Hier sur l'heure du souper, j'ai enfin reçu mon livre de cuisine «Sarabeth's Bakery». Je l'attendais avec impatience depuis déjà une couple de jours. La première recette qui a attiré mon attention fût celle que je vous présente aujourd'hui, des muffins à l'érable. C'est une recette simple, mais tout à fait divine; il faut sentir la délicieuse odeur d'érable qui se dégage de ces muffins! C'est le paradis! J'y ai ajouté une pacane enrobée de tire d'érable en garniture; ma petite touche personnelle et ma contribution à cette merveilleuse recette. Inutile de vous dire que j'ai modifié le type de noix de la recette; je préfère de cent fois, les pacanes aux noix de Grenoble. Bon appétit!
Pour 12 muffins
Beurre non salé ramolli, pour les moules (moi caissettes en papier)
2 1/4 de tasses de farine non blanchie
1/4 tasse de farine de blé entier
1 c. à table de levure chimique
1/2 c. à thé de sel fin
1 1/2 tasse de sirop d'érable pur, de préférence catégorie B
12 c. à table (1 1/2 bâtonnets) de beurre non salé, fondu
1/2 tasse de lait entier
1 gros oeuf plus 1 gros jaune d'oeuf, à la température de la pièce
1 tasse de noix de Grenoble, grossièrement hachées et grillées (moi, pacanes)
Préchauffer le four à 400 F (200 C). Brosser l'intérieur de 12 moules à muffins avec le beurre ramolli (moi, j'ai utilisé des caissettes en papier).
Dans un bol moyen, combiner ensemble la farine non blanchie, la farine de blé, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, combiner ensemble le sirop d'érable, le beurre fondu et le lait; ajouter alors l'oeuf et le jaune d'oeuf. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les noix. Laisser reposer la préparation 5 minutes.
Diviser la pâte dans les 12 moules à muffins préparés.
Cuire au four 10 minutes et réduire la température du four à 375 F; laisser cuire jusqu'à ce que le dessus des muffins soit d'un beau brun doré. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille par la suite.
Déclinaison: Sarabeth Levine / Sarabeth's Bakery
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Quand on est une foodie et qu'on reçoit un nouveau livre de recettes à la maison : eh! qu'on aime ça!
RépondreSupprimerCes muffins fleurent bon jusqu'ici!
Lou
C'est vrai que cette recette a l'air super. D'ailleurs, tu as fait ça vite en titi pour l'utiliser ton bouquin. Tu feras les muffins aux bleuets (en coupant un peu dans le sucre), ils sont vraiment extra!
RépondreSupprimer(Je crois qu'il y a eu un problème avec mon dernier commentaire... sinon, désolée pour le doublé!)
RépondreSupprimerOh que je vais essayer ça en fin de semaine, moi!
Miam, miam, miam!
Caro! Tu m'achèves encore une fois ;) Ils ont l'air cochons et bons et arff....je veux de la gourmandise moi aussi hihi! Très belle recette. J'en veuuuxxx :P
RépondreSupprimerOh la la...
RépondreSupprimerTes muffins full sirop d'érable sont tellement tentants qu'ils sont déjà en mode cuisson dans mon four.
Je t'en redonnes des nouvelles un ti peu plus tard.
Bonne nuit.
Blanc-manger
@Lou: J'adore les nouveaux livres de cuisine; le plaisir de tourner les pages et de saliver en regardant les images trop alléchantes! Ouf! Je promets de publier déjà quelques pages de ce merveilleux livre! Merci beaucoup ma chère Lou! Caro
RépondreSupprimer@Kim: C'est noté, coupé le sucre des muffins aux bleuets! J'ai mis un post-it sur la page justement (je suis sur une crise muffins en ce moment) Merci très chère! Caro
@La marmotte: Il n'y a pas de doubler, je te rassure et de toute façon ça m'arrive souvent aussi! hihihi! Ils sont vraiment bons! Je vais les cacher pour en garder quelques uns avant que la famille mette le grappin dessus! Merci! Caro
@Gabrielle: Ils sont vraiment extra! Le goût d'érable et la texture outch!!! J'oubliais le dessus croustillant! Trop top! Merci ma belle! Caro
@Nurse 1: J'ai hâte de voir ce que tu en penses! Et on dit que c'est moi qui est vite en titi, pas sûre pas sûre!!! Bon dodo ma belle garde moi en congé jusqu'à demain 13 h pour formation et de retour au poste à minuit jusqu'à lundi matin! Caro xx
Mais ça c'est des muffins!!! J'ai l'odeur dans le nez jusqu'ici, hummm!!! Je m'empresse de noter!
