puis mélanger jusqu'à ce que le sucre et la fécule de maïs soient dissous.
  3. Faire sauter les légumes Chauffer un wok, ou une grande poêle à frire, jusqu'à ce qu'il soit très chaud, puis ajouter 15 ml (1 c. a soupe) d'huile de maïs. Ajouter l'oignon et le poivron, puis faire sauter jusqu'à ce qu'ils caramélisent, soit environ 10 minutes. Déposer le mélange à l'oignon dans une assiette à l'aide d'une cuillère à rainures. Remettre le wok ou la poêle à feu élevé et ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'huile. Ajouter le gingembre et faire revenir jusqu'à ce qu'il embaume, soit environ 10 secondes. Ajouter le boeuf et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à griller, mais soit toujours cru au centre, soit environ 1 minute. Remettre le mélange à base d'oignons dans le wok. Remuer rapidement la sauce, l'ajouter dans le wok et remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement, soit environ 10 secondes. Saupoudrer de flocons de piment rouge, au goût (facultatif). Servir avec du riz.



Déclinaison: Cuisine rapide / Asiatique

dimanche 27 juin 2010

Muffins aux bananes et noix de Olive et Gourmando

Les meilleurs muffins aux bananes au monde selon mes jumeaux. Ils sont tendres et moelleux. Le goût diffère des autres muffins aux bananes puisqu'on y ajoute de la cardamome, qui fait toute la différence.


Donne 10 à 12 gros muffins


60 ml (1/4 tasse) de crème sure
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
3 bananes bien mûres
125 ml (1/2 tasse) ou 110 g (1 bâton) de beurre à la température ambiante
250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade râpée
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue (moi, je réduis la quantité car je n'aime pas tellement la cannelle)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Pacanes ou noix de Grenoble, entières ou hachées, au besoin (moi, pacanes)

Préchauffer le four à 190 C (375 F).
Beurrer 12 grands moules à muffins.
Mettre ensemble la crème sure et le bicarbonate de sodium. Laisser reposer.
Écraser grossièrement les bananes, réserver.
Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
Incorporer les oeufs et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la crème sure, mélanger.
Incorporer les bananes à la cuillère.
Mélanger les ingrédients secs (farines, cardamome, muscade, cannelle et sel).
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
Répartir dans les moules. Garnir de noix entières ou hachées grossièrement (moi, je mets souvent les noix dans la pâte).
Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin.
Vérifier après 20 minutes de cuisson.

Déclinaison: À la di Stasio

samedi 26 juin 2010

Biscuits fourrés à la framboise

Une délicieuse garniture au coulis de framboise, à la crème et au chocolat blanc vient se glisser entre deux biscuits parfumés à la vanille. Un petit délice! Les enfants les ont vite dévorés!


Pour 36 biscuits


Pour les biscuits:
1 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
150 g de beurre à la température ambiante
300 g de sucre en poudre
1 gros oeuf
2 c. à thé de vanille
1 gousse de vanille
Pour la garniture:
150 g de framboises
2 c. à thé de sucre en poudre
219 g de chocolat blanc grossièrement haché
80 ml de crème liquide entière (35%)


  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Préparer les biscuits: mélanger à l'aide d'un fouet la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Battre le beurre et le sucre pendant 2 minutes environ dans le bol d'un robot pour que le mélange blanchisse et soit mousseux. Fendre la gousse de vanille dans la hauteur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau, puis les mettre dans le bol du robot avec l'oeuf et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Réduire la farine et incorporer peu à peu la farine.
  2. À l'aide d'une cuillère à glace de 2.5 cm de diamètre, prélever des boules de pâte et les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier parchemin, en les espaçant de 5 cm. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés, en intervertissant les plaques à mi-cuisson. Laisser refroidir les biscuits sur le papier parchemin posé sur une grille.
  3. Préparer la garniture: mixer les framboises et le sucre. Verser le mélange dans un saladier en le filtrant à travers une passoire fine. Presser bien avec le dos d'une cuillère pour extraire le maximum de jus. Jeter les graines.
  4. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Retirer du feu et verser la crème en filet tout en fouettant. Ajouter le coulis de framboise et fouetter doucement pendant 3 minutes, jusqu'à ce que la crème devienne rose pâle. La placer au réfrigérateur 30 minutes.
  5. Assembler les biscuits: étaler 1 c. à soupe de crème sur le côté plat d'un biscuit et placer un autre biscuit sur la crème. Ces biscuits se conserve 2 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, entre des feuilles de papier sulfurisé.


Déclinaison: Martha Stewart / biscuits, sablés, cookies / La bible des petits gâteaux

mercredi 23 juin 2010

Muffins au cacao et aux flocons d'avoine

Une recette très classique que ma mère nous faisait losque nous étions jeunes moi et mes soeurs. Mes fils l'aiment bien aussi. On peut servir ces muffins avec un beurre au miel.


