Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 18 avril 2011

Parfait aux pommes et caramel à l'érable avec granola maison

J'ai décidé de conclure ma soirée en vous donnant cette recette de parfait qui utilise le granola maison que j'ai publié dimanche. J'ai vraiment adoré ce petit dessert et ce pour plusieurs raisons: il est rapide à préparer, est somme toute assez santé et son bon goût d'érable lui procure un goût divin! C'est du Ricardo à l'état pur; génial comme recette! Tout le monde a adoré!


Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Refroidissement: 30 minutes
Portions: 4

Caramel à l'érable

125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%, chaude

Pommes caramélisées

30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
60 ml (1/4 tasse) de sucre
4 grosses pommes Cortland, pelées et coupées en cubes

Garniture

500 ml (2 tasses) de yogourt grec ou nature (moi, nature style Méditerranéen Liberty)
250 ml (1 tasse) de granola maison ou du commerce (voir recette publiée dimanche)
Caramel à l'érable

Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et de maïs. Cuire jusqu'à ce que la vapeur d'eau cesse et que les sirops caramélisent. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème graduellement et bien mélanger. Attention aux éclaboussures.

Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à ce que le caramel soit tempéré. Réserver.

Pommes caramélisées

Dans une grande poêle antiadhésive, fondre le beurre et le sucre. Ajouter les pommes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées et tendres. Laisser refroidir.

Répartir la moitié des pommes dans quatre coupes ou verrines. Ajouter la moitié du yogourt puis la moitié du caramel et terminer avec la moitié du granola. Poursuivre ainsi avec le reste des ingrédients pour créer des étages. Servir immédiatement.
Déclinaison: Ricardo / Volume 9 Numéro 4

10 commentaires:

  1. Je ne peux pas croire que ça est bien pour la santé! Ça est bien!! J'adore les desserts qui sont un peu mieux pour la santé que les autres. Merci Caro! Bien presenté comme toutes tes recettes.

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  2. Quelle belle idée de dessert. Ce caramel à l'érable a l'air à tomber. Accompagné de ce super granola, miam! Je suis justement due pour une fournée de granola, bien envie de faire celui-ci et de me faire ce petit dessert!

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  3. Je ne doute pas que c'est délicieux, mais c'est aussi superbement appétissant! Le croquant, le caramel, le moelleux des pommes... miam!

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  4. excellent ce caramel d'érable !

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  5. veramente golosa, bravissima, una ricetta da segnare per poi rifare!!
    Un abbraccio e buona settimana Santa!!
    M.Luisa!

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  6. Caro, je boufferais la coupe, en fait ce qu'il y a dedans avec vigeur;)

    Absolument dans mes goûts!

    Bonne journée xxx

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  7. Miam la P'tite!!!! Tes tites coupes sont tellement appétissantes!! Il n'est même pas 7 hrs am et j'en salive.. C'est pô facile de venir faire son tour ici sans saliver lol!!

    Pardon pour mes tites vesites moins fréquentes, je passe beaucoup moins de temps sur mon blogue mais sache que je z'yeute toujours tes belles recettes:)

    Bonne journée tite Nurse Adorée XX

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  8. C'est le genre de dessert que j'affectionne particulièrement. Merci pour le partage ma chère!

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  9. je vais dire comme Mélanie, j'adore les desserts simples mais qui en jettent aux niveaux des saveurs !
    Superbe Caro :)

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  10. @Brittany: Merci! De temps en temps, j'aime bien rester santé avec des desserts à base de yogourt et céréales. Caro xxx

    @Kim: Le caramel est à manger à la cuillère! Oui-oui, je te jure! Merci ma chère! Caro xxx

    @Gourmetronik: C'est vrai, tout y est question saveurs et combinaison de texture! Merci! Caro

    @Clémence: La saveur de l'érable est toujours gagnante dans un dessert! Ce caramel à l'érable est délectable ma belle! Merci! Caro

    @Maria Luisa: E 'davvero delizioso e la miscela di sapori e mix di texture è grande! Grazie! Baci Caro

    @Nathalie: Tu adorerais, j'en suis certaine! Merci ma belle! Caro xxx

    @Nancy: Allo ma belle! Ne t'en fais pas pour ça, moi aussi ces temps-ci j'ai un peu plus de difficulté à répondre à tout le monde dans la journée même et je suis un peu dépassée, mais c'est le printemps et je suis plus occupée! Il me suffit de savoir que tu vas bien ma belle! Merci mon adorable chouette! Caro xx

    @Mélanie: tu es la bienvenue ma chère et c'est toujours un plaisir de partager! Caro xxx

    @Isabelle: Merci, tu es trop gentille très chère! Caro

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.