Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 25 février 2011

Pâtes gratinées au fromage

En attendant que je sois prête à publier la gourmandise de ce magnifique vendredi (puisque je suis en congé), je vous offre cette recette de pâtes gratinées toute simple de Josée di Stasio. Hier soir, j'étais tellement fatiguée que la première chose qui m'est venue à l'idée de préparer pour le souper était des pâtes. Mr. Tomate et les enfants ne rechignent jamais à en manger et puis, c'est tellement facile, nourrissant et rapide à préparer. De plus, j'avais tous les ingrédients à ma disposition. Bon appétit!


6 portions


500 ml (2 tasses) de crème 35% ou crème champêtre 15%
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés ou entières hachées
750 ml (3 tasses) de cheddar extra-fort râpé
375 ml (1 1/2 tasse) de parmesan ou pecorino romano râpés
1 gros bouquet de basilic haché
500 g (1 lb) de tortiglioni ou autres pâtes courtes
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 200 C (400 F). Dans un grand bol, mélanger la crème, les tomates, le cheddar, 250 ml (1 tasse) de parmesan et le basilic. Saler et poivrer.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient presque al dente. Bien égoutter.

Ajouter les pâtes aux ingrédients dans le bol et bien mélanger.

Verser sur les pâtes dans 6 ramequins de 375 ml (1 1/2 tasse) ou un plat à gratin.

Mélanger la chapelure, le reste du parmesan, un filet d'huile et répartir sur le dessus. Cuire au four de 12 à 15 minutes pour les ramequins et de 25 à 30 minutes pour le plat à gratin.
Déclinaison: Pasta Et Cetera / à la di Stasio

8 commentaires:

  1. Simple mais tellement bon le bon vieux macaroni au fromage. Et cette version me semble des plus savoureuses!! Il y a bien longtemps que je n'ai pas cuisiner ce type de plat, tu me tentes en titi à matin!!

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  2. C'est le genre de macaroni que j'aime faire et le dépanneur favori ici.

    Merci Caroline

    Sakya xx

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  3. Ces vrai que des pâtes c'est rapide et simple. Celles-ci, de Di Stasio, sont vraiment bonnes et simples comme tout. J'ai hâte de voir ce que tu vas publier!

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  4. Caroline, un macaroni c'est toujours bon et réconfortant.

    Moi aussi j'ai hâte de voir la cochonceté!!!

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  5. come sono buoni complimenti,buona serata

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  6. @Dominique: C'est vraiment très bon (si je me fie au visage des mes 4 hommes qui ont dévoré leur assiette- moi, le goût et l'odorat ne sont toujours pas de retour et je désespère- j'ai une très méchante sinusite). Avec Josée di Stasio, c'est très rare qu'on se trompe! Merci! Caro

    @Sakya: Ça me fait plaisir ma très chère Sakya! Mervi! Caro xx

    @Kim: Mon youpi c'est vendredi m'a pris plus de temps que prévu à réaliser; Zachary était plutôt malcommode aujourd'hui! Merci pour le reste! Caro xxx

    @Nathalie: C'est vrai Nath! C'est toujours bon et apprécié! J'ai fini par venir à bout de ma cochonceté du vendredi lol!!! Caro xxx

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  7. salut caroline

    en tut cas c'est dans mes goût

    petites info

    pour les fromages

    parmesan ou pecorino romano râpés
    lequel as tu utilisé?

    (je sais je peux prendre celui que je veux mais toi lequel as tu pris?)

    le pecorinon râpé est-ce facile à trouvé?

    aussi cheddar extra-fort râpé

    lequel as tu pris?

    merci

    bonne journée

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  8. @Isabelle: Pour la recette, j'ai utilisé du parmesan et je prend toujours du Grana Padano. J'utilise toujours le meilleur fromage cheddar fort; Le Perron. Le pecorino tu risque de le trouver chez ton épicier. À plus Isa! Caro

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