1 1/4 tasse (310 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine (gruau)
1/3 tasse (80 ml) de poudre de cacao (moi, j'en mets un peu plus)
1 c. à table (30 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 oeufs battus
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2/3 tasse (160 ml) de brisures de chocolat

Cuire au four à 200 C (400 F), de 20 à 25 minutes. Servir chaud avec du beurre au miel.


Beurre au miel: Battre ensemble 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli et 1/3 tasse (80 ml) de miel jusqu'à onctuosité. Donne environ 3/4 tasse (180 ml).


Source: ma tante Lisette

mardi 22 juin 2010

Pâtes aux saucisses et aux épinards

Très bon. La sauce a un très léger goût de vin. Les enfants ont aimé. Si vous voulez faire seulement 2 portions, la sauce se congèle très bien. Il est recommandé d'utiliser des pâtes courtes de grosseur moyenne, creuses de préférence, qui permettent d'avoir une bonne quantité de sauce à chaque bouchée. Exemple: des penne ou des fusilli.


8 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 36 minutes


1 lb (500 g) de saucisses italiennes
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
3 gousses d'ail, hachées finement
8 oz (250 g) de champignons les pieds enlevés, coupés en tranches
1 boîte (796 ml) de tomates italiennes
3 c. à table (45 ml) de pâte de tomates
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
3 tasses (750 ml) de petites feuilles d'épinards frais
16 oz (500 g) de pâtes courtes
1 pointe de parmesan d'environ 2 po (5 cm) de largeur


  1. Couper une extrémité des saucisses. Presser les saucisses de manière à en extraire la chair et la mettre dans un bol. Réserver.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire pendant 5 minutes. Ajouter le vin et cuire pendant 1 minute. Ajouter l'ail, la chair à saucisses réservée et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes. Ajouter les tomates, le sel, l'origan et le poivre et mélanger.
  3. Porter à ébullition en défaisant les tomates à l'aide d'une cuillère de bois. Réduire à feu doux, couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les épinards et mélanger.
  4. Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce et mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes.
  5. À l'aide d'un couteau économe, râper le parmesan en gros copeaux de manière à obtenir environ 1/2 tasse (125 ml). Au moment de servir, parsemer chaque portion du parmesan.


Déclinaison: Coup de Pouce / mars 2006

lundi 21 juin 2010

Gâteau des anges et sa mousse aux fraises des champs

Cette année, mon dessert de la fête des pères. Mon chéri m'avait ramassé environ 2 tasses de petites fraises que je devais passer le plus rapidement possible. Il m'est alors venu l'idée de faire un gâteau des anges maison ainsi que sa très inséparable mousse aux fraises. Une tradition dans ma famille.


Gâteau des anges

Ingrédients

1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de blancs d'oeufs
5 ml (1 c. à thé) de crème de tartre
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie (moi, 1 tasse de farine tout usage avec 1 c. à thé de poudre à pâte)
8 ml (1 1/2 c. à thé) de vanille
2 ml (1/2 c. à thé) d'essence d'amandes


Préparation
  1. Ajouter le sel aux blancs d'oeufs ayant atteint la température de la pièce; battre en neige.
  2. Ajouter la crème de tartre et battre en neige ferme.
  3. Incorporer le sucre peu à peu.
  4. Incorporer peu à peu la farine, par petites quantité, en la tamisant au-dessus du mélange.
  5. Ajouter la vanille et l'essence d'amandes.
  6. Verser cette préparation dans un moule tubulaire non graissé.
  7. Cuire au four à 150 C (300 F) pendant 50 minutes.
  8. Renverser sur une grille et laisser refroidir avant de démouler.
Rendement: 1 gâteau


Mousse aux fraises


Ingrédients

225 g de fraises
1 sachet 28 g) de gélatine neutre
1 tasse (250 ml) de crème 35%
4 c. à soupe de sucre


Étapes

  1. Réduire la moitié des fraises en purée.
  2. Faire gonfler la gélatine dans un peu d'eau froide puis la faire fondre quelques secondes au micro-ondes.
  3. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics.
  4. Mélanger la purée de fraises, le sucre et la gélatine.
  5. Incorporer délicatement la crème fouettée.
  6. Verser la préparation dans un grand moule ou dans des bols individuels.
  7. Faire prendre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.