RépondreSupprimerDis-moi, où commandes-tu tes livres de recettes?
Magnifiques tes muffins avec ses belles caissettes!
RépondreSupprimerÉrable et pacanes, un terrible duo:)
ciao Caro, ho dato un'occhiata anche all'altro tuo blog e... quanto ti capisco! Anchio non vedo l'ora di coltivarmi un pezzetto di orto e potermi "rifare gli occhi" con i fiori del giardino! Quest'estate... devo solo aspettare un altro po'.
RépondreSupprimerBellissimi e profumati questi muffin; da gustare, insieme ad una tazza da tè, all'aperto, guardando i boccioli pronti a schiudersi.
Un bacio e a presto
mi piacciono moltissimo...brava
RépondreSupprimerHum, je les sens presque jusqu'ici... et ça sent bon! Je suis comme toi et j'aime tellement ça recevoir un nouveau livre de recettes. Hier j'ai passé 45 minutes à la librairie à les feuilleter un par un.
RépondreSupprimerPacanes et érable, c'est LE match parfait! Ta petite touche de tire, c'est une idée géniale!
RépondreSupprimerMy God qu'ils sont beaux!! Une vraie tuerie ces petits gâteaux ma belle Caro ouff!! Bon jeudi à toi charmante amie;)xxx
RépondreSupprimerWow, parfaitement élégant et l'air tout à fait délicieux, quelle belle collation de milieu d'après-midi. Genre maintenant. Ce serait tellement parfait, comme ça, sans glaçage, avec la petite gâterie de pacane dessus... hmmmm
RépondreSupprimersalut Caro,
RépondreSupprimerj'ai du retard dans mes lectures, mais je suis dans le jus et pas à peu pres :)
Pour Paques, j'ai aussi reçu un super bouquin sur les muffins. Les tiens ne peuvent que me plaire puisqu'ils sont à l'érable :)
@Dominique: Merci beaucoup! J'adore commander chez amazon.ca Les livres en anglais sont maintenant une passion! Caro
RépondreSupprimer@Esther: Ils sont trop bons. Le petit croustillant sucré sur le dessus me fait craquer!!! Merci! Caro
@Fausta: a ringrazio molto, penso che mi aiuterà a aspettare! Non vedo l'ora di vedere i miei fiori a sbocciare! Non posso sopportare il paesaggio brullo e piovoso, con un vento freddo cattivo. Con forza che è estate! Per la mia ricetta, vi ringrazio molto e sono davvero cadere! Baci Caro
Sulemaniche: Grazie, bella! Sono troppo buono! Ho messo nella mia pila di favoriti. Caro
@Mélanie: J'ai pas loin de 10 livres nouveaux!! Oups! Un peu dingue la fille! J'adore l'odeur des livres et surtout les recettes à l'intérieur! Merci! Caro
@Lbellule: Merci!! Tu es adorable! Caro
@Lexi: Comme c'est gentil ma belle Lexi! Je suis touchée adorable amie! Bisous, Caro
@Gourmetronik: Un de ces jours, si tu viens au Saguenay, fais-moi signe!!! Je te ferai tout plein de gourmandises, mon da-da!!! hihihi! Merci! Caro xx
@Isa: Ne t'en fais pas, j'ai du retard aussi et ces temps-ci, je suis dans le rush total (je suis à temps plein de nuit et ma mère est malade en plus (à l'hôpital en ce moment) ; alors ça craint un peu!!! J'ai trop hâte à mes vacances!!! Quel bouquin as-tu reçu? Moi, mon chéri vient de m'acheter le Larousse Pâtissier!!! Merci très chère Isa, je t'envoie un mail sous peu (dès que j'ai une minute) Caro Bisous
Merci Caro pour ta réponse, j'y vais de temps en temps aussi sur Amazon.ca, mais je n'ai encore rien acheté, je trouve le shipping dispendieux. C'est vrai qu'ils ont des livres extra par contre.
RépondreSupprimerJ'arrive avec mon verdict.
RépondreSupprimerJ'ai bien aimé ces muffins malgré le fait que je n'ai pas utilisé un sirop de catégorie B. Le mien était sûrement de catégorie AAAAAAAA car il était pâle en titi. Je me suis donc retrouvée avec des muffins avec un ti peu moins de goût d'érable. Pas grave, nous les avons tous dévorés !
Moi aussi je travaille cette nuit. Je m'en vais faire une tite sieste, avant.
Bonne nuit XX
J adore ces muffins sauf que moi je laisse la délicieuse Noix de Grenoble et je rajoute une grosse framboise au coeur avec un carreau de chocolat Blanc. Hmmmm!
RépondreSupprimerJ adore ces muffins
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