Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 1 avril 2011

Youpi! C'est vendredi! Ma gourmandise: Tarte au fromage et à la pâte de biscuits aux brisures de chocolat

Cette semaine, j'ai choisi une tarte au fromage garnie de pâte à biscuits aux brisures de chocolat. Légèrement gourmande cette tarte! Il m'a plu dès que je l'ai vue dans mon livre; seulement, selon ma vision, il lui manquait un petit quelque chose. Je lui ai donc ajouté un joli miroir au chocolat en couverture. J'ai également ajouté une petite sauce au caramel à la fleur de sel lors du service! Rien à dire, à part que je suis en crise de sucre! Je vous laisse avec ces photos-ci, mais dès que j'ai le temps, j'en remets de plus belles.


Donne 8 portions

Pâte à biscuits
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou de margarine, fondu
1/4 tasse (60 ml) de cassonade pâle tassée
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) d'eau
1/4 c. à thé (1 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de brisures de chocolat noir ou semi-sucré

Tarte au fromage
2 paquets de fromage à la crème, ramolli
1/3 tasse (75 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de crème sure
1 oeuf
1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
1 fond de tarte à la chapelure de biscuits Oréo
Préparation de la pâte à biscuits
Battre le beurre et la cassonade dans un petit bol jusqu'à ce que le mélange soit moelleux. Ajouter la farine, l'eau et la vanille; battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. ajouter les grains de chocolat et mélanger.

Préparation de la tarte au fromage
Préparer la pâte à biscuits.

Chauffer le four à 350 F (180 C).

Au mixeur, battre à vitesse moyenne, dans un petit bol, le fromage à la crème et le sucre jusqu'à consistance lisse; incorporer la crème sure, l'oeuf et la vanille. Verser dans le fond de tarte au chocolat. Laisser tomber la pâte à biscuits en cuillerées uniformes dans le mélange au fromage à la crème.

Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque ferme. Laisser refroidir complètement sur la grille. Couvrir et réfrigérer les restes de la tarte.

13 commentaires:

  1. Dieu que tu nous gâtes avec tes beaux desserts cochons le vendredi!

    134 c. à thé de vanille c'est pas mal...lol!
    ça doit être ¼ c. à thé?

    C'est quoi la grandeur du moule à tarte?

    Bon vendredi:)

    RépondreSupprimer
  2. @Esther: Oups! Mes doigts tapent trop vite des fois! J'ai utilisé un moule à tarte de grandeur standard sauf qu'il est plus creux! Merci Esther! Caro xx

    RépondreSupprimer
  3. On dirait que tu réalise mes fantasmes culinaires ma chère Caroline:) Vraiment, cette tarte elle a l'air parfaite pour satisfaire la dent sucrée en nous. J'adore l'ajout du miroir au chocolat (je ne sais même pas pourquoi je prends la peine de le mentionner:) Puis, tant qu'à y être, tu as bien fait d'ajouter du caramel:) Miam!

    RépondreSupprimer
  4. Mais voyons donc!!!!! Dès que ma rage de sucre revient, j'essaie ça.

    Cochon à souhait:)

    Merci xxx

    RépondreSupprimer
  5. My god! Ça dégouline de tout bord tout côté! Vite! Donnez moi une cuillère pour que je puisse ramasser tout ça et le mettre dans ma bouche!!!

    RépondreSupprimer
  6. Ah mon Dieu!! Une overdose de sucre, mais ça doit tellement être à tomber!!! Je ne sais pas quand je vais avoir l'occasion de la faire, mais je note la recette c'est certain!!!

    RépondreSupprimer
  7. Por Dios Carolina que rico postre nos tienes,se ve estupendo,me encanta le fromage á la créme et le chocolat,por lo tanto no cuento las calorías,un abrazo grande.
    Te preparé un pequeño quequito con moras que yo recogí en la parcela,cariños.

    RépondreSupprimer
  8. fantastica. tutta da gustare!
    perfetta per un peccato di gola!
    arrivo con un cucchiaino...tu non guardare...
    ne assaggio un pò...ma non lo racconto a nessuno perchè sono a dieta...

    RépondreSupprimer
  9. un bien joli gâteau sucré, chocolaté comme j'aime !!!

    bon weekend gourmand

    virginie

    RépondreSupprimer
  10. Je craque completement! Ça semble absolument délicieux. Je vais noter cette recette immediatement

    RépondreSupprimer
  11. J'aimerai tellement avoir une part de ce gâteau.
    Il est certainement des plus délicieux.
    Bon week-end et à très bientôt.

    RépondreSupprimer
  12. @Kim: Je peux déjà te dire que cela a calmé ma crise de sucre! ouf1 J'ai rassemblé ensemble tout ce que j'aime et oui, c'est délicieux! Même Mr. Tomate en a pris un petit bout! Merci ma chère Kim! Caro xxx

    @Nathalie: Tu l'as dit, c'est vraiment cochon à souhait! Merci! Caro xxx

    @Libellule: Elle dégouline de glucose cette tarte! C'est trop bon , mais à petite dose pour moi! Caro xxx

    @Dominique: C'est une overdose de sucre et c'est vraiment débile!!!! J'ai hâte de voir ce que je vais inventé pour le concours de Kim! Merci! Caro

    @Rosita: De hecho, están llenas de calorías, pero hay que olvidar, por una vez! A muy poco tiempo! ¡Gracias! abrazos, Caro

    @Lela: Questo non è certamente una torta per un piano, ma è così buono Lela! Un cucchiaio di volta in volta, non uccidere! Grazie! Caro, Hugs

    @Virginie: Merci beaucoup Virginie! Bon weekend gourmand à toi aussi! Caro

    @Brittany: C'est divin! Et très sucré ... Merci ma belle amie! Caro xxx

    @Nadji: J'adorerais pouvoir t'en donné un morceau Nadji! Merci beaucoup! Caro

    RépondreSupprimer
  13. Plus je lisais ta description et plus je salivais. Quand je suis arrivé au caramel, j'ai versé une larme d'émotion. Quel dessert somptueusement délirant, tes ajouts le rende simplement sublime. Il faut que ce soit la fête de quelqu'un pour que je le prépare. Sinon, à deux on va le finir en deux jours et prendre 25lbs.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.