Déclinaison: Gâteau / Coup de Pouce, Mousse aux fraises / Recettes du Québec

dimanche 20 juin 2010

Porc burger à la grecque

Je le placerais numéro 1 des porc burger jusqu'à maintenant. Moi, je l'ai accompagné d'une petite sauce orangée (moitié mayonnaise, moitié ketchup avec un soupçon de moutarde (au goût)), une tranche de fromage Havarti, tomate et laitue en feuille. Bref, ma famille a aimé.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 5


Ingrédients

1 lb de porc haché
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'épices à bifteck
1 c. à thé (5 ml) d'ail déshydraté (moi, 1 gousse d'ail émincée finement)
2 c. à soupe (30 ml) d'épices grecques
Sauce Worcestershire (au goût)
Sauce Tabasco (au goût)


Étapes
  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  2. Faire environ 5 boulettes régulières ou 4 grosses.
  3. Ensuite faire cuire sur le BBQ.
  4. Préparer ensuite les burgers avec vos condiments préférés et déguster.

samedi 19 juin 2010

Gâteau au fromage au chocolat blanc Toblerone et aux framboises

Je vous présente le gâteau d'anniversaire de mon merveilleux conjoint. À la base, il m'avait demandé un gâteau au fromage et avec des fruits. Je l'ai fait à l'aide d'une recette de base en apportant des modifications et ma touche personnelle. Résultat, Mr. Tomates cerises et basilic était heureux et a adoré son gâteau.

Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 4 h
Portions: 8


Ingrédients

1 sachet (1 c. à soupe) de gélatine sans saveur
1/3 tasse (80 ml) d'eau chaude
1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits Graham (moi, chapelure de biscuits Oreo)
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
2 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème Philadelphia, ramollis
3/4 tasse (190 ml) de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron, râpé (moi, non mis)
2 tablettes (100 g chacune) de chocolat blanc suisse avec nougat au miel et aux amandes Toblerone, fondues (moi, 200 g de chocolat blanc de qualité + 3 à 4 c. à soupe (60 ml) de praline aux amandes et à l'érable)
1 tasse (250 ml) de crème 35%, fouettée
1 tasse (250 ml) de framboises fraîches (moi, beaucoup plus; 2 paquets)

Instructions

Saupoudrer la gélatine sur l'eau chaude; mettre de côté. Mélanger la chapelure et le beurre; presser fermement dans le fond d'un moule à charnière de 9 po. (moi, 8 po) Battre le fromage à la crème, le sucre à glacer et le zeste de citron dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le mélange de gélatine, le chocolat blanc fondu et la crème fouettée; battre juste assez pour mélanger. Verser sur la croûte.

Réfrigérer 4 h ou jusqu'au lendemain. Passer un couteau ou une spatule en métal autour de la paroi du moule pour détacher le gâteau; retirer la paroi du moule. Garnir de framboises juste au moment de servir. Conserver au réfrigérateur.


Source: Philadelphia

vendredi 18 juin 2010

Côtelettes de porc BBQ

Délicieux. La prochaine fois, je vais les faire mariner de 12 à 24 h de temps.


4 portions


4 côtelettes de longe de porc de 3/4 po d'épaisseur, parées

Marinade
3 c. à table de sauce soya
3 c. à table de jus de limette frais
3 c. à table de confiture d'abricots pur fruit (moi, marmelade d'orange)
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à thé de zeste de limette frais râpé
1 gousse d'ail, hachées finement


1. Pour la marinade, mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat en verre peu profond (moi, grand sac Ziploc). Réserver 1/4 tasse du mélange. Déposer les côtelettes de porc dans le reste de la marinade en les retournant pour bien les enrober. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique. Réfrigérer 2 heures, en tournant les côtelettes de temps en temps.

2. Préchauffer le BBQ à chaleur moyenne. Retirer les côtelettes de la marinade. Jeter la marinade.

3. Déposer les côtelettes sur la grille. Badigeonner librement avec la marinade réservée. Faire griller à 5 po de la chaleur, en tournant une fois, jusqu'à ce que les côtelettes de porc soient bien cuites et aient perdu leur couleur rosée, de 5 à 7 minutes de chaque côté. Déposer dans les assiettes et servir immédiatement.

Variante: Pour faire griller les côtelettes de porc au four, faire mariner comme indiqué à l'étape 1. Préchauffer le gril. Déposer les côtelettes sur une grille dans une lèchefrite. Badigeonner de marinade, faire griller à 5 po de la chaleur, de 6 à 8 minutes de chaque côté.

jeudi 17 juin 2010

Biscuits au beurre d'arachide et à la gelée de framboises

Ils ont pratiquement tous été engloutis par mon troupeau d'adolescents et par mon bébé. On pourrait dire qu'ils ont adoré. En cours de route, il m'est venu l'idée de remplacer la gelée de fruits par une ganache au chocolat noir ou au lait. À essayer la prochaine fois.


