Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 16 février 2011

Cuisses de poulet grillées au rhum et au citron vert

Une belle recette de cuisses de poulet de Jean-François Plante prise dans un vieux magazine «Tout simplement Clodine». Je les ai faites bien avant la St-Valentin, mais je les avais gardées pour les publier un peu plus tard après mon décadent défi chocolaté. Elles sont savoureuses et ont un goût de ciel ces cuisses! La marinade combine deux ingrédients que j'adore: le rhum brun et la lime. C'est simple, je garde la recette pas loin pour un rassemblement familial; elle est idéal pour ce genre d'évènement.

6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps de marinage: de 6 à 12 heures

6 cuisses de poulet sans la peau
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin, au goût
250 ml (1 tasse) de sauce chili ou de ketchup (moi, moitié-moitié)

Marinade
80 ml (1/3 tasse) de jus de lime
10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime râpé
60 ml (1/4 tasse) de tamari
90 ml (6 c. à soupe) de rhum brun
1 pincée de poivre de Cayenne
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement

Dans un bol, fouetter ensemble les ingrédients de la marinade. La verser dans un grand sac à congélation et ajouter les cuisses de poulet. Retirer l'excédent d'air, sceller le sac et, avec les mains, répartir la marinade pour bien enrober la viande. Faire mariner au réfrigérateur de 6 à 12 heures.

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Retirer les cuisses de poulet du sac, les éponger un peu et réserver la marinade.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre dans l'huile et saisir les cuisses de poulet de tous les côtés 5 minutes en tout. Saler et poivrer.

Incorporer la sauce chili à la marinade réservée et fouetter énergiquement. Enduire généreusement les cuisses de poulet de ce mélange, les mettre dans un plat allant au four et poursuivre la cuisson 40 minutes sur la grille du centre, en badigeonnant de la marinade à quelques reprises durant la cuisson.
Déclinaison: Jean-François Plante

13 commentaires:

  1. Vraiment intéressante cette marinade au rhum!! Comme Homme n'aime pas les cuisses, je vais essayer avec des poitrines! Des poitrines qui goûtent le ciel! Hihi! Ça devrait être bon!

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  2. Congratulations for this starting blog.
    I have made your follower.
    Please look mine and if you like it, do the same, http://almavinocuatre.blogspot.com/
    Thanks and good luck!
    Juan Cuatrecasas
    Bilbao, Spain

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  3. Caro, j'ai justement un souper samedi et je cherchais quelque chose de bon, convivial et pas casse-gueule. En plus les cuisses sont en spécial à partir de demain.

    Je t'en redonne des nouvelles!

    Merci xxx

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  4. Tout comme Libellule, le Mec n'aime pas les cuisses ( sauf les
    miennes j'espère mouhaha!!!)

    Pas grave ! Y'a toujours moyen de moyenner non ??

    Bonne journée ma chère tite Nurse Adorée XX

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  5. Cela semble tellement bon! j`espère l`essayer bientôt Merci!

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  6. come sempre una ricetta buonissima!!!complimenti! ciao!

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  7. Voilà une belle recette qui pourrait sans doute me faire aimer les cuisses de poulet. Je n'en achète jamais, on n'aime pas tellement cette partie du poulet ici. Mais avec une telle recette, je tenterais bien le coup!!

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  8. OH! Merci, tu me rappelles l'existence de cette recette que j'avais complètement oubliée. Je garde d'ailleurs mes vieux (je dis bien les vieux) Saisons de Clodine précieusement, c'Est rempli de bonnes choses et ces cuisses, miam! Je crois bien qu'elles seront au menu la semaine prochaine!

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  9. @Libellule: Merci ma chère! Des poitrines au goût de ciel devraient faire l'affaire! Caro xxx

    @Juan: Thank you very much! I have made your follower too! Caroline

    @Nathalie: J'ai hâte de voir tes commentaires. Avec Jean-François Plante, on ne peut pas se tromper! Caro xxx

    @Nancy: hihihi! Tu es tordante ma belle amie! Merci ma belle Nancy adorée! xxx

    @Anonyme: De rien. Les recettes sont là pour ça! Caroline

    @Federica: Grazie mille! ciao! Caroline

    @Dominique: C'est vraiment délicieux! au pire, fais comme Libellule, teste avec des poitrines! Merci et à plus! Caro

    @Kim: Pour tout te dire, je viens de sortir une pile de vieux magazine (je suis nostalgique!!! hihihi!) Il y a tout plein de belles recettes de J-F Plante et je l'adore ce type! Merci ma belle! Caro xxx

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  10. T'as dis le mot magique: lime! Et moi contrairement à plusieurs, je préfère les cuisses du poulet alors je compte bien essayer cette recette un de ces quatre!

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  11. Caro, j'ai fait ta recette hier soir et nous avons beaucoup aimé. Je vais en faire une version BBQ cet été.

    Mon seul problème la cuisson, j'avais mal calculé le temps pour 40 cuisses;) On a soupé plus tard, c'est tout!

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  12. C'était parfait! Merci du partage Caro. Mes enfants s'en sont gavés, hihi, alors c'est sur je la garde pas loin.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.