Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 1 avril 2011

Scones de rêve au chocolat et tartinade au mascarpone

Non-non! Ceci n'est pas la recette gourmande du vendredi, mais une petite recette que je vous propose afin de vous faire patienter un peu avant ma prochaine publication gourmande. Je vous ai déniché une petite recette de scones au chocolat accompagnés d'une délicieuse tartinade au mascarpone. Le tout est délicieux et dans l'ensemble pas tellement sucré; c'est pour cette raison que j'ai concocté une confiture de petits fruits pour les servir (fraises-bleuets). Ma famille a beaucoup apprécié ce petit délice chocolaté, crémeux et légèrement fruité par mes soins. Divin tant qu'à moi!
Donne environ 16 scones et 2 tasses de tartinade au mascarpone

Scones
2 tasses + 2 c. à table de farine tout usage
1/4 tasse + 2 c. à table de poudre de cacao
1/3 tasse de sucre granulé
2 1/2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse (1 1/2 bâtonnet) de beurre non salé et froid
1 tasse de babeurre

Tartinade

8 onces de mascarpone, à la température de la pièce
1/2 tasse de crème 35%
2 c. à thé de sucre granulé
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation des scones

Préchauffer le four à 400 F. Dans un grand bol, combiner la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Avec un coupe-pâte bien mélanger le beurre au mélange de farine jusqu'à consistance d'une chapelure.

Faire un puits au centre de la préparation et ajouter le babeurre en une seule fois. Brasser le mélange jusqu'à formation d'une boule de pâte. Avec les mains légèrement farinées, pétrir la pâte en boule de 6 à 7 fois sur une surface légèrement farinée. Diviser la pâte en 4 parties égales. Ensuite, étendre chaque partie en un cercle de 3/4 de pouce d'épaisseur. Tailler chaque cercle en 4 pièces (moi, des cercles).

Transférer les scones sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin et cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. Servir tiède avec la tartinade au mascarpone. Les scones sont meilleurs après quelques heures de repos.

Préparation de la tartinade au mascarpone
Dans un bol moyen, combiner le mascarpone, la crème, le sucre et la vanille; bien mélanger jusqu'à homogénéité. Couvrir et réfrigérer. Sortir 20 minutes avant le service.
Déclinaison: Deep Dark Chocolate (L'essence du chocolat noir) de Sara Perry

12 commentaires:

  1. Divin tu dis? Je te crois à 10000000%! Caro ils me font baver tes scones :P Avec toutes les recettes que tu publies de scones, je ne sais plus laquelle essayer en premier...va falloir que je fasse un vote dans ma famille hihi! Ils sont magnifiques :) Passe une belle journée! :)

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  2. Moi je dis que tes scones de rêves sont la recette gourmande du vendredi. Ça ne se peut pas 2 recettes gourmandes dans une même journée.
    Tu veux juste nous jouer un ti tour pour la journée du peson d'avril.
    Je vais revenir plus tard pour voir s'il va y en avoir une autre.
    A+
    Bonne journée du peson d'avril ma tite coquine.

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  3. Ils sont très beaux ces scones! Ohhh, c'est génial pour le livre! As-tu testé une recette??
    Pour me conseiller quelque chose ... :D
    Bonne journée

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  4. complimenti deve essere buonissimo! buon w.e.!ciao!

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  5. @Gabrielle: Oups! Désolée de te compliquer la tâche ma belle! Je peux essayer d'être sage, mais je t'en averti, ce n'est vraiment pas dans mes habitudes d'être sage! hihihi! Merci! Caro xxx

    @B-M: Ben voyons ma belle nurse! Ce n'est pas assez sucré! Je suis capable de trouver plus «cochon» que cette recette! Tu ne crois pas? hihihi! Elle s'en viens ma recette du vendredi; présentement, elle est au four! Attends la fin de la journée petite nurse en vacance! Moi, on me cours après pour rentrer plus tôt ce soir! ils n'ont pas réussi à couvrir le quart de soir! Yark! Caro xxx

    @Clémence: Merci ma belle! non, je n'ai pas encore eu le temps de tester une recette, mais la prochaine fin de semaine où je suis en congé, je me lance! Caro xxx

    @Federica: Grazie! è imperativo che si va fare una visita al tuo blog mio caro amico! sta arrivando! Buon fine settimana anche a te! Baci Caro

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  6. Caro les scones et la garniture me font baver!

    Comme maintenant je connais les scones, je note pour me payer la traite bientôt:)

    Bonne fin de journée!

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  7. miam miam ils sont superbes!!
    Bonne soirée!!Bisous

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  8. Ces scones sont vraiment délicieux! Essayez-le! bonsoir!

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  9. ils sont magnifiques et bien gourmands ces scones
    bravo pour cette superbe réalisation
    bonne soirée

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  10. C'est excellent. Je te pique la recette forcément! Brvo pour tout ce que tu fais!

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  11. Ohhhh! J'ai failli manquer cette recette! Je suis bien contente de l'avoir vue finalement parce qu'ils ont l'air bons ces scones au chocolat! Et cette crème au mascarpone, miam!

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  12. J'aime les scones mais je n'ai jamais mangé les scones au chocolat! Une bonne idée! Et plus délicieux avec la crème au mascarpone! Merci Caro.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.