1 1/4 tasse (310 ml) de farine
1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de soda à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
3/4 tasse (190 ml) de beurre d'arachides crémeux
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1/3 tasse (80 ml) de cassonade pâle bien tassée
1/3 tasse (80 ml) de sucre et + pour la garniture
1 gros oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de confiture aux framboises (ou autre)
Préchauffer le four à 350 F.

Mélanger ensemble dans un petit bol, la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Mettre de côté.

Dans le bol du mélangeur sur socle, battre en crème le beurre d'arachides et le beurre à vitesse moyenne jusqu'à consistance lisse. Ajouter le sucre, la cassonade et battre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.

Ajouter le mélange de farine et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit de consistance homogène. Prendre une cuillère à soupe de pâte et former des boulettes. Rouler chaque boule dans le sucre et le transférer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Espacer les boules de 2 po d'intervalle.

Cuire jusqu'à ce que les biscuits soient gonflés, environ 10 minutes. Retirer du four et faire une petite cavité au centre en appuyant avec le manche d'une cuillère de bois ou le dos d'une cuillère à mesurer. Remettre au four pour poursuivre la cuisson encore 5 à 6 minutes de plus. Retirer les biscuits et faire refroidir complètement sur une grille. Garnir de gelée de framboises ou autre confiture selon votre goût dans les cavités.

Les biscuits peuvent se conserver dans un contenant hermétique en une seule couche pendant environ 1 semaine.


Source: Martha Stewart

mercredi 16 juin 2010

Boeuf braisé d'Anna

Cette recette a fait un véritable malheur lors du service. Plus personne ne parlait, mais mangeait avec appétit. Manger en silence est une rareté dans ma petite famille. J'ai apporté quelques modifications à la recette de base (entre parenthèses).

Le premier braisage
3 1/2 lb (1,75 kg) de rôti de boeuf désossé (moi, cubes de boeuf)
Sel et poivre
2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
1 oignon moyen, coupé grossièrement
1 branche de céleri, coupée grossièrement
2 carottes moyennes, coupées grossièrement
2 gousses d'ail, émincées
2 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
1 tasse ou plus (250 ml ou plus) de bouillon de poulet ou de bouillon de boeuf réduit en sodium
1 canne de 28 oz/796 ml de tomates en cubes

Légumes
1 lb ( 500 g) de pommes de terre, coupées en quartiers
2 carottes moyennes, coupées en morceaux de 1/2 po (1 cm)
2 panais moyens, coupés en morceaux de 1/2 po (1 cm)
2 navets blancs moyens, coupés en morceaux
1 bouteille de 12 oz/341 ml de bière brune (moi, 1/2 bière rousse)

En accompagnement
1 c. à table (15 ml) de beurre (sur les légumes)
Sel et poivre
Raifort
Dumplings (espèce de boule de pâte) (facultatif)

Préchauffer le four à 325 F (160 C), et assaisonner tous les côtés du rôti. Faire chauffer une marmite (style Creuset) à feu moyen-élevé et ajouter l'huile. Laisser chauffer 1 minute. Ajouter le rôti et faire dorer 2 minutes de chaque côté de la viande.

Retirer la viande et réduire le feu à moyen. Ajouter l'oignon, le céleri et les carottes. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 5 minutes. Ajouter l'ail, le thym et les feuilles de laurier et cuire 1 minute de plus. Remettre la viande dans la casserole et verser le bouillon de poulet ou de boeuf et les tomates en cubes. Ajouter plus de bouillon ou de l'eau si nécessaire pour que le liquide arrive juste à mi viande (le rôti ne doit pas être immergé dans le liquide).Couvrir la marmite et laisser le liquide mijoter. Transférer alors la marmite au four pour 3 heures. tourner le rôti après 1 h 30.

Après 2 heures de cuisson, retirer le rôti de la marmite. Passer le liquide à la passoire afin de retirer les premiers légumes. Retourner le liquide dans la marmite. Ajouter les pommes de terre, les carottes, le panais et le navet ainsi que la bière. Remettre la viande dans la marmite. couvrir et remettre au four jusqu'à tendreté des légumes et de la viande. Servir avec l'accompagnement désiré.

6 portions



Déclinaison: Anna Olson

mardi 15 juin 2010

Potage de carottes et de riz

Très rapide à faire et vraiment très bon.Le jus d'orange donne un goût légèrement sucré qui est cependant très bien balancé par l'ajout de gingembre. Bref, mon bébé et les jumeaux ont aimé. Ainsi que Mr. Tomates cerises et basilic.


6 portions


3 c. à soupe (45 ml) de beurre demi-sel
1 oignon moyen, haché
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
1 1/2 lb (680 g) de carottes pelées, coupées en petits dés
2/3 tasse (160 ml) de riz «converted»
Sel
1 tasse (250 ml) de jus d'orange fraîchement pressé
1 1/2 tasse (375 ml) de lait ou crème 15%
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu (facultatif) (moi, j'en ai mis)



  1. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu moyen, 3 minutes. Brasser durant l'opération. Ajouter le bouillon de poulet, les carottes et le riz, puis saler au goût. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux. Couvrir, puis cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres et que le riz soit cuit.
  2. Ajouter le jus d'orange, le lait et le gingembre moulu. Bien mélanger, puis retirer la casserole du feu. À l'aide d'un mélangeur ou d'un mélangeur à main, réduire la préparation en un potage contenant encore de petits morceaux de grains de riz. Remettre le potage dans la casserole, saler au goût, puis servir immédiatement.


Déclinaison: Le Guide Cuisine Volume 10 numéro 4

lundi 14 juin 2010

Gâteau au chocolat de Sybil

Sucré et chocolaté à souhait. De plus, il est très rapide à préparer. C'est le glaçage qui fait toute la différence. Très rapide à faire et les enfants l'adorent!!! Paula Deen a publié cette recette de Sybil Barnett dans son livre, en son honneur et étant la propriétaire de la bâtisse où est située l'un de ses restaurants à Savannah.


Gâteau


1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre (moi, je diminue la quantité car trop sucré avec le sirop au chocolat)
4 oeufs
1 tasse (250 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 bouteille de 16 oz de sirop au chocolat Hershey ( sauce pour servir avec de la crème glacée)

Glaçage


1/2 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de brisures de chocolat
1 tasse (250 ml) de sucre
1/3 tasse (80 ml) de lait évaporé Carnation
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées



Préchauffer le four à 350 F. Graisser et enfariner un moule de 13 x 9 po. À l'aide d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les oeufs un à la fois, en battant bien après chaque addition. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un autre bol. Ajouter au mélange crémeux et battre ensemble. Ajouter la vanille et le sirop au chocolat et bien mélanger avec le batteur électrique. Verser dans le moule à gâteau et cuire de 25 à 30 minutes. Juste avant que le gâteau soit prêt, préparer le glaçage. Mettre le beurre, les brisures de chocolat, le sucre et le lait évaporé dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Bien mélanger les ingrédients ensemble, laisser bouillir de 2 à 3 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille et les noix. Verser sur le gâteau chaud. Délicieux!


Déclinaison: Paula Deen / The lady and Sons, Just Desserts

dimanche 13 juin 2010

Coq au vin

J'adore le coq au vin. Ma recette fétiche était celle de soeur Angèle, il y a quelques années de ça. Depuis, j'ai découvert le Coq au vin du Chef Curtis Stone. C'est sans aucun doute, la recette que je vais exécuter losrque j'aurai le goût de manger un délicieux coq au vin.

Préparation: 4 h 30
Cuisson: 1 h 20
portions: 4 personnes

Ingrédients

1 poulet entier de 6 lbs (2,7 kg), les cuisses, les pilons, les poitrines et les ailes séparées (5 cuisses de poulet coupées en deux )
500 ml (2 tasses) de vin
12 petites échalotes françaises, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
2 feuilles de laurier
2 grosses gousses d'ail, écrasées
750 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
115 g de bacon, coupé en petits lardons
85 ml (1/3 tasse) de farine
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
8 champignons blancs, les tiges enlevées
8 champignons cremini, les tiges enlevées (moi, juste des champignons blancs)
15 ml (1 c. à soupe) de persil plat, haché
1 gros brin de thym frais
Sel et poivre fraîchement moulu


Préparation
  1. Dans un plat à cuisson, déposer le poulet, les échalotes, le laurier, le thym, l'ail et verser le vin. Couvrir et réfrigérer entre 4 h et 1 journée, en retournant le poulet à l'occasion.
  2. Amener le bouillon de poulet à ébullition, ajouter les lardons et laisser mijoter 8 minutes. À l'aide d'une écumoire, transférer les lardons dans un bol et écrémer le gras à la surface du bouillon. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 350 F (175 C). Verser le mélange de poulet dans une passoire, au-dessus d'un grand bol. Assécher le poulet à l'aide de papier absorbant. Réserver le liquide de la marinade dans le bol et l'échalote, les herbes et l'ail, dans la passoire.
  4. Saler, poivrer et fariner légèrement le poulet. Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen élevé. Ajouter quelques morceaux de poulet et les cuire pour les rendre dorés, environ 8 minutes. Répéter 2 fois avec d'autres morceaux de poulet. Transférer le poulet sur une assiette.
  5. Se débarrasser de l'excédent d'huile de la poêle, ajouter l'échalote et faire sauter 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et tendre. Ajouter les lardons, l'ail, les champignons et les herbes. Faire sauter 4 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient brun doré et qu'ils commencent à devenir tendres. Ajouter la pâte de tomate, le liquide de la marinade et le bouillon de poulet.
  6. Porter le mélange à ébullition et immerger les morceaux de poulet dans le liquide de cuisson. Cuire sans couvercle au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Transférer le poulet sur un plateau et le couvrir. Faire mijoter le liquide 10 minutes en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que la réduction se transforme en sauce épaisse. Ajouter le persil à la sauce. Verser la sauce sur le poulet et servir.


Déclinaison: chef Curtis Stone

samedi 12 juin 2010

Tarte aux pommes et à l'érable de Brigitte Lamarre

Une de mes tartes aux pommes préférées. Rien de nouveau, j'adore cuisiner avec le sirop d'érable. Le jus des fruits se marie à la perfection avec le sirop d'érable caramélisé.


1 abaisse de 9 po assez profonde, de pâte feuilletée de préférence
6 à 7 grosses pommes Cortland en morceaux ou Granny Smith (moi Mc Intosh)


Sirop

3 à 4 c. à soupe de beurre
1 tasse de sirop d'érable
2 c. à soupe comble de fécule de maïs (3 peut-être)
Un peu d'eau pour délayer la fécule



Sirop

Fondre le beurre dans le sirop d'érable. Délayer la fécule de maïs dans l'eau, l'ajouter au sirop et amener à ébullition de 7 à 8 minutes.


Déposer les pommes sur l'abaisse de pâte feuilletée et verser le sirop épaissi sur les pommes. Mettre au four à 350 F, environ 40 minutes ou jusqu'à cuisson des pommes. Servir avec de la glace à la vanille, si désiré.


Déclinaison: Daniel Pinard / Les pieds dans les plats

vendredi 11 juin 2010

Biscuits au fromage à la crème et chocolat

J'aime bien essayé de nouvelles recettes de biscuits. Celle-ci a attiré mon attention par l'ajout de fromage à la crème. Le fromage à la crème donne une texture très particulière aux biscuits. Et que dire du goût! Cependant, je vous conseille d'aplatir un peu la pâte à biscuits avant de la faire cuire car elle a tendance à rester en boules.

1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 oeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre ou moins
1 paquet de grains de chocolat de 300 g à la framboises ou chocolat au lait (moi, chocolat au lait)
2 1/4 tasses (560 ml) de farine
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de soda à pâte
1/2 tasse (125 ml) de noix hachées (facultatif) (moi, j'ai omis d'en mettre)


Fouetter le fromage à la crème avec le beurre, l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Fondre 1 tasse de grains de chocolat (moi, j'ai décidé de ne pas le faire-pâte blanche). Incorporer à la pâte. Ajouter la farine, le soda à pâte, les noix , si désiré et le reste des grains de chocolat en remuant.

Déposer par cuillerées à table sur des plaques à biscuits non graissées. (moi, je mets toujours une feuille de papier parchemin sur la plaque à biscuits)

Cuire au four à 350 F, une douzaine de biscuits à la fois de 10 à 12 minutes environ ou jusqu'à ce que les biscuits soient fermes sur les bords. Retirer de la plaque; laisser refroidir.

Donne 4 douzaines environ.

Note: Pour donner un air de fête aux biscuits, réserver 1/4 tasse du reste de grains de chocolat. Fondre et garnir les biscuits.



Source: Web

jeudi 10 juin 2010

Sauté de porc et brocoli

Lorsque je suis pressée ou que je manque d'inspiration, je fais une petite recherche sur internet pour trouver une recette pour me dépanner. Voici celle que j'ai trouvé en lien avec le filet de porc que j'avais en main.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Sauce
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
60 ml (1/4 tasse) de sauce Hoisin
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe de miel
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs


Sauté

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
350 g (3/4 lb) de filet de porc, coupé en fines lanières
3 oignons verts, tranchés finement (conserver le vert pour la garniture)
2 gousses d'ail, hachées
2.5 ml (1/2 c. à thé) de piment broyé
1 brocoli coupé en petits bouquets et les pieds pelés et coupés en petits bâtonnets (environ 1.25 litre/5 tasses)

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
  2. Dans le wok, chauffer l'huile à feu vif. Sauter la viande, les oignons, l'ail et le piment environ 4 minutes. Saler. Réserver.
  3. Dans le même wok à feu vif, faire revenir le brocoli environ 1 minute en ajoutant de l'huile au besoin. Ajouter la sauce. Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter jusqu'à ce que le brocoli soit al dente. Ajouter la viande réservée et réchauffer. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer d'oignons verts.
  4. Servir sur du riz basmati.


Déclinaison: Ricardo / cuisine.com

Gâteau Boston à la rhubarbe et au chocolat blanc

Miam! Miam! Surtout avec mes modifications. Comme je trouve que la rhubarbe c'est plutôt surette, j'ai ajouté quelques fraises à la compote de rhubarbe. Ça donne beaucoup plus de compote que j'ai servi avec une tranche de gâteau. Ce gâteau a fait fureur avec les garçons. Déjà en partant, ils adorent le goût du chocolat blanc (surtout celui de la chocolaterie «Le péché mignon». Source: Ricardo Volume 8 numéro 6



Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Réfrigération: 3 heures
Portions: 10

Gâteau
250 ml (1 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
4 oeufs, séparés
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'huile de Canola
60 ml (1/4 tasse) d'eau
5 ml (1 c. à thé) de vanille

Crème pâtissière
60 ml (1/4 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
2 oeufs
310 ml (1 1/4 tasse) de lait, chaud
110 g (4 oz) de chocolat blanc, haché


Compote de rhubarbe

375 ml (1 1/2 tasse) de rhubarbe à chair rouge de préférence, tranchée
60 ml (1/4 tasse) de sucre
J'ai ajouté 10 fraises

Ganache
90 ml (6 c. à soupe) de crème 35%
225 g (8 oz) de chocolat blanc, haché
125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer

100 g (3 1/2 oz) de pâte d'amandes

Gâteau
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Tapisser de papier parchemin le fopnd d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer les côtés.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics mous. Ajouter la moitié du sucre graduellement et fouetter jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger le reste du sucre, les jaunes d'oeufs, l'huile, l'eau et la vanille à l'aide d'un fouet. Incorporer les ingrédients secs.
  5. À l'aide d'une spatule ou d'un fouet, incorporer le tiers de la meringue dans la pâte. Ajouter le reste de la meringue et mélanger en pliant délicatement. Verser dans le moule. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.
Crème pâtissière
  1. Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le lait graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond de la casserole. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat blanc. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Transvider dans un bol. Pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 3 heures.
Compote de rhubarbe
  1. Dans une casserole, mélanger la rhubarbe et le sucre. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter environ 15 minutes, jusqu'à ce que la rhubarbe soit réduite en purée épaisse. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
Ganache
  1. Dans une casserole, chauffer doucement la crème et le chocolat jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. retirer la casserole du feu, ajouter le sucre à glacer et fouetter environ 1 minute. Laisser tempérer. Réserver.
Montage
  1. Sur un plan de travail saupoudré de sucre à glacer, abaisser la pâte d'amandes de façon à ce qu'elle ait le même diamètre que le gâteau. À l'aide d'un moule à gâteau (20 cm/8 po), découper un cercle dans la pâte d'amandes. À l'aide d'un pinceau, retirer l'excédent de sucre à glacer. Réserver.
  2. Couper la calotte du gâteau pour le rendre plat. Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Garnir la base du gâteau de crème pâtissière. À l'aide d'une cuillère, répartir la compote de rhubarbe sur la crème pâtissière. Couvrir avec la deuxième tranche de gâteau. Tartiner légèrement le dessus du gâteau de ganache pour que la pâte d'amandes y adhère bien. Y déposer le cercle de pâte d'amandes.
  3. Étaler le reste de la ganache tiède sur la surface du gâteau. Elle doit être légèrement coulante. Au besoin, réchauffer la ganache. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

mardi 8 juin 2010

Péché du chef au chocolat

Il serait peut-être préférable de les faire en plus petites portions car c'est très riche. Mes becs sucrés ont eu de la difficulté à les terminer. Cependant, ce dessert a un goût de ciel (pour amoureux du chocolat).


8 portions

13 oz (370 g) chocolat mi-sucré, haché
2 tasses (500 ml) de cassonade dorée, bien compactée
3/4 tasse (180 ml) de lait au chocolat, bouillant
1 1/2 tasse (375 ml) de beurre non salé, ramolli
6 gros oeufs à la température de la pièce
1/4 tasse (60 ml) de farine non blanchie


  1. Vous pouvez préparer la pâte du péché quelques heures à l'avance et la conserver, bien couverte, au réfrigérateur. La laisser revenir à la température de la pièce avant de la verser dans les ramequins et de la cuire.
  2. Préchauffer le four à 350 F (180 C). Beurrer l'intérieur de huit ramequins d'une capacité d'environ 1 tasse (250 ml). Les réserver.
  3. Dans un robot culinaire, réduire en poudre le chocolat avec la cassonade. Sans arrêter le robot, verser le lait au chocolat bouillant. Laisser réduire 10-15 secondes ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  4. À l'aide d'une spatule, nettoyer les parois du bol. Ajouter le beurre, puis réduire quelques secondes ou jusqu'à ce qu'il soit intégré. Ajouter les oeufs et la farine, puis réduire juste ce qu'il faut pour bien les intégrer afin que le mélange soit lisse et crémeux. Répartir également la préparation dans les huit ramequins.
  5. Mettre les ramequins sur une grande plaque allant au four, puis la déposer sur l'étage central du four. Cuire les péchés 30 minutes ou jusqu'à ce que leur dessus soit légèrement gonflé. Il est normal que l'intérieur soit encore humide. Déposer sur une grande feuille de papier d'aluminium sur les ramequins après les 20 premières minutes de cuisson.
  6. Retirer la plaque du four et laisser refroidir 20 minutes. Servir immédiatement. Accompagner de crème glacée à la vanille et de quelques fraises fraîches.

Déclinaison: Le Guide Cuisine Vol.10 Numéro 2

lundi 7 juin 2010

Poulet Catalina aux canneberges

Délicieux. Le poulet cuit dans une sauce sucré-salé. À refaire dans un avanie proche. Moi, j'ai utilisé la mijoteuse pour le faire cuire mode «high» de 3 à 4 heures.

Portions: 8
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 50 minutes

4 livres (1,8 kg) de morceaux de poulet non désossés et sans la peau (moi, poitrines de poulet)
1 boîte (398 ml) de sauce aux canneberges entières (j'ai fait ma propre sauce aux canneberges)
1/2 tasse (125 ml) de vinaigrette Catalina Kraft
1 sachet (39 g) de préparation pour soupe à l'oignon

  1. Chauffer le four à 350 f. Mettre le poulet dans 2 moules de 9x13 po.
  2. Mélanger le reste des ingrédients; verser sur le poulet.
  3. Cuire 50 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Source: Kraft Canada

dimanche 6 juin 2010

Émincé de boeuf au poivre noir et au poivron rouge

Très simple et délicieux. J'ai mélangé moitié poivron rouge et moitié poivron orange.

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Marinage: 30 minutes
Cuisson: 7 minutes

* Servir sur un lit de nouilles.

750 g (1 1/2 lb) d'intérieur de ronde de boeuf coupé en lanières
2 gousses d'ail hachées
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya foncée
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
40 ml (2 1/2 c. à soupe) d'huile végétale
1 1/2 poivron rouge coupé en julienne
4 oignons verts coupés en biais

Dans un bol, mélanger le boeuf, l'ail, le poivre, le gingembre, la sauce soya, le vin et la cassonade. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner 30 minutes à la température ambiante.

Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif. Égoutter les lanières de boeuf et réserver la marinade. Saisir la moitié de la viande 2 minutes. Réserver dans une assiette. Répéter l'opération avec l'autre moitié de la viande.

Dans le même poêlon, faire chauffer 7.5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile à fu vif et faire sauter le poivron 1 minute. Remettre la viande dans le poêlon. Ajouter les oignons verts et la marinade réservée, et faire cuire 2 minutes.


Déclinaison: tout simplement Clodine / vol.6 no 5 / juin 2010

samedi 5 juin 2010

Gâteau au chocolat de soeur Berthe

Recette fétiche de ma mère lorsque mes soeurs et moi étions petites. Elle provient d'un vieux fascicule de soeur Berthe que ma maman gardait caché dans un tiroir de la cuisine. Un très vieux classique dans la famille. D'ailleurs, ma grande soeur l'a baptisé gâteau «crounch», puisque le glaçage tourne en sucre lorqu'il est froid. Un pur délice et il ne prend que 10 minutes à faire. Moi, je le fais directement dans le moule carré en le mélangeant à la fourchette. Économie de temps et de vaisselles.

1 1/2 tasse de farine
1 tasse de sucre
3 c. à table de cacao
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de soda à pâte
1/3 tasse d'huile végétale
1 c. à tabl ede vinaigre
1 c. à thé de vanille
1 tasse d'eau froide

Tamiser la farine et mesurer. Ajouter le sucre, le cacao, le sel et le soda à pâte. Verser dans un moule carré. mélanger l'huile, le vinaigre, la vanille et l'eau froide. Verser sur le mélange de farine. Mélanger avec une fourchette, mais ne pas battre. Faire cuire au four à 350 F environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Glace

2 c. à table de beurre
3 c. à table de lait
1 oeuf
1 tasse de sucre
2 carrés de chocolat non sucré

Faire le mélange de tous les ingrédients sauf l'oeuf dans une casserole et amener le tout à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes. Battre l'oeuf dans un bol et y ajouter 1/2 tasse du mélange chaud. Mélanger et verser le tout dans la casserole en remuant bien. Laisser refroidir et verser sur le gâteau.
Source: ma maman